"Начальник грозится увольнением за то, что я оспариваю его методы управления персоналом. Может ли он безнаказанно уволить по статье и как противостоять тирану?"
В офисе вас называют мятежником и отступником. Новички и стажёры бросают восхищённые взгляды, опытные и матёрые работники смотрят с глубоким сочувствием. Ярый противник корпоративной политики и сложившихся устоев. «У нас так принято!» — шипят в спину коллеги. Начальник вызывает к себе и объясняет, к чему приведёт упрямство и вероломность на рабочем месте. Босс угрожает увольнением по статье, которое неприятно отразится в трудовой книжке.
Стажёр или сотрудник?
Закончили с лирикой, теперь конкретика. В первую очередь вспомните, а не закончился ли ваш испытательный срок? Если нет, поводов для расторжения трудового договора больше. Увольнение с испытательного срока оспаривается в суде, но придётся постараться. Помните, что испытательный срок прописывается в трудовом договоре. Там такой графы нет? Значит и испытательного срока нет (ТК РФ Статья 70).
Постоянного работника, до зубов вооружённого правовыми знаниями, законно уволить невозможно. Каждый раз вспоминайте об этом, когда начальник будет угрожать. Вскоре босс сменит тактику. Новая цель — ваше увольнение по собственному желанию. Приготовьтесь к затяжной бумажной войне.
Офисная «война»: инструкция по применению
1. Найдите копию трудового договора. Потеряли? Запросите в отделе кадров. Не дают? Пишите служебную записку на имя директора конторы (и упомяните, что следующая записка попадёт в трудовую инспекцию);
2. Внимательно изучите трудовой договор. Теперь его пункты — ваша рабочая «библия». Делайте только то, что написано. Обязанности, рабочие часы, обед, отдых — по расписанию.
3. Последуют первые атаки руководства. Появятся выговоры об опозданиях, нарушении трудовой дисциплины и других «преступлениях». Скорее всего, начальник подсунет служебную записку о нарушениях. Не подписывайте. Подпись значит согласие. Босс пойдёт на крайние меры — составит акт о нарушении с подписями свидетелей. С каждого акта и записки снимайте копию.
4. Теперь ваша очередь атаковать. На каждый новый выговор пишите служебную записку о несогласии. Подробно описывайте проблемную ситуацию. Чем больше деталей, тем лучше. Заверяйте эти записки у коллег, если они согласятся выступить свидетелями. Оригинал — начальнику, копию — себе. Припомните боссу все производственные косяки: отсутствие графика отпусков, отсутствие инструктажей. Трудовой процесс — игра не в одни ворота. Начальник тоже обязан соблюдать правила (ТК РФ Статья 212).
5. Жалуйтесь на несоблюдение трудового договора. По любому поводу. Начальник любит иногда опаздывать и открывает офис на полчаса позже? Записка о нарушении режима труда. Не работает программное обеспечение? Записка об отсутствии нормальных условий труда. Хамит, грубит и унижает? Записка о нарушении трудовой дисциплины, в идеале — с подписями свидетелей. Давите и не слезайте с наглой баркой шеи.
6. Приготовьтесь к затяжной войне. Цель босса — добиться увольнения по собственному желанию. Не сдавайтесь, закон на вашей стороне. Пишите служебные записки на имя главнейшего директора и расскажите, что намерены идти в суд, в трудовую инспекцию и прокуратуру.
Грандиозный финал
Осада и затяжные офисные «боевые действия» закачиваются одним из трёх сценариев:
1. Начальник, наконец, сдаётся и оставляет вас в покое. Мировое соглашение, стороны расходятся по углам.
2. Начальник, наконец, сдаётся и увольняет по статье.
3. Вы, наконец, сдаётесь и увольняетесь по собственному желанию (серьёзно, после стольких успехов?)
Уволены по статье. Гендиректор закрывает глаза. Коллеги тихо сидят на местах и хлопают удивлёнными глазами. Собирайте записки, копии и жалобы и идите к адвокату. В подобных трудовых спорах суд в 90% случаев на стороне работника. Попутно загляните в трудовую инспекцию. На жалобу могут не ответить, но вот наличие заявления — весомое дополнение для суда.
Не сдавайтесь, не отступайте и не давайте слабины. Несносные боссы только этого и ждут. В следующих статьях мы расскажем о том, что ждёт работника в суде по трудовому спору и как выбрать компетентного адвоката.