Найти тему
Рыбак Рыбаку

Ротан зимой

Оглавление

Ротан – стал очень распространённой рыбой во многих водоемах, как в больших, так и в мелких болотцах.

"Охота" на ротана у рыболовов начинается в основном, когда встанет лед. Летом многие ненавидят, когда эта рыба начинает портить рыбалку. Да и ловится эта рыба летом хуже, во многом из-за обилия корма, а зимой у нее начинается пик активности. В зимний период клюет практически на все, а вот на что лучше поговорим позже.

Когда встает лед начинается большая активность этого вида рыбы и многие любители подледного лова устремляются на водоемы. За несколько часов можно выловить до нескольких килограммов ротана. От других видов рыб он отличается своей чрезмерной прожорливостью. Половина массы его тела занимает только одно его пузо. Каждый рыболов знает где можно половить этого черного головастика. Практически в любом озере и болоте его очень много.

-2

Наживка

Этот черный представитель рыб ловится практически на все, что бы ему ни предложил рыболов. Но все же за период лова многие заметили, что лучше подходит для его лова. Замечено, что ротан - каннибал, он берет на мясо своих собратьев иногда даже лучше чем на другие предложенные наживки. Можно прийти на рыбалку поймать одну рыбешку, порезать на кусочки, и все считайте, рыбалка удалась, без улова вы точно не останетесь.

Еще этот обжора очень активно ловится на мясо - говядина или свинина, особенно если оно с кровью. Еще он хорошо отзывается на сало.

За пару часов ловли этой «головешки» можно поймать несколько килограмм. Размером конечно ротан не блещет, но за счет частоты его поклевок получается большой объем пойманного количества.

А ловят его не только из-за удовольствия, но и из-за наивкуснейших котлет из его нежного мяса. И большое количество нужно не из-за жадности, а потому что больше половины общего веса пойманной рыбы уходит в отходы. Во многом, потому что у него очень большая голова.

На что не нужно ловить ротана, а точнее не нужно использовать очень мелкие мормышки или так называемые чертики. Почему? А дело все в том, что данный вид рыбы заглатывает обманку практически до самого хвоста. Освободить или вытащить мормышку без хирургического вмешательства практически не возможно, а порой и при вытаскивании обманки вместе можно достать все внутренности .

После удачной рыбалки встает вопрос – куда деть такое количество пойманной рыбы?

Многие делают из нее деликатес – рыбные котлеты. Конечный продукт получается нежным и мягким и довольно вкусным.

Так что если любишь рыбалку со льда и хочешь с удовольствием провести время, то бери сало или мясо и смело отправляйся на водоем, где есть ротан. Без рыбы не останешся. Удачной рыбалки и ни хвоста ни чешуи.

Понравилось ставь лайк, делись с друзьями, подписывайся и не пропусти другие публикации. делись в коментах рецептами из ротана и может у кого есть свои секреты по поимки этой рыбы.