Найти тему

Источник жизни – 3

Продолжение рассказа. Мое творчество. Основано на реальных событиях

Та самая тропа
Та самая тропа

Незаметно между деревьев промелькнуло подобие дороги, и сразу наша тропа превратилась в хоть и заброшенную и редко используемую, но дорогу. Я чуть замешкал, а Леший и Сохатый заняли по колее и добавили скорости. Мне пришлось тоже ускориться, чтобы не отставать от них.

- Стоп! – скомандовал Сохатый.

Мы не первый раз пускаемся в странствия такой компанией, поэтому знаки и сигналы опасности и прочего оговорены уже давно. Если в рацию сказали «СТОП», значит нужно остановиться, а уже потом спрашивать, что случилось и как это так получилось.

Мне из второго ряда было не видно, что заставило Сохатого встать, поэтому я чуть сместился вперед, становясь между байками друзей.

В пыли дороги боролись две змеи. Они обвили друг друга телами и давили, душили, пытаясь укусить. Сохатый достал из карманов краги, это такие мотоциклетные перчатки. Которые он всегда возил с собой. Их широкие рукава всегда висели из передних карманов его штурмовых брюк, но я никогда не видел, чтобы он их одевал.

А тут, спокойно одел перчатки, затем взял змей за головы и растянул в стороны, ему едва хватило рук чтобы змеи расцепились. Затем он бросил одну змею в траву с левой стороны дороги, а другую в правую сторону.

- Блин, перепутал – раздался его удрученный голос

- Что перепутал? – спросил Леший – Адреса змей, кого куда послать?

- Ну да, надо было ужа в правую сторону кинуть. Он же за правое дело стоит, со злом борется. Как он теперь во враждебной среде?

- Наоборот ты ему помог – меня изрядно позабавила озадаченность всегда невозмутимого Сохатого – может, его на границе поймали, а ты его сразу в тыл к врагам закинул. Ему теперь орден дадут, определенно.

- Поехали дальше, зеленый патруль, нужно доехать, пока не стемнело.

Командир всегда прав. Или он не командир. Поэтому мы продолжили свой путь, все как по писанному, солнце светило в спину, а на горизонте стояла одинокая сосна. Наша дорога спустилась в лощину между гор и выровнялась, казалось что некто огромный специально пропахал борозду и по этой борозде мы спешили вперед.

- Дымом пахнет, костер впереди горит – сообщил в рацию Леший

- Неужели кто-то есть – отозвался Сохатый – следов на дороге свежих нет, если кто и проехал здесь, то очень давно.

- Это смотритель источника – вспомнил я слышанные рассказы – кушать себе готовит или от комаров окуривается.

- Сейчас увидим

И точно, дорога скакнула на небольшой пригорок и перед нами открылась поляна. Зажатая с двух сторон песчаными склонами гор, совсем небольшая, но именно сюда вела дорога и именно здесь горел огонь под большим чаном.

Дорога упиралась в поляну, сразу было видно, что здесь живут люди, живут давно и основательно. С левой стороны стояла коновязь, сейчас пустая, но явно здесь держали коней. Напротив коновязи, через дорогу, место для парковки, во всяком случае там, под навесом стоял снегоход и мотоцикл. Дальше навес и кирпичная печь.

А слева, в глубине поляны, на невысоком помосте стояла юрта. Настоящая бурятская юрта, в городе в таких любят кафе и позные делать.

Дым шел из печной трубы, на печи стояла позница, между жердями опор навеса были натянуты бараньи шкуры. Явно выделанные и чистые, они служили стенами этому строению. У печи хлопотала молодая женщина, скорее девушка, в национальном бурятском костюме.

Из юрты, опираясь на массивную сучковатую палку, вышел старый дед. Седые волосы спускались ниже плеч. Белая борода, как у Белого Старца из бурятского этноса. Синий халат, подпоясанный желтым поясом, обмотанным в несколько рядов и меховая шапка, довершали его образ.

- СанБайне, Убукун – Склонил голову снявший шлем Леший

- И ты здравствуй, вежливый юноша – довольно бодрым голосом ответил дед – Не ломай язык непривычными словами, говори нормально, я понимаю.

- Спасибо, дедушка. Разреши нам погостить на вашей поляне до утра, мы вас не стесним.

- Гостите, зверей своих вон туда поставьте – дед указал на навес со снегоходом. Руки с дороги вон там помойте – возле коновязи висела банка с водой, рядом стояла мыльница с мылом – и давайте к столу. Туяна вон поз настряпала, на всех хватит, уже часа три как вас ждем. Что вас так задержало?

Видимо лица наши сильно вытянулись, во всяком случае мое точно. Дед и внучка, (как он ее назвал? Туяна, кажется) посмотрели друг на друга и засмеялись.

- Ну вас, смешные какие – сказал дед – мойтесь и к столу, я пойду сниму с себя все это. Все равно не получилось впечатление строгого деда произвести.

Пока мы отмывались, пока вытирались, шли к столу, дед вышел снова. Теперь он был одет в свободные шаровары и ичиги, теплая рубаха на выпуск. Только остроконечная шапка, отороченная явно не дешевым мехом придавала ему особую значимость. На пояснице, поверх рубахи, была намотана шаль.

- Кровь уже плохо греет, - сказал дед. Проследив за моим взглядом – или сквозняки становятся все сильнее.

- Дедушка, мы бы хотели посмотреть на Источник – напрямую сказал Сохатый – это можно.

- Да уже понял, что не на меня посмотреть приехали и не за Туянкой. Отчего нельзя, покушаем и Туяна вас проводит. Расскажет все, воды нальет. Кружки не берите, там ковш есть.

- Дедушка, может по сто грамм? – предложил я – у нас как раз для такого случая есть хорошая водка, вкусная.

- Как зовут? – строго спросил меня дед

- Володя, друзья Вованом кличут – под его пронзительным взглядом я почувствовал себя совсем неуютно. Как будто заглянули в душу, внимательно так рассмотрели все ее потайные уголки.

- Может у тебя и конфета в кармане для девки есть?

Я молча достал из кармана последние три конфеты и положил на центр стола.

Пауза затянулась, стало как-то неудобно. Вот так живут люди, чистотой, правильно живут, а тут мы такие, на своих мотоциклах врываемся в их устоявшийся мир и все рушим. Предлагаем им соблазны разные. Они может и не знают, что в мире творится, что землю сети интернета опутали, что люди в космос летают. А тут появился Вован и как Колумб индейцев. Стал соблазнять их огненной водой.

Дед с внучкой засмеялись одновременно. Дед скрипучим, старческим смехом и Туяна звонким, как колокольчик. Мои друзья тоже засмеялись, но как то тяжело, напряженно. Только мне было не до смеха, я все еще чувствовал себя Колумбом, осталось только стеклянные бусы поменять на кусок золота.

- Неси свою огненную воду – отсмеявшись, сказал дед.

И снова как будто ветром обдало, и мурашки большой толпой побежали по спине.

___________

Продолжение уже вышло в свет, прочитать его можно ЗДЕСЬ

Ваш В.В.

Начало истории ЗДЕСЬ

Полный перечень моих рассказов есть ЗДЕСЬ