Когда мы оказываемся в ситуации, в которой для нас что-то выходит за рамки нормы, мы испытываем страх и чувствуем себя не комфортно.
Мы видим что-то не обычное, не привычное, ощущаем что всё вокруг не так, как всегда. Всё это порождает страх.
Сюда же относится и страх темноты. Особенно эта проблема касается маленьких детей, которые по своей натуре абсолютно всё воспринимают на веру. Дети не имеют критического мышления, не могут анализировать, что реально, а что нет, поэтому любое событие воспринимается ими крайне чувствительно, надолго оставаясь в памяти.
Ребёнок всегда должен чувствовать себя в безопасности. Не стоит на долгое время оставлять его одного, позволять смотреть фильмы с довольно неприятным сюжетом и эффектом неожиданности (фильмы ужасов). Такие фильмы сильно влияют на не сформированную психику ребёнка. Конечно же, не в лучшую сторону.
Достаточно одного просмотра в течение 10 минут, чтобы ребёнок впоследствии испытывал страх неизведанного. Страх того, что скрывает темнота.
К тому же, не стоит пугать ребёнка «лешими», «бабайками» и прочими существами, которые могут его забрать/съесть и так далее. Не стоит этого делать ни в коем случае, даже если ребёнок не слушается.
Постарайтесь объяснить ребёнку, что темнота – это всего лишь отсутствие света. И в тот момент, когда в комнате гаснет свет, все привычные и знакомые ему предметы по прежнему стоят на местах.
Все наши страхи, эмоции и чувства формируются нашим мозгом, поэтому зачастую мы задолго до какого-то события ставим себе установки. Исключите негативные мысли касаемо грядущего сна у вашего ребёнка, уделив ему немного времени перед сном. Постарайтесь отвлечь ребёнка чем-то приятным, займитесь его любимым делом.
Позитивный настрой и хорошее настроение никогда не заставят ребёнка думать о чём-то плохом.
Как избавить ребёнка от страха темноты?
29 ноября 201829 ноя 2018
18
1 мин