Наступил Рождественский пост, а с ним - хорошая возможность заняться здоровым питанием! Для тех, кто устал ломать голову каждый день, что же приготовить на завтрак, предлагаю пять вариантов вкусных, полезных и постных рецептов. Они идеально подойдут для завтрака, потому что занимают минимум времени, просты в приготовлении, ну и конечно питательны - что важно для тех, кто старается придерживаться поста.
Рис с сухофруктами по-быстрому
Потребуются:
рис - 1 стакан
вода - 2 стакана
растительное масло без запаха - для жарки
любые сухофрукты: курага, чернослив, изюм
орехи - если кто любит
сахар или мёд - по вкусу
соль
- Рис моем и заливаем холодной водой на 15-20 минут.
- Сухофрукты несколько раз промываем горячей водой, режем и выкладываем в разогретую глубокую сковороду с олией и обжариваем несколько минут.
- Сюда же добавляем рис, немного соли и сахар. Если вы используете мёд, лучше его добавить в конце. Накрыть крышкой и тушить до готовности.
- Чтобы получилось ещё быстрее, можно рис сварить отдельно, выложить к обжаренным сухофруктам, перемешать и пару минут не снимать с огня, для насыщенности вкуса.
Банановый пирог
Пирог особенно придется по душе любителям бананов. Обратите внимание на время выпекания, если утром времени не достаточно, можно приготовить пирог вечером.
Нам понадобятся:
Спелые бананы - 2 шт.
Мука кукурузная - 1 стакан
Мука пшеничная - 1 стакан
Фруктовый сок - 1 стакан (если нету, можно заменить компотом)
Масло растительное без запаха - 0,5 стакана
Сода - о,5 ч. л.
Соль
Ванильный сахар - 15 г
- Бананы чистим и превращаем в пюре, воспользовавшись блендером или толкушкой.
- Сок и растительное масло добавляем к бананам, перемешиваем.
- Сухие ингредиенты смешиваем в отдельной ёмкости, затем соединяем с жидкими. Вымешиваем.
- Полученное тесто выливаем в форму, предварительно смазав её маслом.
- Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут. Готовность определяем с помощью зубочистки.
Смузи с бананом и овсянкой
На нужно:
Банан - 1 шт.
Овсяные хлопья быстрого приготовления - 3 ст. л.
Семечки чищенные (подсолнечные или тыквенные) - 1 ст. л.
Вода - 100 мл
- Хлопья предварительно запариваем кипятком.
- В блендер ложим все ингредиенты, взбиваем в начале на низкой, затем на большой скорости.
- Вот и всё, смузи готов. Он хорошо сочетается с гренками, поджаренными в тостере.
Каша кукурузная с тыквой в мультиварке
Ингредиенты:
Кукурузная крупа - 150 г
Тыква очищенная - 400 г
Вода - 0,6 л
Соль - щепотка
Сахар - 2-2,5 ст. л.
Ванильный сахар - 15 г
- Крупу хорошо промываем, очищенную тыкву режем мелкими кубиками или соломкой - кому как больше нравится.
- В чашу мультиварки помещаем все ингредиенты (количество сахара регулируйте по вкусу, в зависимости от того, насколько сладкая тыква)
- Включаем режим “Каша” на 30 минут
- В середине приготовления, рекомендую открыть мультиварку, хорошо перемешав содержимое. Если этого не сделать - ничего страшного не произойдет:)
Оладьи без дрожжей
Нам нужны:
Минеральная вода - 375 мл
Мука - 225 г
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Сода пищевая - 0,5 ч. л.
Масло растительное - 1 ст. л для теста + для жарки сколько пойдёт
Сахар - 1 - 2 ст. л.
Ванильный сахар - 5 г
- Все сухие ингредиенты смешиваем в миске, формируем из них горку, в центре которой делаем углубление.
- В центр нашей горки медленно вводим минеральную воду и масло.
- Жарим на медленном огне, сковорода с маслом должна быть хорошо разогрета.
- Очень вкусно кушать такие оладушки с замороженными ягодами, предварительно измельчив их в блендере.
Понравились рецепты? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал - впереди много интересных блюд!
Постные рецепты: