Столкнулся с этим понятием в первый раз. Ситуация была на первый взгляд обычная. Бабушка пропустила срок принятия наследства, причем пропустила конкретно, лет 5 прошло. Извиняло ее незнание ситуации сложившейся после смерти мужа.
Дело было вот в чем. Дети купили часть дома и оформили ее на бабушку. Бабушка была в это время замужем. Через несколько лет муж бабушки скончался, но все подумали, что оформлять наследство не надо, так как бабушка в документах фигурировала одна. Естественно при продажи возникли сложности.
Казалось бы, что можно оформить наследство через суд и в иске указать принятие наследства и оформление недвижимости в собственность. Это обычно оформляется в одно судебное заседание. Причина неудачи в этом предприятии кроется в том, что бабушка уже является полным собственником недвижимости. И вот тут появилось понятие "супружеская доля". Это когда недвижимость условно делится пополам и одна доля принадлежащая умершему супругу делится еще пополам. И вот одна половина от доли умершего супруга и является супружеской долей.
Обдумав ситуацию я подал иск о признание факта принятия наследства. Было сложно с доказательствами. Одними свидетелями я бы не обошелся. Осложнялось все тем, что в те года когда все оформили на бабушку, счета за газ и электроэнергию были оформлены на сына. Мне повезло, что счета на воду все же были на бабушке. На всякий случай я еще обратился в налоговою инспекцию. Пенсионер освобожден от уплаты налога, но в те годы на бабушкину недвижимость все же был начислен копеечный налог за землю. Этого оказалось достаточно.
Факт установления принятия наследства был установлен. Нотариус выдала свидетельства о праве на наследство и все было зарегистрировано в РОСРЕЕСТРЕ.
При ситуациях с пропуском принятия наследства восстановить срок его принятия мало возможен, лучше установить ФАКТ принятия наследства. Особенно если пропустили несколько лет. В суде будет сложно доказать, что вы не могли дойти до нотариуса.