Найти тему
Нас это касается

Джеймс Коффине, главный винодел компании Billecart-Salmon, всегда с больной головой, но был одним из величайших мэтров Шампани

Оглавление

Вино Billecart-Salmon Cuvee Nicolas Francois Billecart 1982

Billecart-Salmon

Происхождение: Франция, Шампань

Тип вина: игристое сухое белое вино, 12% ABV

Виноград: Пино Нуар 60%, Шардоне 40%

Говоря об истории выпуска вин компанией Billecart-Salmon, отдают первенство винтажу 1982 года. В это время появились методики «двойного дебурбажа» (осаживания частиц на дно чана вместо фильтрации) и длительного процесса ферментации при невысокой температуре. Хотя здесь и крылась опасность появления в вине ароматов масляной кислоты, напоминающих вкус грушевого драже и жевательной резинки, но на практике процессы привели к созданию совершенного вина. Новшеством стала и замена больших бродильных чанов на маленькие (60 л), что позволило Billecart производить вино, снимая урожай последовательно с разных участков.

-2

Ответственным за эти изменения был Джеймс Коффине, занимавший пост главного винодела с 1976 по 1985 год. С именем этого мастера связаны разные байки. В частности, что он настолько любил шампанское, что жертвовал этой любви точностью координации и все время натыкался на разные предметы. Болезненно худой, с вечно перевязанной головой, он больше напоминал контуженного взрывом солдата, чем винодела.

Но исключительно сбалансированное вино Billecart-Salmon 1982 Cuvee Nicolas Frangois свидетельствует, что он был одним из величайших мэтров Шампани.

Подписывайтесь на канал "Энциклопедия гастронома"

Ставьте лайки. Спасибо

Еда
6,93 млн интересуются