Позагорав пару дней в Солнечном Береге, мы решили не ограничиваться Черноморским побережьем Болгарии, а забраться вглубь страны, посмотреть на нее изнутри.
До Софии (350 км) пилить не решились, поэтому маршрут был составлен такой: Бургас - Пловдив - Габрово - ночевка под Габрово - Велико-Тырново - и назад в Бургас. Ренткар уже был наготове и ждал наших распоряжений.
Пловдив встретил нас 30-градусной жарой и одуряющим ароматом цветущих лип. Симпатичный городок, не очень суетливый и какой-то дружелюбный, хоть и второй по величине в Болгарии.
Это единственный город в Европе, на территории которого находятся сразу 3 природных заповедника. А вообще он весь, как Рим, на 7 холмах - на один из них, Сахат-Тепе (холм Часовой башни) мы поднимались, с трясущимися коленками полюбовались видами и с облегчением спустились прямо к мечети Джумая - одной из главных достопримечательностей города.
Пообедали в турецкой забегаловке вкуснейшим мясом (забудьте все, что Вы знали о турецкой кухне, и отправляйтесь в "Софру"), и сразу направились в Старый город. Он достоин долгой прогулки, но жара сделала свое дело, и мы, уже порядком измученные, едва взглянули на античный театр, а ведь его построили 2000 лет назад по указанию римского императора. Мы же побрели к машине.
Дальше путь наш лежал все в горы и в горы, через Шипкинский перевал. Долину роз мы проехали, не заметив почти никаких роз - наверное, был не сезон или мы такие бестолковые, зато не уставали восхищаться потрясающими видами гор, полей, черешневых садов и лесов.
В Габрово приехали уже вечером и, несмотря на усталость, не могли не влюбиться в этот медленный, размеренный, уютный городок, прелесть которого трудно передать словами.
Он чем-то похож на мой родной уездный город Судиславль, только чистенький, аккуратный и в горах. Кстати, Габрово считается городом юмористов, как раньше в Союзе - Одесса, а о самих габровцах ходит немало анекдотов.
После такого насыщенного дня хотелось только одного - спать. Ночевка предполагалась в гостевом домике в деревушке Туркинча высоко в горах. Википедия говорит, что в ней живут всего 13 человек, и, кажется, мы их всех и увидели: прямо на въезде в деревню на улице стоял накрытый стол, за которым сидела веселая компания. Узнав, что мы ищем гостевой дом, они едва ли не на руках нас туда отнесли. При этом оказалось, что я при бронировании перепутала даты, и нас вообще-то ждали только на следующий день. Но разместили без проблем, а вечер выдался очень романтичный - с бокалом вина, мясом на гриле, шикарным звездным небом, ароматом роз и стрекотом цикад.
Короче, в Туркинче я познала дзен). И не только вечером, но и утром, когда мы вышли погулять по деревне, наслаждаясь пением птиц - других звуков там просто не было. Воздух - вообще отдельная песня.
Как ни жаль было расставаться с прекрасными хозяевами - гостеприимной Стефкой и ее мужем , надо было отправляться в Велико-Тырново - древнюю столицу Болгарии. Там мы так долго гуляли по Святой горе (на самом деле просто высоченный холм, с которого видно весь-весь город)…
…что уже не решились на прогулку по крепости Царевец и историческому центру города. Ограничились тем, что проехались по улочкам на машине и осмотрели всю эту древность снаружи. Пришли к выводу, что этот город стоит целого дня посещения.
Обратный путь был долгим, в том числе из-за того, что нам непременно захотелось побывать на каких-нибудь термальных источниках. В Болгарии их масса, причем рядом с Бургасом тоже есть, но мы же не ищем легких путей - нас занесло в Сливен, а там источники выглядят так, словно лет 5 назад американцы испытывали на них очередного "Малыша". От огромного санаторно-курортного комплекса, который процветал в советское время, остался один недобитый корпус, в котором лечится пара человек и в который забредают раз в год ненормальные туристы вроде нас. Нашему желанию поплескаться в термальной воде пошли навстречу и содрали с нас за это немалые деньги. Источник оказался бассейном со странной коричневой водой, температурой около 40 градусов. Больше 10 минут в ней находиться нельзя (да и невозможно). В общем, зимой в России я бы такое СПА оценила, но на тот момент это оказалось добавочным мучением к нашей усталости и безумной жаре.
Приехали в Солнечный Берег вечером, полные впечатлений. И вот что запомнилось и поразило больше всего. Мы были в Пловдиве 2 июня. В 12 часов дня мы вышли на площадь Поющих Фонтанов. И в этот момент раздались ужасающие звуки сирены или чего-то подобного, примерно как в военных фильмах при авианалётах. И просто представьте себе: ВЕСЬ город замер. Всё застыло на месте — как в игре «Море волнуется...» — люди, машины, общественный транспорт, даже дети в колясках — абсолютно все и всё. В течение минуты или двух никто не шевелился и не разговаривал. Нам казалось, мы попали в какой-то апокалиптический мир. Сирена прекратила выть, и тут же все ожило и зашевелилось, а мы все стояли в ступоре. Позже я узнала: каждый год 2 июня ровно в 12 часов люди во всех городах Болгарии поминают своих героев-революционеров — всех, кто отдал свою жизнь за независимость страны. И выражают это без пафоса и шествий, а вот так — минутой всеобщего скорбного молчания. По-моему, потрясающий обычай.
И кстати да — вот он, наш «Алеша».
Памятник советскому воину-освободителю, которого пловдивцы трижды спасали от сноса. Устраивали ночные охранные пикеты и патрули, наряжали его в венки из лент и цветов. Пока наконец ЮНЕСКО не признала его культурно-исторической ценностью.