Братская могила советских воинов на Лещинском кладбище — одна из самых крупных в Гомеле. До недавнего времени считалось, что здесь нашли последний приют 303 красноармейца, погибших на фронте и умерших от ран и болезней в сортировочном эвакогоспитале №1095. Однако в последнее время эти данные подверглись существенной корректировке. Кропотливую работу по актуализации информации о захороненных провели в администрации Советского района.
Толчком для установления биографических сведений о погибших послужило простое человеческое любопытство. На Лещинском кладбище постоянно проводятся мероприятия патриотической направленности, возлагаются цветы на могилу павших героев. Но что мы о них знаем? До обидного мало — воинское звание, фамилию, имя с отчеством и дату смерти. И то не всех захороненных в братской могиле.
Хорошим подспорьем в исследовательской работе стали сайты pamyat-naroda.ru и obd-memorial.ru, созданные Министерством обороны России. Это своеобразный банк данных о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. В базе содержится более 37 млн записей из архивных документов, по которым можно с достаточной долей уверенности проследить путь почти каждого павшего солдата.
Правда, надо учитывать, что многие документы затерялись или уничтожены, поэтому на поиск истины могут уйти месяцы, а то и годы. Так, сравнивая фамилии на мемориальной доске на Лещинском кладбище и базы данных, был выявлен ряд неточностей, после чего появилась некоторая информация об упокоенных.
Например, раньше из списка погибших, указанных в паспорте воинского захоронения, об Иване Васильевиче Агафонове было известно лишь, что родился он в 1901 году и умер от ран 21 февраля 1944 года. Ни звания, ни должности, ни других подробностей. Теперь же мы знаем, что рядовой Иван Агафонов родом из Муйского сельсовета Баунтовского района Бурят-Монгольской АССР. Был он стрелком 1185 стрелкового полка 356 стрелковой дивизии. В феврале 1944 года умер от пулемётного ранения с повреждением внутренних органов. На прииске Самокут в далёкой Бурятии у него осталась жена Ульяна Семёновна.
Немало сил и времени ушло на установление истинных данных о 41 бойце. Один из них некий Баев М.Я., умерший в 1944 году. На самом деле им оказался Максим Яковлевич Боев, стрелок 181 стрелкового полка. До войны проживал в Урицком районе Орловской области, 19 марта 1944 года умер в госпитале от слепого проникающего ранения в теменную область.
Удалось отыскать в архивах и донесение начальника штаба 56-го района авиационного базирования об авианалёте противника в ночь с 17 на 18 июня 1944 года. Тогда фашисты бомбили Гомель и его окрестности. От прямого попадания в бомбоубежище вражеской бомбы погибли несколько шофёров автобата, которые на фронтовой рембазе №44 ремонтировали машины. Среди них уроженец села Елец-Лазовки Воронежской области красноармеец Яков Иванович Воробьёв. До недавнего времени никаких сведений о нём, за исключением даты смерти, не было известно.
Всего же в ходе исследования удалось установить личности 29 человек, которые были захоронены в братской могиле, но сведений об их последнем месте упокоения не было. Среди них не только солдаты и командиры Красной армии, но и два партизана, умершие в госпитале от полученных ран. И даже один ребёнок, уроженец Гомеля восьмилетний Пётр Сергеевич Лубочкин. К сожалению, установить обстоятельства его смерти пока не удалось.
Зато удалось выявить несколько фактов двойного учёта. В этом отношении показателен пример с захоронением старшего сержанта Залмана Лейбовича Быховского, 1906 года рождения. Уроженец Гомельщины скончался от полученных ран в августе 1944 года. Долгое время считалось, что Залман Быховский похоронен на Лещинском кладбище. Однако только сейчас выяснилось: после смерти тело солдата руководство госпиталя выдало родственникам, которые похоронили его на кладбище деревни Новая Мильча. В 1957 останки героя были перезахоронены в братской могиле в деревне Красное вместе с телами других советских воинов.
К сожалению, имена и обстоятельства смерти некоторых героев до сих пор установить не удалось. Так, ничего не известно о лейтенанте Афанасьеве Д.А., рядовом Георгии Васильевиче Бордиянове, некоем Боровикове С.И., рядовых Бракоренко Г.В. и Д. Бувакове, капитане Афанасии Ивановиче Гридчине и ещё более чем 60-ти наших солдат, чей скромный военный подвиг останется в веках.
После всесторонней проверки специалистами Управления по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн Вооружённых Сил Беларуси новые данные получили официальное признание. Исходя из этого, администрация Советского района уже направила в соответствующие инстанции письма с просьбой разрешить на мемориале проведение ремонтно- восстановительных работ. Планируется нанести сведения о вновь выявленных погибших воинах на мемориальные плиты и заново благоустроить братскую могилу, имеющую статус историко-культурной ценности.
Автор: Александр Евсеенко. Фото: Мария Амелина