Найти в Дзене

Какие укладочные средства лучше

Время идет, прогресс косметической промышленности неумолим, но у меня не иссякает количество клиентов, которые по прежнему считают, что средства для укладки волос — это лишняя трата денег, всё это только пачкает волосы и т.д. и т.п.

Очень часто клиенты отказываются от простого предложения слегка зафиксировать укладку после стрижки. Со временем я стала понимать, почему так происходит. Вот несколько моих наблюдений о самых обыденных укладочных средствах.

Итак, средство номер раз — лак для волос. Фраза многих клиентов: «Ой, нет не надо лака, сейчас все склеится, потом отмывать…» Вообще лак, который все склеивает так, что отмывать надо втроем, почти ушёл из нашей жизни. Есть отдельные марки, которые производят такие лаки, и их используют, просто потому что они дешевые. И тут возникает классическая ситуация в голове клиента, который такие лаки применяет: лак сильно фиксирует — его трудно отмыть — используем только по большим праздникам. В ежедневной укладке — ни за что. Так вот, на сегодняшний день многие, даже масс-маркет средства, имеют в своих линейках укладочных средств лаки сухого распыления, которые легко удаляются расческой. Эти лаки отлично подходят для ежедневной укладки. Профессиональные лаки для волос — это десятки видов (разные степени фиксации, сухое/влажное нанесение, тип волос и т.д.) Вряд ли стоит опасаться, если мастер после стрижки предложил легкую фиксацию. Скорее всего будет использован легкий, дневной лак.

Второе средство — мусс. «Я муссом не пользуюсь, у меня от него волосы, как проволока» — уверенно говорят мне дамы. Если использовать каждый день мусс со степенью фиксации 5, то можно спокойно соревноваться в плетении гнезда с аистами. В своей парикмахерской практике я не воспринимаю мусс как средство фиксации. Для меня это, в первую очередь, средство для уплотнения волос. Как правило, я использую мусс минимальной степени фиксации и преимущественно на тонких волосах. Это позволяет сделать волосы плотнее и пластичнее, в результате укладка лежит объёмнее. Если говорить о масс-маркет муссах, продающихся в любом магазине, то в России сложно купить недорогой мусс с легкой степенью фиксации. Преимущественно продаются муссы, которые делают из волос именно проволоку. В профессиональных марках, таких средств, конечно, много.

Третья группа средств — гель, воск, паста, глина. Это не самая популярная у женщин группа средств. По поводу этих средств больше всего разговоров о том, что они делают волосы жирными. Во-первых, скажу, что эти укладочные средства хорошо работаю в основном на коротких стрижках, текстурных, когда нужно подчеркнуть рельеф стрижки, придать дерзкий объем. Мужчины используют их чаще женщин. В связи с этим, очевидно, что в укладке классического каре, вряд ли, имеет смысл использовать глину, например. Умеренность в нанесении играет ключевую роль. Если натирать воском волосы от корней до кончиков, скорее всего в результате получится опавшая грязновато-матовая укладка. Пасты, воски, глины используются для расставления акцентов в укладке. И главное правило их использования — небольшое количество, предварительно разогретое в руках. Лучше добавить еще, если кажется, что средства недостаточно, чем сразу осадить весь объем волос.

Эти три группы, пожалуй, самые очевидные и известные всем клиентам. Из неочевидных, но очень любимых мной могу назвать следующие: пудра для прикорневого объема, текстурирующие спреи (часто они называются «морская соль» из-за их эффекта), спрей-мусс для прикорневого объема, сухой шампунь (его я использую только как альтернативу пудре), спрей — жидкий воск.

Ну и в качестве итога: умеренное использование укладочных средств, подходящих к типу волос, времени года и поводу их использования не создаст большего загрязнения волос, чем выхлопные газы автомобилей и бесконечное поправление незафиксированных волос руками.