Добрый день! Наконец-то мы снова с вами, и поговорим сегодня об истории которая ещё сохранилась до настоящего времени. Речь пойдёт о Музейно-производственном комплексе «Паровозное депо» на станции Подмосковная.
Когда все строилось
Москва прошлого века это не только особняки и шикарные дворянские усадьбы, но и промышленные здания, архитектурным решениям которых в начале XX века еще уделяли большое внимание. В наши дни деревянные и краснокирпичные строения железнодорожного комплекса станции "Подмосковная", которая была построена в 1901 году в ходе очень масштабного проекта по строительству Московско-Виндавской железной дороги. Тогда же было построено паровозное депо веерного типа, водокачка и угольный склад. В то время рост промышленного производства, капитализм и развитие торговли требовали связать Москву с Балтийскими портами. До открытия Виндавского, а ныне Рижского вокзала железнодорожная станция "Подмосковная" была главной товарной и пассажирской станцией на участке из Москвы в Виндаву , а затем и в Ригу.
Первый же пассажирский поезд от Подмосковной отправился в июле 1901 года, ещё до открытия Виндавского (Рижского) вокзала.
Со временем Подмосеовная превратилась в крупный сортировочный узел и пассажирское сообщение было перенесено к платформе остановочного пункта «Красный Балтиец», построенной в 1945 году. С этого времени название станции исчезло из бытового обихода.
В настоящий момент на станции Подмосковная находится самое современное в России депо, где обслуживаются поезда «Сапсан» и «Ласточка».
Станция сейчас
Старые архитектурные здания станции Подмосковная преобразованы в уникальный музейно-производственный комплекс, где в настоящее рядом существуют и действующее паровозное депо и музейная экспозиция.
Реконструкция паровозного депо проведена и была окончена в мае 2015 года, в это время и главное историческое здание станции приобрело свой изначальный вид. В то же время были открыты и восстановленные здания станции: вокзал, водокачка, домик начальника станции.Воссоздание исторических архитектурных зданий проведено с особым вниманием. Самые интересные объекты станции - это здание вокзала, водокачка, дом начальника станции и, конечно, паровозное депо.
Первый магистральный
В паровозном депо до сих пор служит паровоз серии П-36. Это самый первый пассажирский магистральный паровоз, выпускавшийся с 1950 года по 1955 год в Коломне. Паровоз работал на сети железных дорог аж до 1974 года. П-36 был самым лучшим паровозом на линии Москва-Ленинград, время в пути составляло чуть более 9-то часов. В 2018 году паровоз и локомотивная бригада паровозного депо обслуживали состав «Ретро поезда», который совершает путешествие по России к великому празднику - Дню Победы.
Сигналы и заправка водой
Для заправки водой огромных резервуаров паровоза используются гидрокалонки, они же могут служить устройством сигнализации для машиниста. Так если так называемый «хобот» гидрокалонки повернут вдоль железнодорожного пути поезду разрешено движение, но если он повернут поперёк пути - движение поезда запрещено. Так же на станции Подмосковная для подачи сигналов для управления движением установлены семафоры, те самые с помощью которых управляли движением поездов до того как на сети железных дорог появились светофоры. Семафор - это именно механическое средство сигнализации и называть нынешние светофоры этим термином не правильно.