Здравствуйте дорогие читатели! Многие из Вас, наверняка, уже слышали о птице Рух из замечательной восточной сказки о Синдбаде-мореходе, или же познакомились с ней во вселенной игр "Герои Меча и Магии". Возможно для Вас будет новостью, но миф об этой чудовищных размеров птице может иметь под собой вполне реальное основание. Давайте же разберёмся!
В арабских сказках птица Рух имеет размеры, достаточные для того, чтобы поднять в воздух целого слона. Внешнее описание очень похоже на огромного, как правило белого, орла. Также, персидский автор Бузург-ибн-Шахияр в 10 веке упоминает эту птицу своём труде "Чудеса Индии", где указывает на то, что обитает данная птица в Китае. Но самое знаменитое описание птицы содержится в сказке "Тысяча и одна ночь", где во время своего пятого путешествия Синдбад-мореход уничтожает огромные яйца птицы Рух, а та в отместку топит его корабль с моряками.
В Европе о птице Рух впервые поведал странствующий раввин Вениамин Тудельский в 11 веке. Он утверждал, что арабские моряки, с разбившегося у берегов необитаемого острова корабля, долетали до материка очень интересным способом, а именно подкарауливали обитавших там огромных грифоподобных птиц и вцеплялись в них. Великий путешественник и купец 12-13 века Марко Поло сообщает о том, что арабские моряки обходят стороной остров Мадагаскар, где по их словам и обитает птица Рух.
В 1658 году вышла книга французского путешественника Этьена де Флакура “История большого острова Мадагаскара”. Автор книги утверждает, что со слов местных жителей на острове обитает птица размером со слона. Разумеется его подняли на смех. Годы шли, и побывавшие на острове путешественники сообщали, что на острове и в самом деле обитает неизвестная птица огромных размеров. В 1834 году французский путешественник Гудо нашел на Мадагаскаре половину яичной скорлупы такого размера, что её можно было использовать как посуду для воды. Путешественник отправил зарисовку скорлупы парижскому орнитологу Верро. На основании рисунка ученый окрестил птицу, снесшую яйцо, “великорослой” — эпиорнисом. В последующие годы в болотах южной части Мадагаскара стали регулярно находить огромные кости, размером больше похожие на кости слона, но принадлежавшие птице, а также огромные яйца, нередко с останками зародыша внутри. Зоологи детально исследовали останки эпиорниса и пришли к выводу, что птица весила не менее полутонны! Радиоуглеродный анализ показал, что останкам эпиорниса не более 4 - 5 тысяч лет.
Также сообщается, что французские зоологи якобы не так давно нашли на Мадагаскаре останки эпиорниса с бронзовым кольцом на ноге, на котором изображены рунические символы, относящиеся к эпохе древней Индии. К сожалению официально эта информация никак не подтверждена. Впрочем, историки сходятся во мнении, что уже в третьем тысячелетии до нашей эры жители Индостана совершали смелые морские экспедиции, о чём свидетельствуют остатки древних морских портов, построенных примерно в пятом тысячелетии до нашей эры. А ведь в это время на Мадагаскаре ещё водились эпиорнисы. Среди моряков наверняка были любители фантастических историй, так рассказы вернувшихся домой мореплавателей обросли дополнительными деталями, бескрылая птица стала летать, она заметно увеличилась в размерах, приобрела хищный нрав. А ещё нелетающих эпиорнисов вполне могли принять за птенца более чудовищной птицы. Такой образ птицы Рух и вошел в древнейший эпос. Оттуда она перекочевала к персам, арабам и другим народам. Конечно, это лишь предположение, но новые находки зоологов и археологов помогут разобраться в происхождении этой удивительной мифологической птицы.
Спасибо за внимание! Если Вам понравилась статья, поддержите канал лайком или подпиской.