Да, хочу написать несколько слов по теме стерилизации инструментов в салоне. Во-первых, потому что это самое важное. И во-вторых, потому что мало кто стерилизует, как надо. Итак. Инструменты, которые имеют контакт с кожными покровами, должны подвергаться трем этапам очистки: дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации.
Этапы стерилизации инструментов в салоне
Дезинфекция значит, что все металлические инструменты мастера маникюра и бровиста до отправки в крафт-пакет (а я часто вижу в разных салонах, как использованный инструмент тут же запечатывают) должны быть очищены от каких-либо биологических остатков (частицы кожи, кровь и т.д.) затем помещены в дезинфицирующий раствор. Вылежав там нужное по инструкции дезсредства время, инструменты должны быть промыты под проточной водой в течение 3-5 минут (мы сейчас об официально утвержденной процедуре, напомню). Затем инструменты нужно просушить, поместить в крафт-пакеты и отправить в сухожарный шкаф.Если какой-то из этих этапов пропущен, стерилизация не случилась. Клиенты часто радостно смотрят на темно-коричневую термонаклейку на пакетах с инструментам, которая означает, что инструмент «пропекся», но не подозревают, что без предстерилизационной обработки на щипчиках для ногтей, например, могла «запечься» кровь предыдущего клиента.
Если я вижу, что в крохотном ногтевой студии есть сухожарный шкаф, но единственным источником воды при этом является кулер, как мне поверить в качество стерилизации? Где им удается промывать инструменты под проточной водой? Допустим, специальный человек, уносит куда-то инструменты и моет-моет-моет… Но зачем тогда на глазах у клиента запечатывать использованные инструменты в новый крафт-пакет? Вряд ли для того, чтобы потом его вскрыть и начать предстерилизационную обработку.
Стерилизации не подлежат инструменты пористой структурой, т.е. пилки, бафы, спонжи, деревянные шпатели, апельсиновые палочки, щеточки для бровей. Их невозможно качественно промыть, в их порах остаются бактерии. Выход прост — инструменты и аксессуары с пористой структурой должны быть одноразовыми.
Вариант стерилизации или дезинфекции, когда мастер, чем-то похожим на спирт брызгает на пилку, не работает. Использование спреев, муссов возможно только на кожных покровах (руки мастера и кожные покровы клиента, с которыми предстоит работа).
Так вот, если стерилизация проводится верно, то в салоне есть промаркированные емкости для дезинфекции. В идеале эти емкости раздельные для разных инструментов. Также ведутся журналы проверки качества предстерилизационной очистки и контроля работы стерилизатора. Понятно, что все эти вещи не стоят на видном месте, т.к. большой эстетики в этом нет, но всегда можно поинтересоваться, попросить показать.
В следующий раз — об обработке парикмахерских инструментов.