У каждого режиссера есть своя муза – женщина, которая вдохновляет и помогает создавать шедевры.
Для культового советского мастера большого экрана Леонида Лукова такой музой была актриса Вера Шершнева, которая снялась всего в десятке фильмов, но для зрителей послевоенного поколения стала настоящей киноиконой.
Этот творческий дуэт просуществовал не слишком долго, а вот семейный союз двух талантливых людей длился почти полвека.
Родилась Вера Шершнева 17 сентября 1906 года в Одессе. Семья по местным меркам считалась достаточно обеспеченной, хотя отец был простым шахтером на Донбассе и месяцами пропадал на заработках.
Детей поднимала мать, которая постаралась дать Вере и трем другим малышам достойной образование. Студия живописи, театр, кино – юные Шершневы с самого детства приобщались к искусству.
Возможно, жизнь этой семьи сложилась бы по-другому, но во время революции, когда власть в городе менялась чуть ли не каждый месяц, семья покинула город и обосновалась в селе.
Здесь прошло несколько тревожных и голодных лет, а в 1923 году подросшая Вера решила, что пора и ей зарабатывать на жизнь. Она освоила профессию резчика черепицы и устроилась на кирпичный завод. Лишь когда младшие дети подросли, девушка вернулась в Одессу и исполнила свою заветную мечту – поступила в кинотехникум.
Начало кинокарьеры
После учебы Вера Шершнева получила распределение на Одесскую киностудию, где и состоялся ее дебют в фильме «Право отцов».
Карьера актрисы складывалась довольно успешно, ее называли второй Верой Холодной, хотя амбициозная Шершнева всегда предпочитала быть первой.
Она не представляла себе, что может быть нечто важнее съемок, и ошибалась. В 1935 году состоялось ее знакомство с молодым и талантливым режиссером Леонидом Луковым, они вместе работали над фильмом «Молодость».
Очевидцы вспоминали, что роман между будущими супругами начался практически с первого дня съемок. Когда они завершились, пара отправилась в ЗАГС.
Это была идеальная семья и прекрасный творческий дуэт, которому многие предрекали блистательное будущее.
Слава и зависть недоброжелателей
Поначалу так и было, фильмы «Два бойца» и «Большая жизнь», в которых Вере Шершневой достались главные женские роли, стали настоящими кинохитами.
Хрупкая блондинка с кукольной внешностью покорила зрителей своим темпераментом и безупречной актерской игрой. Неудивительно, что обе картины были удостоены правительственных наград.
Но у супругов нашлись и недоброжелатели. Поговаривают, что травлю в прессе организовала Любовь Орлова, которая увидела в этом творческом дуете конкуренцию себе и своему супругу, режиссеру Александрову.
В итоге в газетах появилась серия статей, которые критиковали как работу Луков в целом, так и его желание видеть чуть ли не в каждой картине супругу на первых ролях.
Критика для обоих оказалась болезненной. Луков отказался работать с женой, а Вера Шершнева превратилась в обычную домохозяйку, которая решила посвятить себя домашним хлопотам.
К тому времени в семье подрастало двое малышей, и ради них, а также ради спокойствия мужа, Шершнева решила оставить актерскую карьеру, хотя еще несколько лет назад даже представить себе нечто подобное не могла.
Последние годы
Супругам еще раз удалось поработать вместе, когда сплетни улеглись. Это случилось в 1961 году на съемках фильма «Две жизни», который имел успех, но оказался не настолько кассовым, как «Два бойца».
А спустя два года Вера Шершнева стала вдовой. В память о супруге она отказалась от кино и жила на скромную пенсию, которую получала ее семья по факту потери кормильца, а также на гонорары с проката фильмов, к которым ее супруг написал сценарии.
Талантливая актриса пережила своего любимого супруга на 15 лет и ушла из жизни 18 ноября 1978 года.