Найти тему
Финрецепт

Интересная история. Не брал кредит в банке. Как доказать?

Верховный суд
Верховный суд

История одного гражданина Воронежской области о том, как на него хотели повесить кредит аж в 17 миллионов рублей, причем взятый в городе Самара.

И так, начнем все по порядку.

Началось все с того, что мужчина получил судебное письмо о том, что суд Воронежской области вынес решение в пользу банка города Самары, и присудил взыскать с гражданина 17 миллионов рублей.

Из этого письма, стало понятно лишь одно, что мужчина якобы заключил Кредитный договор с банком в 2014 году.

Когда гражданин, обратился с иском в тот же суд Воронежской области и объяснил, что никакого кредитного договора не заключал, тем более в другом городе. При этом указал на то, что его официальная заработная плата составляет 15000 рублей, но никак не ту сумму, что указана в Договоре.

Областной суд Воронежской области, приняв объяснения истца, принял решение в его пользу и отменил ранее вынесенное решение в пользу банка.

Но тут, банк подал апелляцию на это решение и суд снова встал на сторону банка.

Вот так интересно, суд просто отменяет и снова выносит решения по делу.

Гражданин не стал отчаиваться и составил иск в Верховный суд.

-2

Рассмотрением этого дела занималась судебная коллегия Верховного суда и вынесла решение, что жалоба данного гражданина подлежит полному удовлетворению. А вот решение районного суда является полным нарушением закона. И нарушение как говорится на лицо.

Суд Воронежской области, при вынесении последнего решения даже не принял во внимание заключение местного центра судебной экспертизы, в котором говорилось о том, что подпись на Договоре не принадлежит гражданину, а просто подделана.

То есть Воронежский суд просто посчитал данный факт пустяком и решил на него внимания не обращать.

К тому же в деле вдруг появились новые доказательства, которые поступили из полиции Самарской области. А именно это заверенные копии Кредитного договора, заверенная копия расходного ордера, что деньги были получены, копия справки с места работы с указанием большой зарплаты с некой фирмы.

На все эти доказательства, Верховный суд вынес следующее:

  • районный суд мог принять эти доказательства только в том случае, если бы они были изначально в деле;
  • и принимаются дополнительные доказательства только тогда, когда бы гражданин объяснил сам, почему он не принес данные доказательства сам;
  • в том, что появились новые доказательства, районный суд должен был вынести отдельное определение;
  • истцу даже не предоставили право ознакомиться с этими новыми доказательствами, чем нарушили статьи 35 и 57 ГПК РФ.
Копия верна
Копия верна

Данные доказательства Воронежский суд даже не исследовал, не провел никаких экспертиз. К тому же были приложены копии свидетельства о собственности на какую-то квартиру на имя этого гражданина и машину. Эти данные судом также не были проверены.

Гражданин в свою очередь и заявил, что такой квартиры и машины у него не было в помине.

Так на в итоге по мнению Верховного суда, его воронежские коллеги просто на просто сами должны были запросить у полиции Самарской области подлинный кредитный договор и другие документы чтобы не было сомнений. Но к сожалению, почему-то этими процессуальными полномочиями областной суд не воспользовался.

Отсюда и напрашивается вывод, что суд просто уклонился от обязанности по полному и всестороннему установлению обстоятельств дела.

В итоге дело направлено Верховным судом на пересмотр. Будут запрашиваться оригиналы документов, а также проводиться экспертизы этих документов, в том числе на почерковедческую экспертизу.

Вот такие чудеса у нас творятся. Главное, чтобы у этого гражданина хватило терпения и сил довести дело до конца.

-4