Фото: Телеграф
Госавтоинспекция предложила ввести административную ответственность за управление автомобилем после приема определенных лекарств, действие которых может вызывать эффект, схожий с алкогольным опьянением, сообщает RT. В числе таких препаратов назвали димедрол, фенобарбитал, а также противоаллергические средства и препараты для нормализации давления.
«Время пришло. В пункте 2.7 ПДД у нас есть запись, что запрещается управлять транспортным средством в том числе под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание. Но в ст. 12.8 КоАП РФ, которая регламентирует ответственность за нетрезвое вождение, об этих препаратах ничего не говорится. Мы предлагаем восполнить этот пробел», — заявил начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД РФ Александр Быков.
Таким образом, за употребление некоторых лекарств ГИБДД предлагает штрафовать и лишать прав водителей, также, как за употребление алкоголя или наркотиков за рулем. Список препаратов предполагается составить в консультации с Минздравом.
Автоэксперт Петр Шмаков отметил, что такое наказание может быть излишне строгим, ведь некоторые препараты выводятся из организма в течение нескольких дней и экспертиза может показать их наличие, даже если они были приняты две недели назад, а в момент остановки автомобиля водитель уже не находился под их действием.
Также ГИБДД предложила еще одну инициативу — сдачу анализов на алкоголь и наркотики перед возвращением прав водителям, пойманных пьяными за рулем. Сейчас для этого достаточно справки от наркологов, часть из которых могут оказаться липовыми.
В мае стало известно, что в Петербурге нарушения ПДД начали фиксировать трамваи. Кабины их вагонов были оборудованы автоматическими видеорегистраторами, записывающими поведение водителей автомобилей.