Найти тему

10. Дворянский досуг. Дома и рядом с домом.

По мере удаления от центра жилой фонд мельчал. До революции здесь селились люди относительно небогатые, но и они были "уплотнены" Шариковыми и Швондерами, а их домовладения перешли в коммунальную собственность. Обычно в таком небольшом одноэтажном домике поселяли 2-3 семьи, каждой из которых доставалось 2-3 комнаты – все зависело от планировки. Люди здесь жили небогатые и, если была такая возможность, они старались сдать одну из своих комнат в поднаем тем, кто остро нуждался в жилье. Стоил наем такого жилья недорого, и именно такой угол сняла моя мать, когда в прежнем нашем жилье (в "разбитых казармах") начался капитальный ремонт.

От дореволюционных владельцев таким домам досталась небольшая огороженная забором территория, на которой росло несколько плодовых деревьев. При коммунальной собственности этот садик делился между новыми жильцами и нередко был предметом ожесточенных территориальных споров. Земля под деревьями не пустовала, люди слишком хорошо помнили и послевоенную голодовку, и карточную систему, поэтому каждый метр земли был занят под огород с картофелем и грядки с овощами. Это сокращало "территорию свободы" для нас дворян до размеров дорожки от двери дома до калитки. Мы свято соблюдали в своем дворе закон "по грядкам не ходить", но порой совершали набеги на соседние огороды и сады. Не потому, что были голодны, исключительно чтоб блеснуть отвагой и доблестью перед товарищами. А может быть, сорванные с чужой яблони незрелые яблоки были все-таки вкуснее купленного родителями и лежащего на столе "белого налива"? Ведь казалась нам сладкой выдранная из чужой грядки редиска, не мытая, а смоченная слюной и обтертая о штаны!

Мы любыми правдами и неправдами стремились вырваться за пределы ограды и расширить двор хотя бы за счет ближайшей к калитке части улицы. Думаете, что древнегреческим аргонавтам так уж необходимо было золотое руно? Нет, это был всего лишь повод, на самом деле их манила Terra Incognita. Точно так же и мы, отпросившись у родителей к соседскому пацану из соседнего двора, сбивались в ватаги и отправлялись обследовать ближайшие окрестности. Вперед к приключениям! А приключения порой случались. Однажды во время одной из таких экспедиций мы забрались довольно далеко – аж за два квартала от дома на 2-ю Лесную улицу. Улица там довольно круто опускается в сторону парка, а на обочине мы обнаружили ни кем не охраняемый "Виллис" без тента. Мы поступили ничуть не хуже, чем это сделали бы мартышки из мультсериала "Осторожно, обезьянки!" – забрались в "Виллис" и принялись дергать и крутить все, что поддавалось. В какой-то момент камень, в который было уперто переднее колесо, откатился в сторону и "Виллис", обретя свободу, покатился с горы вниз. Нам повезло, "Виллис" никого не сбил и не придавил, он даже не перевернулся, а остановился, уткнувшись радиатором в дерево. Мы даже знакомства с хозяином "Виллиса" избежали.

Осторожно, обезьянки!
Осторожно, обезьянки!

У меня предложение для любителей загадок: пишите свои варианты отгадок в комментариях. У вас будет около суток до выхода следующей публикации, чтобы отгадать, не заглядывая в ответ – чаще писать у меня вряд ли получится.

В загадке с паром из чайника я опять попытался направить вас по ложному пути – на самом деле мы видим не пар, а туман (пар невидим, но конденсируется в туман при охлаждении). Пока горелка горит, чайник омывается горячими продуктами горения, и мы видим небольшое количество тумана. После выключения горелки на смену горячим продуктам горения приходит более прохладный воздух и тумана становится больше, даже если количество пара и уменьшается.

Хотите проверить свои познания в химии? Тогда для начала анекдот.

Завсегдатай пивной: "Галя, налей мне два по 150 в один стакан, я к полумерам не привык".

Буфетчица: "Это невозможно, в стакане больше чем 250 не поместится".

Завсегдатай пивной: "Ладно, лей в два стакана" и, получив заказанное, сливает все в один стакан.

Увидев, что все поместилось, буфетчица восторженно хлопает в ладоши: "Ну и химик ты, Вася!".

А как с химией дружите вы? Сможете вместить в стакан емкостью 250мл "два по 150"?