Найти тему
zautra.by

Возраст счастья по-киевски

ЛЮДМИЛА ДРИК, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Если по отношению к старикам и детям можно судить о цивилизованности общества в целом, то по наличию или отсутствию в вашем родном городе таких инициатив, как киевский «Жизнелюб», легко понять, насколько комфортно в нём живётся людям третьего возраста.

Фото: Ольга Портенко

«Кино-Сад Жизнелюб» – мега-крутой проект. В него вовлекается всё больше активных людей и социально ответственных бизнесов украинской столицы. Он прокладывает устойчивые мостики между поколениями бабушек и дедушек и их устремлённых в будущее энергичных внуков. В словаре «Жизнелюба» для этих социально активных молодых людей существует даже специальное название: «супервнуки».

Всё началось с танцплощадки

Группа белорусских журналистов Школы социальной журналистики ИББ выходит из шумной подземки на станции киевского метро «Контрактова площа». Мы шагаем по шумной улице, потом ныряем в аллею тихого парка… Но подготовиться к зрелищу, которое предстаёт перед глазами того, кто впервые вступает на территорию «Кино-Сада Жизнелюб», всё-таки не получится. Это эстетический экстаз, шок и восторг! Каждая мелочь продумана, краски яркие и чистые, каждая деталь, каждый элемент декора на своём месте.

-2

Фото: Наталья Хамутовская

-3

Фото: Наталья Хамутовская

-4

Фото: Наталья Хамутовская

Наше внимание сразу привлекают удобные кресла-качалки из дерева. Да и сложно не заглядеться: они очень весёленькой расцветки. Красные в белый горошек, как мухоморы. Но оказывается, желающих опуститься в эти уютные кресла, кроме нас, нет. Бодрым завсегдатаям «Жизнелюба» не до того: они готовятся к занятию по йоге на свежем воздухе. Переобуваются, расстилают на траве коврики, перекидываются приветствиями.

-5

Фото: Ольга Портенко

Всё началось в 2013 году. Волонтёры решили реконструировать танцевальную площадку для пенсионеров, героев труда и участников Великой Отечественной войны в Гидропарке Киева и обратились за помощью к спонсорам. А пока ремонтировали танцплощадку, успели познакомиться с людьми, которые, несмотря на возраст, сохранили и чувство юмора, и вкус к жизни. Через несколько месяцев здесь уже кружились в танце пары, а под чарующие звуки вальса родилась идея проекта.

В августе 2017 года открылся первый бесплатный многофункциональный хаб для пенсионеров – «Кино-Сад Жизнелюб», который посетило уже более 9 тысяч человек. Кинозал «Жизнелюба» рассчитан на более чем 250 мест. Кроме него, есть сцена для проведения концертов, танцплощадка, спортивная площадка для занятий гимнастикой, йогой, пилатесом, площадка для настольных игр, для проведения мастер-классов. И даже бар, где бесплатно угощают – нет, не алкогольными коктейлями, а вкуснющим грушевым компотом!

-6

Фото: Ольга Портенко

Повод выйти из квартиры

Подтянутую Надежду, пожилую даму в красном пиджаке и стильном шейном платке, язык не поворачивается назвать бабушкой. Ей 69 лет, и это её первый сезон в «Жизнелюбе». Прошло уже несколько месяцев, а она по-прежнему в восторге от того, что на карте родного города появилось такое креативное местечко.

– Здесь всё очень хорошо организовано, – подчеркивает Надежда. – Меня больше других занятий интересует зарядка: йога, цигун, пилатес, суставная гимнастика. Прекрасно, что есть возможность выполнять упражнения с опытным преподавателем. Есть разные кружки: по рисованию, по рукоделию. Можно научиться делать обереги – куклы-мотанки. Можно научиться танцевать – к нам приходят тренеры, ну совсем молодые люди, 19-20-летние, почти школьники. Но они прекрасно знают своё дело и даже умеют оказывать первую медицинскую помощь!

Всю жизнь Надежда проработала в проектном институте. Работа была сидячая, поэтому она всегда так ценила возможность размяться, прогуляться по свежему воздуху. О существовании «Жизнелюба» узнала случайно, завернув сюда после традиционного плавания в Днепре. Из своего района до «Жизнелюба» Надежда добирается примерно полтора часа, но это не повод остаться дома и киснуть в четырёх стенах.

Улыбчивый Владимир – один из немногих представителей сильного пола, которых мы встречаем в «Жизнелюбе». Он здесь с момента основания, даже помогал в возведении площадки. С удовольствием рассказывает, что за свою трудовую жизнь сменил много профессий: работал с измерительными приборами, был строителем.

-7

Фото: Ольга Портенко

– Вы единственный мужчина здесь?

– Нет, нас двое сюда ходит, но второй – намного реже. Я стараюсь ходить систематически. У нас много преподавателей, человек восемь. Я ко всем хожу. По средам, субботам и воскресеньям у нас танцы.

Мужчины действительно менее активны: попытки Владимира заманить в «Жизнелюб» знакомых и соседей закончились ничем.

– Один мой сосед вообще никуда не ходит, – пожимает плечами жизнелюб и искренне недоумевает, как можно так скучно жить. – Здесь хорошо. Главное, свежий воздух, природа. Отдыхаешь, сил набираешься. Помимо йоги и танцев, собираюсь заняться английским.  

-8

Фото: Ольга Портенко

Эйджизм, «обед без бед» и супервнуки

Летом в «Жизнелюбе» было шумно и весело: по словам волонтёров, каждый день сюда приходили до пятидесяти пожилых людей. С наступлением осени поток понемножку мельчает, поскольку киносеансы прекращаются и возобновятся только весной. Но и не иссякает окончательно: занятия, мастер-классы и экскурсии проводятся круглый год.  

Спрашиваем, можно ли проникнуть на территорию молодым людям? Но сотрудница Кино-Сада 14-летняя Меланья решительно возражает:

– Нет-нет, «Жизнелюб» открыт только для пенсионеров. Конечно, вы можете сюда попасть, но только если в качестве сопровождающих пожилого родственника – бабушки, дедушки или кого-то из родителей.

– А бывали случаи, когда кто-то приходил, а ему говорили: вы слишком молоды?

– Да, такое часто бывает, – подтверждает Меланья. – В гидропарке летом отдыхает молодёжь. Молодые люди заходят сюда, хотят пройти на площадку «Жизнелюба», но волонтёры останавливают их, объясняют, что это за проект и на кого он рассчитан.  

Ого, кажется, эйджизм во всей красе?! Хотя если серьёзно, то это вовсе не дискриминация по возрасту, а приглашение задуматься, а может быть, и присоединиться к проекту в качестве волонтёра. Проект набирает обороты, и молодые энергичные помощники ему очень нужны. Хотя бы для полноценной реализации инициативы «Обед без бед».

Украинские пенсионеры – не самые богатые люди. Организаторы проекта понимают, что пожилые киевляне сталкиваются не только с нехваткой ярких эмоций и живого общения. Многим элементарно не хватает денег на еду. Вот почему «Жизнелюб» открывает в Киеве пункты бесплатного питания, где каждый человек преклонного возраста каждый день может получить горячий обед.

Сегодня в украинской столице уже десять таких пунктов. А значит, команде нужны всё новые «супервнуки». Но, оказывается, и супервнукам нужны бабушки и дедушки. Волонтёр Ольга Васильцова делится впечатлениями на странице проекта в Facebook: «Я давно с интересом слежу за всеми проектами «Жизнелюба»; приводила маму в прошлом году на лекцию в Кино-Сад, да и самой очень хотелось побывать в таком ярком месте. Но «Обед без бед» – это особенный проект, человеческий, тёплый. Уже не помню, что меня сподвигло записаться волонтёром, возможно, то, что я скучаю по своей покойной бабуле и мне не хватает общения с ней… На самом деле для женщин очень важно общаться с женщинами старших поколений, это очень гармонизирует нас, даёт нам силы, энергию и мудрость».

-9

Фото: Ольга Портенко

«Возраст счастья»

Так назвал свой проект российский журналист Владимир Яковлев, который в 2013 году начал разыскивать людей, которые, несмотря на преклонный возраст, сохранили ясность ума и бодрость духа, не сдаются болезням и продолжают жить яркой и интересной жизнью. Сам он рассказывает о своем проекте так: «Возраст счастья» – это проект о людях, которые после 50 живут ярче, интереснее и веселее, чем в молодости, не боясь заново изобретать себя и реализовывать свои мечты. Это проект о новом стиле жизни, суть и смысл которого в том, что жизнь после 50 – не начало деградации или бледное подобие прежних лет, как считалось раньше, а следующий, полноценный этап развития личности, потенциал и возможности которого намного превышают все, что было доступно прежде». В рамках этого проекта вышло несколько книг, которые стали бестселлерами: «Возраст счастья», «Захотела и смогла», «Здоровее будешь», «Другое дело», «В лучшем виде», «How I Would Like To Be When I Am 70», «Хорошо за пятьдесят» и «Мама, не горюй».

В октябре 2015 года прошёл первый международный фестиваль-праздник счастливой жизни «Хорошо за пятьдесят» в Черногории, который успел стать традиционным. Последний, пятый по счету, проходил с 29 сентября по 8 октября 2018 года.

«Давайте перестанем делать вид, что они невидимки»

А легко ли пожилым белорусам стать счастливыми жизнелюбами? Недавно в Минске в зелёной зоне между переулком Клумова и водным каналом открылся терапевтический парк, как в Сингапуре.

Проект парка для пожилых и людей с инвалидностью представило Белорусское Общество Красного Креста на конкурсе Social Weekend. Он получил приз зрительских симпатий и финансирование от мецената — 4,1 тысячи рублей. На эту сумму купили скамейки, клумбы и столы, семена и саженцы растений, а ещё большие напольные шахматы.

Скамейки в парке развернуты в разные стороны, — чтобы была и тень, и красивый пейзаж. Клумбы сделали высокими, чтобы пожилым посетителям не пришлось нагибаться. Часть растений высадили к открытию парка, ещё часть передали инициативной группе пожилых людей — заниматься садоводством в парке они могут и самостоятельно. В терапевтическом парке проводят оздоровительные программы: обучение скандинавской ходьбе, танцам и упражнениям на баланс для профилактики падений.

Белорусы стареют. Что в этом хорошего?

А 23 сентября в семи белорусских агроусадьбах впервые прошёл фестиваль «Креативный возраст». Его организаторы хотели привлечь внимание к проблемам людей «третьего возраста».

— Сразу скажу: я настороженно отношусь к намеренному отделению одной группы людей от других, — Валерия Клицунова, председатель правления БОО «Отдых в деревне» напоминает об интересном эксперименте в Канаде и Германии, когда дома престарелых объединяли с домами ребёнка, интернатами, где живут дети-сироты. — Налицо обоюдная выгода: пожилые люди заботятся о детях, обретая смысл жизни и обнаруживая в себе неиссякаемые запасы любви и нежности, а дети чувствуют себя нужными, защищёнными, перенимают опыт старших, учатся у них. Любые проекты, в которых задействованы люди третьего возраста, должны быть направлены не на изоляцию, а на инклюзию.

Было бы здорово, если бы такое креативное пространство, как «Жизнелюб», появилось в Минске – и обязательно в центре, в районе Октябрьской, например, где уже сложилась молодёжная хипстерская зона, где всё дышит креативностью и бурлит жизнь, считает Валерия Клицунова.

Фестиваль «Креативный возраст» устроили в сельской местности, на базе сельских усадеб. Ведь на селе процент пожилых людей выше, чем в городе. В Зельве, например, 42% жителей – люди пенсионного возраста! И цифры, по прогнозам демографов, будут расти.

В фестивале приняли участие и горожане – активисты Минского университета третьего возраста.

— Проблемы пожилых людей везде одинаковы. Но в городе они усугубляются большей обособленностью жителей. Старики там чаще страдают от одиночества, ощущения ненужности, нереализованности, — говорит Валерия Клицунова.

Во время подготовки к фестивалю её огорчило то, как трудно, почти невозможно привлечь к участию в таком мероприятии спонсоров.

— Бизнесмены и компании, к которым мы обращались, в унисон отвечали: это не наш сегмент. При том, что они всегда готовы помогать детям-сиротам, людям с инвалидностью. А людей пожилого возраста они не воспринимают в качестве группы, которой нужна поддержка. Такая реакция спонсоров, доноров на подобные инициативы – это серьёзная проблема в Беларуси, — считает председатель правления БОО «Отдых в деревне».

Недавно Валерию задело наблюдение немецкого журналиста, побывавшего в Беларуси: в Минске столько кафе, уютных местечек, где можно посидеть и выпить кофе, но совсем нет пожилых посетителей, как странно!

— На Западе уже привыкли к тому, что у пожилых есть деньги, время и здоровье. И колоссальная энергетика! Мы сами убедились в этом во время проведения фестиваля. Иногда всё, что нужно пожилым, — это небольшая организационная помощь. А силы, желание, уникальный опыт и таланты у них есть. Например, группа пожилых активистов восстанавливает усадьбу Наркевича-Йодко в Узденском районе, — рассказывает Валерия Клицунова.

Сегодня в 55-60 лет человек отнюдь не стоит на краю могилы: впереди как минимум 20 лет жизни. Самое время начать новый бизнес, вторую или третью карьеру, заниматься йогой, путешествовать, встречаться с друзьями, осваивать компьютерные технологии, учить языки. От жизни надо получать удовольствие в любом возрасте! Появление креативного пространства для пожилых людей в Минске и других городах подтолкнет общество изменить отношение к ним.

— Давайте перестанем делать вид, что они невидимки! — призывает Валерия.

Почему пожилые люди в Японии хотят попасть в тюрьму