Найти в Дзене
Протей

О недостаточности слов

Это просто размышления. Но как говорят - сказка ложь, да в ней намек. Может быть кто-то что-то полезное для себя из данной статьи сумеет извлечь. Ведь всем нам знакомы ситуации, когда вроде бы совершенно обычные слова вызывают у нашего собеседника совершенно непредсказуемую и неожиданно бурную реакцию. Хотя обычно предпочитают не задумываться о причинах этой реакции. Несмотря на удивление или шок.

С другой стороны, на сегодняшний день существует "до и больше" книг, руководств и учений, которые подобные случаи объясняют, вот только часто понять сами эти учения, а тем более применить предлагаемые знания, оказывается невозможно. И естественно рано или поздно возникает вопрос - почему? Что вообще происходит?

Почему в детстве, несмотря на отсутствие каких-то базовых знаний и опыта, мы порой умудряемся понять весьма сложные штуки, (Или возможно нам это лишь кажется). как говорят "влёт"? А в другой ситуации никак не можем ухватить смысл каких-то элементарных понятий? И вечная проблема "отцов и детей" в эти вопросы вписывается вполне гармонично.

Первое, что несомненно приходит в голову, если попытаться ответить на представленные вопросы - разница в знаниях и опыте. Да, с этим спорить трудно. Но тем не менее можно. К примеру, вы наверняка сталкивались с людьми, которые способны легко объяснить весьма сложные вещи кому-угодно. Я сталкивался. И слава Богу, не один раз. Не помню кто сказал, но "если ученый не может объяснить 8-ми летнему ребенку то, чем он занимается - значит он сам не понимает этого"... ну или что-то вроде этого. И ведь опять же, вроде как и это правда.

Так в чем же причина недостаточности слов? Почему порой одинаковые слова понимаются по разному?

Все, в общем-то достаточно просто. И сложно. Никто обычно не задумывается о том, что в общении участвуют не только слова. И порой как раз бессловесным способом... мимикой и жестами, передается гораздо больше информации, чем собственно словами. А ведь есть и другие нюансы, которые мы тоже не учитываем.

К примеру, запахи. Люди конечно замечают запахи окружающих, но обычно только в том случае, если запахи эти сильные, то есть сами привлекают внимание. А ведь сколько информации мы получаем от более тонких (и привычно нами не замечаемых) оттенков запаха другого человека. А ведь, и в первом, и во втором случае, запахи эти повлияют на наше восприятие слов. Понятно, что к словам, которые сопровождают приятные нам запахи, человек отнесется более благосклонно.

И наконец то, о чем все знают, но к сожалению используют лишь время от времени и не в самых выгодных ситуациях - настроение. Вообще, человеческое настроение вполне можно сравнить с музыкой. Даже само слово "настроение" имеет общий корень со словами "настрой", "настраивать". А они вполне себе могут относиться и к музыке. А в музыке что главное? Созвучие!

В человеческом общении тоже без созвучия никак. Если у беседующих настроение никак не созвучно, то и понимания не будет. Я конечно ничего нового не открыл и не озвучил, но напомнить о полезных вещах тоже очень полезно. Понимания вам и созвучного настроения!