Найти тему

По образу и подобию: шаткая незыблемость генома


Ведь этак мало-помалу придем к заключению, что и вовсе нет преступлений, а во всем «среда виновата»
Ф.М.Достоевский

О влиянии наследственности заговорили давно. Поговорки и пословицы, десятки поверий, которые связывают черты человека с различными явлениями природы, вера в телегонию, расологические теории, эксперименты Ломброзо и многое другое - человек видел, что наблюдаемое поведение и черты укладываются в определенные закономерности, объяснив которые можно сделать будущее более предсказуемым. Вопрос заключался в том - что именно является причиной поведения/возникновения черт?

Когда выяснилось, что хромосомы в клетках хранят в себе информацию о создании человека - мир на некоторое время стал предсказуем. Миллионы генов, влияние которых не изучено досконально, превратились в виновников плохого воспитания, агрессивности, психических и физических болезней, бедности, политической неблагонадежности и т.п.
(например
https://elementy.ru/novosti_nauki/431448/Politicheski..)

Однако, если гены определяют человека, то может ли что-то изменять их активность? Может ли человечество как-то повлиять на предначертанное природой?
В первых исследованиях по этому вопросу использовался близнецовый метод: берем однояйцевых (желательно, так как у них 100% одинаковый геном) близнецов, помещаем их в разную среду и наблюдаем изменения в проявлениях фенотипа. Изменения были (
http://vikent.ru/enc/2067/).
Не менее информативен оказался и генеалогический метод, хотя и не так нагляден

Оказалось, что среда способна влиять на человека посредством воздействия на механизмы экспрессии генетической информации. Глубинное взаимодействие макромира и микромира начала исследовать эпигенетика. Она изучает не столько геном, сколько механизмы его регуляции (белки/гены, которые запускают/не запускают те или иные последовательности ДНК в зависимости от условий среды). Зайцы меняют цвет шерсти зимой под влиянием изменяющейся температуры, человек набирает мышечную массу за счет увеличения частоты деления митохондрий в мышцах. Даже однояйцевые близнецы к 28 годам могут достичь 60% различий в геномах за счёт проживания в разных условиях среды (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1174919/)
Все эпигенетические механизмы более-менее обратимы, а значит обладают пластичностью.

В эксперименте, проведенном исследователями университета Джорджии среди подростков в бедных африканских общинах штата (и упоминаемом в книге "Мой неповторимый геном" https://www.ozon.ru/context/detail/id/33927248/), выясняли, как влияет профилактика употребления алкоголя, табака и практики беспорядочных половых связей на подростков-носителей разных длин гена SERT (транспортер серотонина).

Прежде всего: носители укороченного варианта гена SERT раньше пристрастились ко всем вышеперечисленным привычкам, в отличие от носителей нормальных аллелей гена. Ожидаемый результат, однако второй вывод интереснее. Оказалось, что профилактика среди подростков, входящих в группу риска по девиантному поведению, эффективна, в сравнении с контрольной группой "нормальных" носителей. Дети с "плохой наследственностью" могли измениться за счёт изменения окружающей среды.

Таким образом выяснилось, что гены влияют не на попадание в определенную группу риска, а на восприимчивость к внешним воздействиям. Причем, касательно поведенческих признаков - именно общество определяет то, как проявятся те или иные признаки.
Так, в семьях с детьми-носителями укороченного SERT-гена в программе SAAF родителям помогали наладить доверительные отношения с детьми, следили за их времяпрепровождением, оказывали психологическую поддержку. И этого оказалось достаточно, чтобы снизить риск проявления отклоняющегося поведения (
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2592558/)

Схожие результаты были выявлены при исследовании роли родительской опеки на выраженность гена фермента МАОА (моноаминоксидазы А, которую часто связывают с антиобщественным поведением). Результат тот же - взаимодействие генов и среды приводило к изменениям в выраженности гена МАОА (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2756753/)

Генетика начала выбираться из детерминистического дна. Генная терапия оказалась не единственным способом влияния на геном человека, мифы о генах как "смирительной рубашке" постепенно уходят в прошлое.
Данные исследования дают потенциал для практических изысканий в области педагогики, психиатрии, профилактической криминологии.

Например, в теории можно будет в дальнейшем вычислить определенные факторы среды, способствующие развитию агрессивности, сексуальных извращений, криминального поведения. Работа бихевиористов с понятиями "норма/отклонение" и предрасположенностью к патологиям очень медленно, но уверенно сменяется работой с чувствительностью человека к определенным факторам и минимизацией их проявления.
Строго говоря, хорошие специалисты в области поведения и так понимают, что норма находится в постоянной динамике, и вся их задача заключается в определении влияющих на норму параметров и снижении их влияния. Но более глубокое понимание вопроса ведет к улучшению эффективности работы.

Практическое применение этих данных пока что всё же имеет этическую и правовую подоплеку. Ведь если среда, хоть бы и социальная, несёт ответственность за формирование личности, то и личность на самом деле не так уж ответственна за своё поведение, верно? Например, тюрьмы Норвегии, давно известные практически всему русскоязычному Интернет-сегменту, предоставляют условия, которые могут оказаться весьма пригодными для глубинных изменений человека, изменений его генома. Ведь посмотреть на статистику преступлений в стране с таким высоким уровнем жизни - невольно начнёшь искать закономерности

Собственно, к этому и идёт современная генетика: в масштабной междисциплинарной интеграции достичь наибольшего понимания как отдельного человека на уровне молекул и веществ, его составляющих, так и групп людей, которые сами по себе уже являются той самой социальной средой, способной влиять на уровень молекул. И если эта саморегулируемая, мыслящая система будет знать, что от неё зависит функционирование отдельных её элементов, то и ответственность за окружающий мир придется принять на себя. Сознательность личности, в данном случае, тот самый фактор перемен.
Всё по- старому: Хочешь изменить мир- начни с себя. И дай остальным пример для подражания.

Суммирование исследований по влиянию наследственности на геномhttps://www.miloserdie.ru/article/vliyanie-geneticheskoj-nasl..

"Ворон к ворону?" (https://vk.com/wall-73493509_1267)