Ноябрь в самом разгаре: и тьма, и холод, и листьев уже нет. Кого-то настигает осенняя депрессия, кого-то тянет на все мистическое: месяц коварный и влиятельный.
Лично у меня это влияние вылилось в чтение – Брэм Стокер «Вампир граф Дракула».
Классика ужасов на все времена. Итак, читаем:
События далее разворачивались весьма жутковато, и бедному Джонатану Гаркеру (главному герою) стало уже не до описания еды.
Но название меня заинтриговало. Выяснилось (Paprika Hendl) – это цыпленок в паприке, он же паприкаш. А если по-простому - куриный гуляш с паприкой и сметаной.
Вариантов рецепта - куча, выбрала самый легкий:
1. Лук чуть поджарить, добавить паприку, перемешать. (Я готовила в чугунной кастрюльке)
2. Добавить курицу, помидоры с перцем и чили, перемешать, посолить.
3. Залить кипятком и тушить на самом медленном огне 50 минут.
4. В тарелку отлить немного бульона, остудить, смешать со сметаной. Добавить муку и перемешать, чтобы не было комочков, положить в подливу, готовить без крышки 7 минут.
5. Закрыть, дать настояться.
Итог: чуть сгущенный мясной бульон, как у нас говорят «забеленный». Ароматный, папрично-насыщенный, с тонким оттенком сметаны. Перец чили, кстати, совсем ничего не испортил. Все получилось очень пикантно, с тонкой, чуть горьковатой остринкой.
(Но кто мешает добавить больше чили и получить обжигающе-острое блюдо? )
Хочу отметить, во время еды внутри как будто разливается приятное тепло, не только насыщая, но и поднимая настроение: ты дооома! Учитывая ноябрьскую погоду, очень советую. =)
За окном ветер и так неприятно, брр! А я в любимом кресле, мне хорошо =) На плите целая кастрюля с вкуснятиной, в тетрадке с рецептами теперь новое блюдо.
Нет, не паприкаш, а именно «Паприка гендл»! То самое, которое подавали на ужин уставшему путнику во владениях самого известного вампира в истории.
Бывает и от Дракулы польза! =)