Современная городская среда буквально наполнена раздражителями – мигающие световые табло, шум от машин и людей. Поэтому жителю мегаполиса хочется отдохнуть после работы в тишине и покое. Однако далеко не все имеют возможность жить в загородном доме, поэтому большинству приходится отдыхать в квартирах, расположенных в многоэтажных панельных, монолитных или кирпичных жилых домах.
Как можно защититься от шума
Наиболее губительными для здоровья обитателей крупных городов являются экология, световая среда и шумовое воздействие. Но если с экологией приходится мириться или бороться, если есть желание, от мигающих рекламных табло можно защититься, закрыв жалюзи или шторы, то звук проникает со всех сторон. Шум воздействует на жильцов с двух сторон:
•с улицы, где паркуются машины, играют дети, а вечерами веселые компании молодежи дискутируют на различные темы;
•со стороны соседей сверху, снизу, справа или слева, которые затеяли ремонт, отмечают день рождения, просто слушают музыку или играют в кегли или баскетбол.
Уличный шум нейтрализовать достаточно просто: установить окна с шумозащитными стеклопакетами, которые, обладая высоким коэффициентом звукоизоляции, значительно снижают уровень шума. Безусловно, летом хотелось бы иметь открытые окна, однако в этом случае приходится выбирать что-нибудь одно. Шум от соседей нейтрализовать значительно сложнее. Дело в том, что шум может быть двух видов: •воздушный – разговоры, хоровое пение, звук от телевизора или музыкального центра; •ударный – шаги, удары о стены или пол, мощный низкочастотный звук от современной музыки, а хочется защититься и от того и от другого с тем, чтобы провести досуг в условиях звукового комфорта.
Какой материал защитит от шума
Для звукоизоляции стен и перекрытий необходимы листовые материалы и лучше всего из природного сырья с минимальным количеством синтетических составляющих. Одним из таких материалов являются пока малоизвестные на российском рынке строительных материалов, изготовленные в Эстонии мягкие древесноволокнистые тепло- и звукоизоляционные плиты «ISOPLAAT». Сырьем для производства этих плит являются размоченные в воде волокна хвойной древесины, которые раскладываются по ленте транспортера, образуя ковер определенной толщины. Далее при помощи вакуумирующего оборудования удаляется влага, после чего производится уплотнение при высокой температуре, резка на стандартные листы и сушка. При этом не используются синтетические связующие, для этого служит природный лигнин, оставшийся в волокнах после переработки.
Хорошие акустические свойства МДВП «ISOPLAAT» обусловлены ее пористостью, поскольку в объеме плиты воздуха может быть до 80% и беспорядочным расположением волокон. Важную роль играет также и поверхность листа, имеющая более высокую, чем остальная масса материала, плотность. Все это вместе взятое позволяет снизить уровень шума.
Плиты «ISOPLAAT» для внутренней отделки стен и перегородок имеют толщину от 10, 12 и 25 мм и размеры 2700*1200 мм, а для изоляции пола - толщина 3,5 – 7 мм и размеры 850*590 мм. Крепление МДВП к поверхностям, как любого листового материала – на гвоздях, скобах или клею. Гладкая лицевая сторона плиты позволяет производить любые виды отделочных работ – штукатурку, оклейку обоями, окраску, однако при этом необходимо использовать паропроницаемые материалы, с тем, чтобы не лишить стены возможности «дышать». Плиты «ISOPLAAT» могут использоваться, как в качестве подложки под полы из ламината, так и в качестве звукоизоляционного слоя под стяжку пола.