Уже более восьми лет , я, занимаюсь поиском различных потеряшек с помощью металлодетектора. Кроме различных монет , медалей, пряжек и т.п. очень много попадается колец и печаток старинного производства, сделанных кустарно и фабричного производства.
Видимо и в далекие времена при царизме, люди любили различные украшения. Основная масса старинных колец изготовлена из меди, реже попадаются из серебра, ну а золотые украшения носили видимо богатые люди, купцы, ловкие приказчики и высокие чиновники.
Большее количество колец изготовлено из медных и серебряных монет, были такие умельцы при помощи некоторых инструментов, пробивали монету на специальном конусном пруте, молоточком придавали круглую форму и размер пластичному металлу.
Попадаются кольца и со сложным рисунком, сделанные с применением ювелирных инструментов с большой фантазией мастера , попадалось даже кольцо в виде застегнутого ремня с пряжкой. Интересные медные печатки со сложным рисунком, которые украсили бы и более дорогой металл.
Поразительно, что большинство находок встречается около водоемов, у старых заросших дорог и даже в сосновом бору. Трудно представить, как люди теряли кольца, это ведь не крестик на веревочке, порвалась и тю-тю. Думается, что украшения терялись во время какой-то работы, их приходится снимать во время выполнения грязной, мокрой работы, на время сна или по другой причине. Круглый предмет может легко закатиться в укромный угол, и «не сообщать о местонахождении».
Со временем даже получилась статистика на двадцать медных колец одно серебряное, на тридцать печаток одна интересная, а золотое царской чеканки, нашел всего одно, простенькое обручальное со старинным клеймом мастера. Есть такая примета, оставшееся без пары колечко стоит отнести в церковь, и оставить его там. Пожертвование нужно делать без сожаления . Потеря кольца, тем более обручального, ничего хорошего не предвещает. Но лучше настраиваться на хорошее, и надеяться на то, что «высшие силы» отведут проблемы.
Для меня интерес представляет не ценность находки, а как бы прикосновение к истории.