Найти тему

Курогрудка надоела - ищем замену: говяжья печень

Все началось здесь.

Варианты, чтобы разнообразить свое диетическое и вкусное меню здесь, здесь и здесь.

Среди людей, что смело занырнули в диетический заплыв, есть и такие смельчаки, которые активно занимаются спортом. Ну, может не очень активно, но очень стараются.

Эти люди посмелее и покрепче меня, искреннее уважение Вам.

Незаменимым помощником, а также прекрасным источником белка, который позволяет мышцам находиться в тонусе является говяжья печень. Ее калорийность составляет 123 ккал/100 гр. в сыром виде и 120 ккал/100 гр. в тушеном, что ненамного превышает калорийность КГ (113 ккал/100 гр.).

Многие мои знакомые с некоторым пренебрежением относятся к печени, поскольку это «ливер» (может возникают неприятные ассоциации с ливерной колбасой). Не поддавайтесь данным предубеждениям.

Этот продукт самый востребованный из мясных субпродуктов, представляет собой плотную пористую субстанцию буро-красного цвета, насыщенную большим количеством крови. Вкус резковатый, иногда с горчинкой. Но эту проблему легко устранить, выдержав печень перед приготовлением в молоке.

Стоимость данного продукта весьма демократична. В моем городе можно купить замороженную печень в магазине по цене от 160 до 200 рублей за килограмм. На рынке можно приобрести свежую печень по цене от 200 до 230 рублей.

Конечно, если основной целью употребления печени является поднятие уровня гемоглобина, то покупать необходимо свежую.

Перед продажей говяжью печень освобождают от желчи и желчных протоков, оставляя лишь тонкую плёнку. То есть подготовка перед приготовлением абсолютно необременительна.

Готовить печень очень просто и быстро. Самый простой вариант – тушение.

Рецептов вы найдете в интернете великое множество, но самые главные моменты такие:

- солить печень необходимо в конце приготовления. Иначе присутствие соли спровоцирует ненужный выход жидкости и вы получите сухое блюдо.

- Термическая обработка для печени должна быть минимальна. Если ваши кусочки имеют серо-коричневый цвет снаружи и легкую розовинку внутри, то можете быть уверены – блюдо готово.

Это прекрасный диетический продукт с набором неоспоримых плюсов:

1. Высокое содержание белка. Печень вполне заменяет собой жирные сорта мяса, при этом имея невысокую калорийность. Она рекомендована диабетикам.

2. Высокое содержание железа. Печень является первейшим помощником при анемии. Она, также, полезна для беременных женщин, поскольку их организм испытывает повышенную потребность в белке, железе, витаминах и минеральных веществах.

3. Высокое содержание витаминов группы В, особенно В6, фолиевой кислоты и различных микроэлементов, способствует регенерации нервных клеток, улучшению проведения импульсов по нервным волокнам и стимуляции работы головного мозга. Печень прекрасный помощник для людей, находящихся в стрессовых ситуациях.

Есть, конечно, и несколько фантастических, на мой взгляд, плюсов, как то профилактика онкологических заболеваний и затормаживание процессов преждевременного старения.

Печень практически не имеет противопоказаний, продукт является слабым аллергеном, поэтому ее вводят в прикорм малышей с года.

Без минусов, однако, не обойтись - чрезмерное употребление печени может спровоцировать обострение панкреатита и заболеваний желчного пузыря.

Часто в интернете можно встретить мнение о высоком содержании токсинов в печени, ведь она все пропускает через себя, очищает организм, соответственно, может накапливать вредные вещества в себе.

Самым простым методом определения качественного продукта является метод визуальный. Если перед вами лежит некрупный (до 2-х кг), однородный, блестящий кусок печени, без каких-либо посторонних вкраплений и имеющий сладковатый аромат, то перед вами находится прекрасный образец для кулинарных экспериментов.

А уж как приготовить данное чудо, решать только вам.

Еда
6,93 млн интересуются