Легенды о бесстрашных воительницах, которые жили на краю ойкумены (освоенная людьми часть мира) близко 3000 лет тому вызывают у нас живой интерес.
Впервые об амазонках вспоминает Гомер в "Иллиаде": троянский царь Приам говорит, что они бились как "мужам подобные". А Геродот говорил, что они "убивающие мужчин" (андрофонос). Римские авторы писали, что они сражались вместе с Приамом в Троянской войне против Греции.
Из-за этих мифических войн амазонок с греками в искусстве появилось целое направление - амазономахия. В Афинах находится мраморный барельеф из Пантеона как один из примеров этого направления.
Древнеримские и греческие автора рассказывали, что у амазонок было странных обычаев. Одним из таких было выжигание или отрезание правой груди, чтоб удобней было стрелять из лука.
Учёные считают, что название "амазонка" происходит от иранского "ха-мазан" - воин. Но острые споры вызывает вопрос о том, где же жили амазонки. Некоторые исследователи считают, что обитали они на територии от турецкого черноморского побережья до юга России. Предками савроматов, которые населяли юг России, как говорил Геродот, были скифы и амазонки. У городка Покровка на границе России и Казахстана были найдены останки древних женщин, а в их могилах много разнообразного оружия.
Учёные датируют курганы VI - IV вв. до н. э. Некоторые скелеты имели повреждения, которые характерны для ран полученных в бою.
Вполне вероятно, что это могилы амазонок. Археологи доказали, что у савроматов были воительницы, но то, что их предками были скифы и амазонки - увы, пока недоказуемо.
Так же есть и другие сомнения в правдивости теории о савроматах. Есть упоминания о женщинах-воинах в литературных произведениях греческих авторов, которые были написаны лет за 200 до появления амазонок на евразийском континенте.
Помимо этого следы воительниц были найдены и у других племён. Ярким примером является курган датированый V в до н. э. Он был открыт в 1993 г. на Алтае и построен племенами пазырыкской культуры. В захоронении был обнаружен скелет девушки, которая не была воином, но в её могиле было много оружия и была она жрицей.
Курган назвали Сибирская ледяная девушка, но более распространённое название стало Принцесса Алтая.