Найти тему

Чайные РОЗЫ. Заключительные работы по сохранению

Первые морозы – сигнал для итоговых работ в саду Подмосковья. По своему опыту могу утверждать, что это самое время закончить подготовку роз к зиме.

Так как у меня на участке более 70 кустов, этому делу отвожу несколько дней. Не беда, что температуры отрицательные, самое главное нет моросящих дождей, а это один их плюсов.

-2

1. Осматриваю кусты и обрезаю оставшиеся бутоны, увядшие цветы.

2. Заканчиваю обрезку ветвей, как и писала ранее, делаю это приблизительно на 60 см у чайных и парковых, не ниже.

3. Листья полностью удаляю только у вновь приобретенных сортов, которые посажены этим летом. У остальных только снизу, на 20 - 30 см от земли.

-3

4. От окучивания кустов я отказалась с 2006 года, когда у нас была аномально теплая зима, заглянув под укрытие и увидев плесень на ветках. С тех пор мои питомцы прекрасно обходятся без этого, за исключением первогодок.

5. Укрываю сухими опавшими листьями, которые заранее собираю в кучи и накрываю пленкой от дождей. Так как розы посажены у меня группами по 12 – 16 штук, то между ними насыпаю «листовую перину» на 10 – 15 сантиметров.

-4

6. После этого обязательно обрабатываю раствором 3% железного купороса по стволам, листья, стараясь НЕ избегать укрытия и основание кустов. До этого эту процедуру провожу дважды – в августе и сентябре.

7. Мне очень нравится поверх листьев раскладывать сосновые или еловые ветки, заготовленными с начала осени. Чем больше слой лапника – тем лучше! Он отлично удерживают снег, который служит дополнительным укрытием.

-5

8. На этом всё! Никакого сооружения в виде парника нетканым материалом, пленкой или ещё чем-то, я не делаю. К этому выводу пришла постепенно, когда из-за нехватки времени не накрыла некоторые розы сверху. К моему великому удивлению, они пережили зиму лучше своих укатанных товарищей.

-6

Кустам, растущим первый год, я уделяю больше времени.

1. Листья обрезаю полностью. Это не трудно сделать при первых морозах – часть уже облетает сама, а оставшееся легко срезаются секатором и даже обрываются при прикосновении рукой.

-7

2. Ветки обрезаю, оставляю 30 - 40 см от земли.

3. Далее, так же применяю железный купорос.

4. «Молодежь» без окучивания не рискую оставлять, поэтому присыпаю землю горкой к стеблю на высоту 15 сантиметров и рассыпаю между кустами перегной или перепревший навоз.

5. Потом опять засыпаю сухой листвой и еловыми ветками.

-8

6. На кусты ставлю деревянные или пластмассовые (от овощей или фруктов) ящики. Иногда ветви приходится немного пригнуть, что бы укрытие плотно стояло на земле.

7. Сверху вновь насыпаю лапник и всю конструкцию накрываю лутрасилом. Пленкой я не пользуюсь, боюсь загнивания.

В таких условиях мои розочки живут до весны.

Друзья, буду рада вашим комментариям!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!