Первый раз эту тыкву выращивала в 2016 году. Название придумала сама, что-то мне его навеяло... не помню. Сорт оказался удачным и прижился: в сезонах 2017 и 2018 растила снова, но уже из своих семян.
Семена прикольные - шкурка шуршавенькая, как застывшая пенка.
За 2 часа температура понизилась на 10 градусов. Семена достала и положила на мокрую тряпочку в коробку. Коробку от взяла у сына. :)
Часть семян посеяла в стаканчики на рассаду, остальные посеяла на остатки старой навозной кучи.
В стаканчиках быстро появились всходы и уже 9 мая рассада была высажена в колёса под забором.
А вот из 4 или 5 проклюнувшихся семян, посеяных сразу в огороде без выращивания рассады 31 мая взошел только 1 росток.
Вот поэтому я и выращиваю рассаду - и раньше, и надёжнее. А то посеешь кучу семян на грядку, а всходов нет - гадай потом: может еще взойдут, или их уже насекомые в земле сожрали?
Мужские цветы появились на неделю позже - я опылила несколько вручную. К тому времени на кустиках уже росли ладненькие тыковки "вольного опыления".
Через несколько дней вольные тыковки еще больше подросли, а младшенькие вообще не подрастали. :(
А я же хочу тыкву с чистыми семенами!
Увы - это не помогло, через пару дней мелкие загнили и отвалились, а еще через неделю появились новые цветы и пришлось опылять вручную сначала.
Добавила кусочками в суп с курицей. Кусочки при варке сохраняют форму. Суп стал нарядно-жёлтеньким и вкус всем понравился. Мякоть сырая очень хрустит, не сладкая, но приятная, ореховая что-ли.
Плетей было по 2-3 на куст, небольшие - около 2 метров длиной. Скоро них завязались тыковки второй волны.
Полной фотки всего урожая этих тыкв нет. Тыквы разошлись прямо с плетей, на супы, овощные рагу, подарки друзьям. :)
02.09.2016 Мякоть плотная, хрустящая, крахмалистая, слабосладкая не сочная. В каше и супе не разваривается. Можно жарить как картошку.
При изготовлении детского пюре или сока вбирает в себя кучу воды. Лучше разбавлять с яблоком или добавлять сахар. Запах нейтрально-огуречный.
24.11.2016 Разрезала семенную тыковку. Больше не осталось - все раздала. Очень они удачные, порционные и ранние. Мякоть хрустит со страшной силой, приятно-сладкая, с ореховым вкусом и ароматом. Уже не сухая, но и не водянистая, совсем не волокнистая, приятно хрустящая, вкусная даже в сыром виде. Слой мякоти довольно толстый, семечек много, пустот нет, шкурка тонкая.
***
Появились вопросы по тексту или что-то не понятно? - пишите в комментарии, буду рада пообщаться.
Если вам интересны мои заметки о тыквах, пожалуйста, нажмите на кнопочку "Понравилось", а так же подписывайтесь на канал и делитесь понравившимися статьями.