22 Ноября 1307 года
Папа Римский Климент V вступился за короля Франции Филиппа Красивого и выступил с обвинениями к ордену Тамплиеров, говоря о том, что обвинения доказаны, а сами руководители ордена сознались в содеянном.
Король Филипп IV "Красивый", имея астрономический долг перед орденом Тамплиеров и не желая его отдавать, разработал хитроумный план, который в итоге помог ему распустить орден и завладеть его казной. В июле 1306 года, Папа Римский Климент V, будучи так же заинтересованным в роспуске ордена, вызывает к себе Великого магистра ордена тамплиеров Жака де Моле с Кипра, где выдвигает обвинения ордену в идолопоклонстве, ереси и содомии. А уже через год, в июне 1307-го, Великий магистр проводит капитул ордена, где обсуждаются вопросы, связанные с обвинениями. И в ноябре 1307 года Папа Римский издает буллу, в которой призывает всех европейских монархов преследовать орден, по примеру короля Франции.
Именно с этого дня орден Тамплиеров начал свой путь к полному уничтожению.
22 Ноября 1318 года
В Орде произошел суд и казнь Князя Тверского Михаила Ярославовича. Хан Узбек обвинял его в утаивании от Орды части дани, которую князь должен был заплатить, в непокорности Орде и смерти Агафьи-Кончаки, которая стала заложницей политических игр. Суд над князем состоял исключительно из представителей Ордынской элиты, во главе обвинения был Кавгадай, который ранее, вместе с московским князем Юрием Даниловичем пытался покорить Тверского князя Михаила, но был разбит, за что и имел обиду на Михаила Ярославовича.
Князь Михаил в свое оправдание заявлял, что дань он просто не сумел собрать в полном объеме, а никак не пытался утаивать, к смерти Агафьи-Кончаки не имеет отношения, так как она умерла своей смертью, а сам князь и в мыслях не имел губить ее.
В ходе суда князь Михаил Ярославович был приговорен к смерти. Приговор был исполнен 22 ноября 1318 года. Тело князя доставлено в Тверь лишь через год и похоронено в Спасо-Преображенском соборе только в 1320 году.
22 Ноября 1906 года
В этот день началась аграрная реформа Петра Аркадьевича Столыпина, которая стала первой, среди намеченных реформ. Уже к началу 1906 года Российская империя имела целый комплекс проблем в промышленности, экономике и сельском хозяйстве. Государственные органы уже не были способны управлять страной и испытывали большие проблемы с народными волнениями, которые были обусловлены бедственным положением крестьянства и рабочих. К тому же масла в огонь добавляла проигранная война с Японией, которая подорвала веру народа в правительство.
В ходе реформы предполагался роспуск крестьянских общин и выделение им частных земельных наделов. Это было необходимо для того, чтобы крестьяне стали более независимы от помещиков и смогли сами отвечать за свой земельный участок, что в итоге привело к росту продуктивности сельского хозяйства. Крестьяне могли получить один из двух типов наделов: хутор или отруб. Разница была в том, что для получения хутора крестьянину необходимо было переселиться на новый участок, а отруб давался с сохранением двора в его деревне. Для получения личного надела необходимо было выйти из общины.
Итогом реформы стало существенное повышение производительности сельского хозяйства, рост экспорта хлеба в Европу, но кроме того привела к ускорению расслоению крестьянского общества, выделению, так называемых кулаков.