Во второй половине 16-го века во время царствования Ивана Грозного лоб в лоб столкнулись две силы - русская экспансия, направленная на юг и турецкая, направленная на север. Оба государства расчитывали прибрать к рукам наследие Золотой Орды - Казанское, Крымское, Астраханское, Сибирское ханства и Ногайскую Орду. Наибольшего успеха тут достиг Иван Грозный, который в 1550-е годы смог захватить Казань и Астрахань, а также подчинить себе Ногайскую Орду. В результате этого прервались торговые и политические связи Османской империи с Туркестаном (он же Средняя Азия, Центральная Азия), проходившие по караванным путям к северу от Каспия. Также на османов давили черкесы, чьё влияние было довольно сильно в Стамбуле. Они были недовольны продвижением русских на Кавказ. Кроме этого турки хотели использовать стратегическое положение Астрахани в борьбе с Персией - своим извечным врагом. Ко всему прочему были планы превратить Астрахань в крупнейшый торговый центр всей Юго-Восточной Европы.
Но у Османской империи, в тот момент находившейся на пике своего могущества, хватало врагов повсюду - это и венецианские дожи, и римские Папы, и династия Габсбургов, и иранские шахи, и португальские мореходы. Так что османы не сразу предприняли какие-либо действия по этому поводу. А раскачались они только к 1568 году. И планы у них были грандиозные. План султана Селима Второго состоял в том, чтобы ни много ни мало, прорыть канал соединяющий Дон с Волгой и по воде прибыть в Астрахань, и в последующем захватить её. Но проблемы у турок начались ещё за долго до начала похода.
Отношения Турции и Крыма в тот период напоминают современные отношения России и Белоруси, а хан Девлет-Гирей президента Александра Лукашенко. Тот тоже хотел усидеть на нескольких стульях сразу, всеми правдами и неправдами пытался избежать усиления влияния турок в своём ханстве, но при этом старался не портить отношения с османскими султаними. Так вот в случае захвата турками Астрахани, Крым превращался бы из пограничной во внутреннюю провинцию и лишался бы большей части своих привилегий и самостоятельности. Поэтому Девлет-Гирей всячески оттягивал начало войны (ему удалось оттянуть поход на 6 лет), а затем саботировал его.
Но в конце концов в 1569 году поход удалось организовать. Командовал всем этим мероприятием губернатор Кафы (Феодосия) Касим-паша. Под его командованием было 20 тысяч турок и 50 тысяч татар, кроме этого ещё и 30 тысяч рабочих из Крыма для рытья канала. Весной флот вошёл в Дон с Азовского моря и встал у крепости Азов. Но то лето было жарким и река обмелела. Поэтому туркам стоило больших трудов добраться до излучины Дона, в районе современного Волгограда. И тут выяснилось, что гладко было на бумаге, но забыли про овраги - в прямом смысле слова - местность где собирались рыть канал была слишком холмистой и неудобной для этого и быстро провести земляные работы не предстовлялось возможным (к окончанию всей эпопеи канал так и не был вырыт). Касиму-паше пришлось отправить назад к Азову суда с осадной артиллерией, а к Астрахань пришлось топать на своих двоих. До города, который был спешно укреплён и приготовлен к обороне и длительной осаде, турки добрались только в сентябре.
Штурмовать столь сильный город без тяжёлой артиллерии Касим-паша не имел возможноти и поэтому он приступил к плану "Б" - построить рядом с Астраханью свою крепость и в ней зазимовать, чтобы весной следующего года продолжить военные действия. Но не тут-то было. Первыми не выдержали всех тягот и лишений армейский жизни 50 тысяч крымских татар и во главе с ханом Девлет-Гиреем. Они, пожелав туркам творческих успехов, отправились на зиму в Крым, бросив союзников одних. Среди самих турецких солдат (в первую очередь янычар) также зрело недовольство, которое подогревалось русскими, начавшими информационную войну и слившими туркам информацию о приближающихся к Астраханини русских корпусах Серебрянного и Бельского, а также прорусски настроенного войска ногаев и чуть ли не приходом самого персидского шаха. Ситуацию взорвал приход к городу войска князя Вишневецкого, состоящего из малороссийских и запарожских казаков, а также удачная вылазка гарнизона под командованием воеводы Серебрянного.
В результате всего этого османское войско вынужденно было бросить обоз и в спешке бежать к Азову по голодной степи. При этом постоянно преследуемое войском князя Вишневецкого. Что касается стоителей канала, то они были разограны подошедшим с севера 15-ти тысячным корпусом Петра Серебрянного. Ко всему прочему донские казаки на Дону начали партизанские и диверсионные действия, тем самым нарушая коммуникации турок, а османский флот около Азова был почти полностью уничтожен во время сильного шторма. Русские войска смогли отстоять свой форпост на Каспии. Крымские татары сохранили свою самостоятельность. А вот для турок это стало одним из первых, за несколько столетий, поражением. Их экспансия на север замедлилась. Ускорить её они больше так и не смогли. Ну а Вы, уважаемые читатели, можете ускорить выход следующих статей поставив лайк и подписавшись на канал : )