Фреска Рафаэля Санти «Афинская школа» находится в Ватикане. Этот шедевр изображает философов древности, среди которых Платон и Аристотель находятся в центре. Платон указывает пальцем вверх, а Аристотель указывает вниз.
Эти жесты отражают сущность философских концепций обоих великих мыслителей. Платон считал, что основной мира (субстанцией) является идеальное начало. Вечно существует мир идей (эйдосов), а материальный мир был создан ими потом. Эйдосы, соединяясь с вещами, образуют их сущности. Но могут существовать и сами по себе, без вещей. Такая позиция называется объективным идеализмом.
Аристотель же, хотя и был учеником Платона, все время спорил с ним. Не соглашался он с учителем и в главном. Аристотель считал, что невозможно существование идей самих по себе, без материального носителя. Согласно этому философу, никакого отдельного мира эйдосов нет и быть не может. Идеальное начало вещей – это форма, которая и составляет их сущность. Материя и форма всегда слиты друг с другом и образуют тот многогранный мир, в котором мы живем.
То есть, по Аристотелю, субстанция – это материя. Но сама по себе она не имеет смысла, пока не будет оформлена. Единство формы и материи и есть наш мир. Идеальное и материальное слиты воедино, «бог в вещах». Такая позиция называется пантеизм.