Как видит идеальный мандарин ГОСТ и какие сорта можно встретить на российских прилавках.
В первую очередь нужно оценить внешний вид фруктов.
«Внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов и крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов», — говорится на сайте огранизации.
Но некоторые внешние дефекты все же допускаются. По словам специалистов, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов. Главное, чтобы они не переходили в гниль. Еще не стоит обращать внимание на воздушную прослойку и пухлость мандаринов — это не дефект, а сортовая особенность.
В отечественных магазинах можно встретить китайско-японские сорта и гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко и Испании.
Настоящие китайско-японские сорта: шивамикан и сатсума
В древние времена в Китае они были доступны только монаршим особам — мандаринам, отсюда и пошло название. Идентифицировать их можно по размеру и весу: они некрупные (до 30 грамм). Как правило, на вкус такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек.
Сорт шивамикан — ранний, созревает уже в конце октября. Его плоды приплюснутые, с ярко-желтой кожурой.
У мандаринов сатсума рыхлая бугристая кожура, грубая мякоть, дольки часто разного размера. Они созревают с ноября по декабрь.
Гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко, Испании: муркотт, надоркотт, клементин, пикси и другие
Сорт муркотт вывели в 1913 году во Флориде, откуда он перекочевал в Бразилию и Перу. У нас его можно купить с ноября по февраль. Это гибрид мандарина и танжерина — он небольшой, с множеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий.
Надоркотт родом из Марокко. Это не очень сладкие плоды с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но если они переопыленные, то могут быть очень костлявыми. Ранний сорт: созревает уже летом и в продаже появляется раньше остальных.
Самые вкусные из мандариновых гибридов — клементины. Их вывел священник отец Клемент на Сицилии в 1902 году, соединив мандарин и местный апельсин. Они сплющенной сверху и снизу формы, яркого оранжевого цвета, сладкие, сочные, с нежным запахом. Чаще всего именно клементины еще с октября продаются в России под видом абхазских мандаринов.
Самый поздний сорт — пикси, его можно найти в продаже в конце зимы. У пикси шаровидные плоды с тонкой желто-оранжевой кожурой, сочная мякоть без косточек, а еще они исключительно долго хранятся.
Какие мандарины лучше не покупать?
- С плесенью на кожуре. Это признак антракноза, грибкового поражения.
- С вмятинами и слишком мягкими участками. Это означает, что фрукт начал подгнивать.
- Перезревшие и лежалые. Признаки этого — явно отстающая от мякоти кожура и слабо выраженный вкус. На таких плодах кожура легко лопается, под нее проникают бактерии.
Обратите внимание! Листочки — не показатель свежести. Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания. Но листочки мандаринов не вянут со временем, просто слегка подсыхают.
Кроме того, что мандарины поднимают настроение своим цветом и запахом и прочно ассоциируются с праздником, они еще и очень полезные. В них содержатся:
- провитамин А, который снижает утомляемость глаз;
- витамин B, который нормализует обмен веществ и улучшает сон;
- витамин K и глюкозиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и благотворно влияют на сердце;
- фитонциды, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и стимулируют иммунитет.
Но будьте бдительны, есть и противопоказания: кислый мандариновый сок может раздражать слизистые кишечника и желудка, поэтому их не рекомендуют людям с заболеваниями ЖКТ. А еще мандарин, как и все цитрусовые, — сильный аллерген.
В преддверии Нового Года Роскачество сообщило, что запускает исследование мандаринов. В нем примут участие фрукты, закупленные в сетевых супермаркетах, на рынках и маленьких магазинчиках «у дома». Эксперты проверят несколько сортов из Перу, Южной Африки, Турции, Китая, России и Марокко по 250 показателям качества и безопасности, а по итогам составят подробный «мандариновый гид».