Существует мнение, что весело и с пользой можно путешествовать только по крупным городам России. Мы решили опровергнуть этот миф, и приглашаем вас проехаться по провинции.
Новочеркасск
Любой турист, приезжающий в Новочеркасск, начинает свое знакомство с городом с Атаманского дворца. Помимо захватывающей дух архитектуры, он поразит любителей казацкой старины уникальными коллекциями быта казацких донских поселений. Любители оружия увидят солидный набор огнестрельного и холодного оружия былых времен.
Мало кто знает, что в Новочеркасске целых две триумфальных арки. История их возникновения тесно связана с посещением города царской персоной. Если вы не очень любите историю, все равно стоит пройтись и к одной, и ко второй – ради шикарных фото. Новочеркасск также славен своими церквями и соборами: собор Вознесения Господня, Константино-Еленинская церковь, Церковь Александра Невского, – каждая очень самобытна как по архитектуре, так и по внутреннему убранству.
Не забудьте, что казачий край славится своими винами. Для теоретиков винопития рекомендуем музей виноделия, для практиков – многочисленные ресторанчики и кафе.
Екатеринбург
Пешеходную улицу Вайнера называют екатеринбургским Арбатом, и не зря. Здесь находится масса интересных скульптур, рядом с которыми можно сделать отличные селфи. Тематика изваяний очень пестрая, от изобретателя велосипеда Ефима Артамонова до Гены Букина из «Счастливы вместе» и Майкла Джексона.
Для тусовщиков здесь тоже нескучно: в городе открыто Кабаре Show Girls, уровень шоу в котором, по мнению горожан, ничуть не уступает парижским и берлинским кабаре. Екатеринбург имеет в своей истории мрачные странички, одна из которых – расстрел семьи последнего российского императора. Сейчас на месте дома инженера Ипатьева, где состоялось убийство, выстроен Храм-на-Крови. В нем выставлена экспозиция, рассказывающая о последних днях семьи Романовых.
Ульяновск
Хотим опровергнуть мнение о том, что, мол, в Ульяновске можно увидеть только то, что связано с жизнью и деятельностью вождя мирового пролетариата. Да, памятников и музеев, посвященных Ленину, здесь в избытке, но и хватает и объектов совершенно другой тематики. Например, в центре, напротив местной филармонии, установлен ветровой орган. Уникальность этого объекта не только в том, что он такой единственный в России и третий в мире. Но еще и в том, что этот ветровой орган, по задумке создателей, должен был издавать звуки при порывах ветра, а он… молчит!
Обязательно посмотрите на Дом-теремок купца Бокоунина: более ста лет назад симбирский купец выстроил себе настоящий старорусский терем, хотя сам он был личностью весьма прогрессивной для своего времени.
Еще одно интересное сооружение дореволюционных времен – это Императорский мост, который на момент строительства был самым протяженным в Европе. Он послужит отличным фоном для фото.
Хотите погрузиться еще глубже в историю? Посетите историко-архитектурный комплекс «Симбирская засечная черта». Это – восстановленная часть оборонительных сооружений, некогда опоясывающих город, а теперь находящаяся в его черте.
Самара
Приехав в город, отправляйтесь на улицу Ленинградскую: здесь можно вкусно поесть в многочисленных кафе и ресторанчиках, послушать уличных музыкантов, поглазеть на творчество уличных же художников. И, конечно, приобрести сувениры.
Даже если вы не очень любите живопись, стоит подойти к Самарскому художественному музею и просто полюбоваться его необычной архитектурой. Кстати, собрание картин в нем – одно из крупнейших в стране.
Любителей пеших прогулок приглашаем в сквер Пушкина или в Струковский сад (самый старый в Самаре). Здесь тихо, уютно и очень красиво: парки обрамляют здания с интересной архитектурой, например,старинное здание Жигулевского пивзавода и Иверский женский монастырь.
Между прочим, о пиве: при знаменитом Жигулевском пивзаводе работает ресторан «У Вакано» – пафосное заведение в купеческом стиле. Для любителей более демократичных пивных заведений – бар «На дне».
Брянск
Если вы уже обеспокоились покупкой новогодних подарков, советуем пошопиться в Брянске. Нет, эксклюзивной одеждой и обувью тут не разживешься, зато можно купить изделия Дятьковского хрустального завода: фужеры, вазы, статуэтки и прочее. Ну а для подарка мужчине подойдет продукция местного завода компании «БрянскСпиртПром»: большой выбор марок водки, бальзамов и настроек.
Ценители архитектуры наверняка оценят строгие и возвышенные формы Покровского собора и компактную Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Те, кто увлечен военной историей, должен посетить Памятник Летчикам и Курган Бессмертия.
Автобусы по России, в Европу и СНГ