Найти в Дзене
Artfragment

Что делать с 22 по 29 ноября

Фильм о Христо Явашеве и правилах съема в цифровую эпоху, опера с подлинным «Черным квадратом» в качестве реквизита и «Опомнись» от Ивана Дорна. Все, куда нужно успеть сходить.

Что: фестиваль «Политех 360»

Когда: с 22 ноября по 2 декабря

Расписание: http://360.polytech.one/schedule/

Инсталляция Христо на озере Изео, 2016.
Инсталляция Христо на озере Изео, 2016.

Зачем идти

Как технологии влияют на жизнь и сознание людей, а культура и искусство реагируют на прогресс будут разбираться на фестиваль «Политех 360». Его кинопрограмма в этом году сложилась из документальных фильмов о больших идеях, которых меняют мир. В день открытия фестиваля в Центре документального кино покажут ленту «Nokia — мы соединяли людей» — историю невероятного взлета и оглушительного падения компании, которая, возникнув почти случайно на окраине Европы, превратила мобильный телефон в предмет повседневного обихода. Помимо обширной кинопрограммы в рамках «Политех 360» пройдут дискуссии. Так, после показа картины «Свайп: Правила съема в цифровую эпоху» психолог, сексологи и представители популярных телеграм-каналов обсудят, как новые технологии меняют отношения. Одной из площадок фестиваля в этом году станет Ленинская библиотека.

-2

Здесь состоится лекция доктора Алана Стерна «Миссия «Новые горизонты»». Стерн — научный руководитель миссии NASA New Horizons по изучению Плутона. Между тем, как он впервые предложил слетать на Плутон, и моментом, когда миссия «Новые горизонты» достигла цели в 2015 году, прошло 26 лет. Непосредственно искусству и одному из его ярких представителей — художнику Христо Явашеву — будет посвящена лента «Прогулка по воде».

Инсталляция Христо на озере Изео, 2016.
Инсталляция Христо на озере Изео, 2016.

Картина рассказывает о временном арт-объекте, который Христо создал на озере Изео  в Италии. Проект стал для художника первым после смерти его жены и соавтора Жанны-Клод.

Что: выставка «Карл Маркс навсегда?»

Где: Санкт-Петербург, Русский музей, корпус Бенуа, набережная канала Грибоедова, 2

Когда: до 14 января 2019 года

Николай Копейкин, «Карл Маркс», фрагмент.
Николай Копейкин, «Карл Маркс», фрагмент.

Зачем идти

200-летие Карла Маркса в Русском музее решили отметить выставкой, посвященной образу автора «Капитала» в живописи и скульптуре. В России Маркс никогда не был. И здесь не создали ни одного его прижизненного портрета. При этом вскоре после Октябрьской революции 1917 года к образу Маркса стали обращаться многие русские художники. Пользоваться им приходилось немногочисленными фотоматериалами или повторять уже существовавший канонический образ, дополняя его чертами натурщиков или собственными фантазиями.

Леонид Соков, «Микки и Маркс», 2011.
Леонид Соков, «Микки и Маркс», 2011.

Вскоре Маркс превратился в своего рода пропагандистскую икону и часть советской повседневности. Образ «мыслителя с бородой» появлялся на монетах, вазах, коврах, платках и даже глобусах. Кураторы собрали в залах корпуса Бенуа экспонаты, созданные с начала XX века и до наших дней. Правда, современные изображения Карла Маркса носят в основном ироничный характер.

Что: выставка «Неестественный отбор»

Где: Центр фотографии им. братьев Люмьер, Болотная набережная., 3, стр. 1

Когда: до 6 января 2019 года

-6

Зачем идти

Сегодня Тим Флэк известен как фотограф-анималист, прославившийся своими кадрами диких и домашних животных. На его снимках звери зевают, отряхиваются, бегут, вылизывают шерсть и просто смотрят в кадр почти человеческими глазами. Правда начинал фотограф с коммерческой съемки, работая с крупными брендами и ведущими изданиями. Но затем Флэк стал снимать животных. Делает он это так, что звери лишены какого-либо контекста среды обитания, но зато их портреты поражают зрителей своей эмоциональностью и экспрессией. А еще хорошо продаются.

-7

Так, на торгах аукционного дома Christie’s в мае 2018 года портрет панды Ya Yun ушел с молотка за £40 тыс. Флэка так же можно назвать крайне дотошным автором. Когда ему предложили сделать альбом о лошадях, он изучил все, что могло пригодиться ему в работе над проектом: редкие породы, повадки, взаимодействие с человеком и друг с другом. В итоге работа над книгой  Equus растянулась на семь лет. 

Что: опера «Для Черного квадрата»

Где: Новая Третьяковка, ул. Крымский Вал, 10

Когда: 28-29 ноября

Казимир Малевич, «Черный супрематический квадрат», 1915.
Казимир Малевич, «Черный супрематический квадрат», 1915.

Зачем идти

Знаменитый «Черный квадрат» вот-вот станет частью театральных декораций. Беспрецедентный случай произойдет на премьере оперы «Для Черного квадрата», которая пройдет в Новой Третьяковке. Впервые знаковое изображение Казимира Малевича возникло в качестве декорации к футуристической опере композитора Михаила Матюшина и поэта Алексея Крученых «Победа над Солнцем», поставленной 3 декабря 1913 года в Санкт-Петербурге. По замыслу художника, черный квадрат закрывал солнце, а белая окантовка символизировала пробивающиеся из-за него лучи. Оперу «Для Черного квадрата» композитор Илья Демуцкий написал по мотивам «Победы над Солнцем». Действие спектакля развернется в окружении картин, которые выставляются в зале №16 в Новой Третьяковке. На время представления облик этого зала галереи существенно изменится. Кстати, имя режиссера оперы пока держится в секрете.

Что: концерт Ивана Дорна

Где: Adrenaline Stadium, Ленинградский пр-т, 80, корп. 17

Когда: 23 ноября, 20:00

-9

Зачем идти

В этом году Иван Дорн отпраздновал 30-летие, сменил прическу, выпустил сингл «Опомнись» и снял на трек клип. В нем, в частности, музыкант ходит по воде и танцует в пустом бассейне. По признанию самого Дорна, «слово «опомнись» — социальное оружие».

Новую композицию, а еще проверенные хиты музыкант сыграет на концерте в клубе Adrenaline Stadium. Сольной карьерой Иван Дорн занимается с 2010 года. А до этого был участником группы «Пара Нормальных». Дорн не боится экспериментировать с музыкальными жанрами. А не так давно музыкант активно занялся благотворительностью. Он запустил проект по сбору средств на инструменты для украинских музыкальных школ и на строительство танцевальной школы в Уганде

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!

Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Современное искусство и как перестать его бояться» — на Читай-городе, Лабиринте или Озоне.