Товарищи! Сегодня в практической рубрике нашего сайта разговор пойдет о положении людей труда в городе Кинешма, обычном районном городе нашей страны, подобных которому на карте России можно найти множество. Думается, что состояние промышленности города, ее техническая оснащенность, отношение трудящихся кинешемцев к забастовкам, размеры их заработных плат , их условия труда — ничем, в основном, не отличаются от положения многих наемных работников, проживающих в других городах нашего государства. Изучив эти вопросы, мы тогда поймем и что стало с нашей страной после 1991 года, поймем, кто тот класс, что стал сегодня или был раньше авангардом борьбы за интересы трудового народа. А поняв это, мы решим, кто виноват в нашей рабской жизни и что нам делать, чтобы избавиться от такой эксплуатации.
Сейчас нам всем надо много работать, чтобы успеть до возникновения революционной ситуации в нашей стране или до раздела нашей Родины империалистическими государствами, чьи воинские формирования все плотней и плотней окружают ее территорию. Эти события могут произойти в любой момент, не успеем — страна погрузится в хаос, анархию и кровь...
ГОРОД КИНЕШМА
Город Кинешма — второй по величине город Ивановской области, расположенный на берегу реки Волга между Костромой и Нижним Новгородом. На 1986 год в Кинешме проживало 105 000 жителей, сейчас же кинешемцев осталось 83 000 человек, т.к. население города, после образования в нашей стране капиталистического общества, сократилось на 22 000 человек. Таким образом, Кинешма, по количеству ее жителей, вернулась к уровню 1955 года. Уже не один год подряд смертность в городе превышает рождаемость. Молодежь редко остается проживать в городе и окончив школу, уезжает жить в другие, более крупные города нашей страны. Примерно, половина кинешемцев среднего возраста, от 27 лет до 50 лет, работают в Москве, Петербурге и других городах нашей страны.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КИНЕШМЫ
В Кинешма в советское время работало много предприятий текстильной и машиностроительной отраслей промышленности: текстильный комбинат «Томна», 1 и 2 прядильно — ткацкие фабрики, прядильно — ткацкая фабрика «Красная Ветка», завод «Автоагрегат», Дмитриевский химический завод, машиностроительный завод имени Калинина, заводы «Поликор» и «Электроконтакт», Кинешемский хлебокомбинат, лесозавод «Заветы Ильича», Кинешемский гормолокозавод, Пассажирское авто-транспортное предприятия, Производственное объединение грузового автотранспорта, Мясокомбинат, Завод безалкагольных напитков, Ватная фабрика и другие.
В настоящее время количество действующих предприятий в Кинешме существенно уменьшилось. 2-я прядильно — ткацкая фабрика прекратила свое существование, оборудование продано, а здание — заброшено.
1-я прядильно — ткацкая фабрика закрыта, все оборудование вывезено на предприятие "Навтекс " из близлежащего города Наволоки, который по количеству жителей в 4-5 раз меньше Кинешмы и в котором создана зона опережающего социально — экономического развития. Подобные зоны существенно ухудшают экономику, а значит и условия жизни людей, проживающих на территориях вокруг подобных зон, т.к. многие предприятия и предприниматели из-за режима льготного налогообложения, действующего в указанных зонах, уходят со своих территорий нахождения и регистрируют свою деятельность в зонах опережающего социально — экономического развития.
Машиностроительный завод имени Калинина продан частному инвестору с юга нашей страны и на бывшем заводе в настоящее время работают только 2 или 3 небольших цеха, переоборудованные в маленькие самостоятельные предприятия.
Кинешемский гормолокозавод также в настоящее время закрыт и администрация города ищет инвестора, который бы вложил свои деньги в этот завод и возобновил его деятельность.
Кризис 90-х годов не пережили в Кинешме Пассажирское автотранспортное предприятие, Производственное объединение грузового автотранспорта, лесозавод «Заветы Ильича», мясокомбинат, завод безалкагольных напитков, ватная фабрика. Фактически перестал существовать Кинешемский речной порт: его причалы бездействуют, а вокзалы и административное здание порта переоборудованы в гостиницы и торговые центры. Кинешемское отделение АЗЛК — завод «Автоагрегат», самое большое предприятие социалистической Кинешмы, на котором при Советской власти работало около 7 000 человек, переоборудовано в несколько мелких предприятий и складов, а от завода остался в рабочем состоянии всего один цех, в котором трудятся несколько десятков кинешемцев.
Почти все остальные крупные предприятия города прошли процедуры банкротства, за время ее прохождения потеряли часть своих производственных мощностей, но с трудом выбрались из числа банкротов и работают, сдавая часть своих свободных помещений в аренду под склады или под небольшие частные предприятия, которые периодически закрываются.
Но в основном, в городе Кинешма находятся не производственные, а торговые или оказывающие услуги предприятия и организации.
ТРУДОВЫЕ КОНФЛИКТЫ
При указанных выше условиях жизни кинешемцев, работающие граждане Кинешма держатся крепко за свои рабочие места, несмотря на небольшие заработанные платы и о забастовках даже и не думают. «Наш хозяин хороший, деньги платит вовремя», «Листовки раздавать, бастовать — так уволят», «Когда бастовать — работаем по 12 — 14 часов» — вот что, в основном, отвечают трудящиеся города, когда члены Кинешемского Марксистского Кружка предлагают им бороться за их интересы. Наемные работники города Кинешма часто работают на двух работах и в основном думают о том, как бы им побольше подзаработать, а не о том, что на их работах их грабят и эксплуатируют собственники (хозяева) предприятий и не о том, что людям труда всем следует объединяться для борьбы с этой эксплуатацией и учиться этой борьбе.
И на частые митинги, проводимые Кинешемским горкомом КПРФ, единственной левой партией города, жители Кинешмы выходят в количестве не более 1000 человек (самое большое количество митинговавших кинешемцев было на первом митинге против пенсионной реформы), при этом большинство протестующих составляют пенсионеры, но никак не наемные работники.
Объединению кинешемских трудящихся с целью борьбы за их права мешает и тот факт, что в центре занятости города на учете состоит порядка 2 000 безработных, которые готовы с радостью занять освободившиеся рабочие места в случае увольнения работающих на этих местах жителей города.
На подавляющем большинстве предприятий города Кинешма профсоюзы отсутствуют.
Задержки заработных плат бывают на предприятиях города довольно часто, но эти вопросы люди труда из Кинешмы предпочитают решать через суд или прокуратуру — самостоятельно или с помощью юристов.
УРОВЕНЬ ЗАРПЛАТ В КИНЕШМЕ
Основными источниками вакансий в городе являются: рабочий персонал — 30,2%, производство — 12,1%, продажи — 10,3%, транспорт и логистика — 9,1%, медицина — 4,8%, общепит — 3,4%, информационные службы — 3%, автомобильный бизнес — 2,8%, прочие — 21,2%.
Самыми востребованными профессиями в Кинешма являются профессии: оператор — 4,9%, комплектовщик — 3,5%, водитель — 3,4%, продавец — 3,4%, менеджер — 3,1%, слесарь — 3%, грузчик — 2,6%, кассир — 2,4%, врач — 2,3%, прочие — 71,3%.
По данным официальной Кинешемской статистики, уровни кинешемских заработанных плат таковы: по договоренности — 14,9%, до 15 000 рублей — 19,7%, от 15 000 до 25 000 рублей — 20,7%, от 25 000 до 40 000 рублей — 19,1%, от 40 000 до 60 000 рублей — 17,3%, свыше 60 000 рублей — 8,2%.
Члены Кинешемского Марксистского Кружка эту статистику считают ложной. О заработных платах свыше 40 000 рублей в городе почти и не слышно. Ее получают немногие, в основном, это буржуазные чиновники различных органов власти, находящихся в Кинешме. Основная же масса трудящихся города, примерно, 75% его работающих жителей, получают зарплаты в размере 15 000 — 20 000 рублей и только немногие трудящиеся получают заработную плату более 20 000 рублей.
УСЛОВИЯ ТРУДА В КИНЕШМА
На предприятиях города очень много устаревшего оборудования, которое работает еще с Советских времен.
Больше половины наемных работников, работающих в городе, работают официально не оформленными и получают заработную плату в конвертах. О будущих пенсиях многие из них и не задумываются и говорят: « Мы до пенсий не доживем».
Трудящиеся города Кинешма на многих предприятиях работают по 10 часов, а на некоторых предприятиях и в торговле — по 12-14 часов. Часто людей труда администрация кинешемских предприятий привлекает к работе во время их выходных дней.
Сокращения рабочих мест в городе происходит регулярно, почти на каждом предприятии, примерно 1 раз за период в 6 месяцев — 1 год.
ТЕХНИЧЕСКАЯ ОСНАЩЕННОСТЬ КИНЕШЕМСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Здания и оборудования кинешемских предприятий, как уже указывалось выше, почти во всех организациях устаревшие, изношенные, в основном то, что осталось от СССР. Процент износа оборудования на многих предприятиях промышленности города составляет 70%-80%.
Кинешма — город с вымирающей промышленностью. В нем наблюдается упадок производства и находится много пустующих промышленных зданий — к такому выводу пришли приглашенные в город в апреле 2018 года иностранные исследователи из Италии и Бельгии, работающие в рамках проекта «Истончение промышленных городов», координатором которого является институт «Стрелка», занимающийся исследованиями состояния российских городов.
Как это все исправить? Путь один — от капитализма в социализм! Но учитывая все вышеизложенное, сегодня для людей труда главное — это их объединение в класс трудящихся, переход их от состояния наемных работников — рабов и слуг капиталистов — собственников предприятий, в состояние пролетариев, т.е. людей, понимающих, что буржуи и капиталисты их грабят и эксплуатируют, не соглашающихся с таким своим положением и совместно, солидарно борющихся против такого своего положения.
ОБЪЕДИНЕНИЕ В КЛАСС И ОБУЧЕНИЕ БОРЬБЕ ЗА СВОИ ИНТЕРЕСЫ — ВОТ СЕГОДНЯ ГЛАВНОЕ ДЕЛО ТРУДЯЩИХСЯ, ЖЕЛАЮЩИХ ИЗМЕНИТЬ СВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ К ЛУЧШЕМУ!