Найти тему
Площадь Свободы

Первая в Грузии женщина-президент: что мы знаем о Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили во втором туре президентских выборов набрала 59,52% голосов и устроила маленькую сенсацию, победив оппозиционера Григола Вашадзе.

Первая женщина-президент Грузии родилась в Париже 18 марта 1952 года. Ее родители Леван Зурабишвили и Зейнаб Кедия сбежали из Советской Грузии во Францию в 1921 году, но всегда хотели вернуться, так что свою дочь воспитывали в традициях родной страны.

facebook.com
facebook.com

В Париже они сплотили вокруг себя грузинскую диаспору, так что маленькая Саломе с детства умела говорить по-грузински, знала родную литературу и культуру.

В 20 лет Саломе закончила Парижский институт политических наук, после чего поступила в Колумбийский университет (США), где училась дипломатии. В 1974 году девушка начала работать в МИД Франции.

Она мечтала работать в Грузии, но по понятным причинам это было невозможно. Первым назначением Саломе стала работа в Италии. Потом были были штаб-квартира ООН в Нью-Йорке и пост первого секретаря Конференции обороны и безопасности Европы в Вене.

Мечта юности сбылась только в 2003 году, когда ее назначили чрезвычайным послом Франции в Грузии. Уже через год Михаил Саакашвили предоставил ей грузинское гражданство, а затем — пост министра иностранных дел.

Но уже в следующем году Зурабишвили отправили в отставку из-за конфликта с Нино Бурджанадзе, занимавшей тогда должность председателя парламента. Именно тогда будущий президент Грузии начала активно критиковать Саакашвили и создала собственную партию, «Путь Грузии». К 2010 году Саломе разочаровалась в грузинской политике и вернулась во Францию.

Впрочем, спустя шесть лет Саломе снова вернулась в Тбилиси и стала депутатом грузинского парламента, а потом и в президентскую гонку вступила. Собственно, некоторые политологи считают, что победить на выборах в патриархальной Грузии опытный дипломат сумела благодаря негативному отношению грузин к Саакашвили, что отразилось и на отношении к ее конкуренту Григолу Вашадзе, выдвинутому от партии экс-президента.

Во время предвыборной кампании кандидат в президенты несколько раз попадала в курьезные ситуации из-за посредственного владения грузинским языком, но ее это ни капли не смущало: с избирателями она встречалась очень активно.

В преддверии выборов Саломе говорила в интервью о своей политике: «Власти включены в каждодневную деятельность, в преодоление кризиса. А общество считает, что власти не понимают их боль и беспокойство. Роль президента — быть медиатором, посредником и арбитром. Я буду президентом всех жителей страны. Каждый сможет обратиться ко мне с вопросами — общественными или политическими. Я буду тем президентом, который создаст ощущение мира и стабильности в стране. От меня никто не услышит оскорблений или нетерпимости».

Зурабишивили обещала, что в случае победы она не будет зависеть от правящей партии: «Я независима с 16 лет, и сейчас никто не заставит меня изменить своим принципам».

facebook.com
facebook.com

В первом туре Зурабишвили не смогла преодолеть 50-процентного барьера, но во втором туре обошла соперника и стала пятым президентом Грузии.

«Сегодня в нашей стране сделали принципиальный выбор. Мы вместе окончательно и убедительно отказались от прошлого и от того, что помешало бы усилению нашего общества, продвижению и освобождению», — сказала Зурабишвили после того, как стали понятны результаты голосования.  

Сразу после оглашения результатов выборов, Саломе Зурабишвили, заявила Русской службе Би-би-си, что не считает, что сейчас подходящее время для сотрудничества с Россией. 

«Не думаю, что, пока Россия ведет себя так, как сейчас, с учетом того, что происходит на линии оккупации, где похищают людей, и эта линия движется вглубь нашей территории, все ближе к Тбилиси… с учетом того, как Россия сейчас ведет себя в отношении Украины, не думаю, что все это означает, что мы можем прямо сейчас перейти к сотрудничеству», — заявила Зурабишвили.

По её словам, Грузия занимает проевропейскую позицию, и в случае, если западные партнеры страны в лице Европы и Америки начнут диалог с Россией, тогда, конечно, Грузия не останется в стороне.

Подписывайтесь на наш Telegram. Только там новости появляются самыми первыми, клёвые видео дня и главные цитаты!