Найти тему
Mikhail Bobrovnikov

Как перейти от идеи к действию?

Представьте себе такую ситуацию, у вас появилась бизнес идея, она кажется вам супер перспективной и прибыльной. Сразу после ее появления вам начинаете ей делится (как обычно это бывает), рассказывать друзьям, знакомым и родственникам. Но больше и чаще всего обдумываете ее реализацию, продумываете каждый шаг, стараетесь предугадать все риски и планировать четкий путь ее реализации. Проходит день, два, неделя, месяц, а вы все еще не начали ее реализовывать, даже не сделали ни одной тестовой продажи. Правильно, вы же не опытный предприниматель, чтобы действовать сразу и без ошибок, вам надо подготовиться и постараться минимизировать потери. А через 3 месяца вы идете по улице и видите, как в магазине через дорогу продается товар, который вы так успорно хотели вывести на рынок. Вы расстраиваетесь и бросаете свою идею, ведь ее уже реализовали, верно? По моему опыту вот так происходит в 80% случаев из 100. Почему же мы не действуем вовремя и как научится это делать?

Все очень просто, многие не понимают ценности действий, они получают удовольствия от мнимых иллюзий и процесса их реализации, даже не стараясь напрячься и справиться с собой, чтобы совершить решительное действие в направлении своей цели. Я не говорил об этом так уверенно, если бы сам в свое время не испытал все это. Перед открытием первого бизнеса, у меня была идея открыть кофейню формата “to go”, я собрал команду и мы сели планировать, считать и анализировать, но в итоге эта идея закончилась всего лишь планом на бумаге. Никто из нас ни разу не открывал свой бизнес, поэтому все затянулось на длительный срок, а когда я увидел подобную кофейню в центре города, и вовсе решил приостановить проект. Мой пример и примеры многих активных ребят, которые вынашивают свои гениальные идеи, но так и не реализуют их демонстрирует то, что эта тема не теряет актуальности, а даже становится все важнее с каждым годом. Только представьте, сколько действительно крутых идей погибает в нашей стране?

Анализируя, почему это случилось со мной, я пришел к выводу, что сам хотел этого и не понимал ценность действий, не осознавал насколько действительно важно сделать первые шаги на пути к своей цели.

Все начинается с осознания важности времени. Именно время - самый ценный из ресурсов для предпринимателя! Это я о том, что ваша идея имеет ценность только в определенном промежутке времени, далее она либо станет менее перспективна, либо ее кто-то реализует. Конечно, даже эти факторы не дают вам повода останавливаться, но значительно сокращают ваши шансы на успех. Задумайтесь и осознайте ценность времени сегодня и вы поймете, что все ваши действия нужны именно здесь и сейчас, либо их вообще можно не делать. Так и с бизнесом, действуйте, создавайте и реализуйте свои возможности здесь и сейчас, иначе вы рискуете потратить намного больше ресурсов для их достижения или вообще никогда не добиться своей цели.

Время - это важный ресурс, но есть еще и другие мотиваторы начать действовать без промедления. Например, новые эмоции и впечатления. Представьте, что все, что информация, которую вы знаете и ситуации, которые происходят с вами, это всего лишь малая часть от огромного мира. Ваша зона комфорта - это границы, которые мешают вам начать действовать. Попробуйте нарушить привычные правила поведения, изменить типичный план вашего дня, сломать стереотипы о страхе ко всему новому и неизведанному. Вы сразу же поймете, как быстро можно реализовать то, что вам когда-то казалось невозможным. Когда я открыл свой первый бизнес, я все еще работал в строительной компании, мне платили 40 000 руб. в месяц, мои родители считали это успехом, я трудился по специальности и казалось бы что может быть лучше для приезжего парня 22 лет? Мне было комфортно физически, но внутри меня было жесткое несогласие с действительностью и чтобы начать более активное развитие бизнеса, я решил уволиться. На тот момент - это казалось безумием, но сегодня я понимаю, что это был самый верный шаг на пути к успеху в бизнесе.

Нарушение границ привычной зоны комфорта - это мощнейший инструмент развития, но это приведет вас к цели только в комплексе с жесткой самодисциплиной и контролем над собой. Чтобы перейти от слов и размышлений к действиям, необходимо следить за эффективностью своих действий и регламентировать многое, что раньше казалось привычным. Создайте план действий и ограничьте его во времени, пропишите промежуточные результаты, которых вы хотите добиться на пути к главной цели. Главная цель обязательна должна быть измерима в цифрах из нее как раз и получатся промежуточные отметки. Наконец, наметьте для себя отчетность и выделите время для анализа действий - это поможет вам оценить эффективность ваших усилий и понять на каком этапе вы находитесь. Самодисциплина поможет вам выстроить четкий план действий, начать действовать и осознать ответственность каждый шаг. Проверено на собственном опыте.

Как известно, наш главный враг - это мы сами. 5 лет назад, я сам прошел через все, что писал выше, научился с этим справляться и изменил привычную картину мира. Все это помогло мне сделать первые шаги на пути к реализации собственного дела, а дальше я уже просто не мог остановиться. Подобного результата я желаю и вам! Не желайте, а действуйте и вас точно все получится!

С чего начать создание своего дела?

Я открыл свой бизнес в 2013 году, тогда еще не было такого количество полезных сервисов для бизнеса, а нужную информацию мне приходилось искать часами. Сегодня все намного проще и возможности российской действительности позволяют каждому желающему попробовать себя в бизнесе. Так и делают многие студенты, молодежь и активная часть нашего общества, начитавшись бизнес литературы и насмотревшись успешных видеоблогеров. Их даже не пугает, что из 100 созданных бизнесов через 3 года своей цели добиваются в лучшем случае 5-10%, остальные заканчивают, так и не добившись успеха. Я открыл свой бизнес в 22 года, спустя 5 лет, за которые мне удалось создать два успешных бизнеса, справится с не одним десятком сложностей и познакомиться более чем с 1000 предпринимателей, я решил поделиться своим опытом и тем, с чего же все таки стоит начинать создание своего дела?

Как банально бы это не звучало, я бы посоветовал вам в первую очередь договориться с собой. Ответьте себе на вопрос: готовы ли вы рисковать? Если - да, то вперед, если - нет, то, пожалуй, ваше время еще не пришло. Бизнес это риск каждый день. Каждый час вы должны принимать решение исход, которых вы практически не можете предугадать. Вам придется вкладывать деньги в идею, которая может и не принести вам желаемого успеха или вовсе оставить вас в долгах. Поэтому если вы готовы проснуться в один прекрасный день и понять, что вашего бизнеса не существует, а вложенные деньги вы потеряли, и продолжить жить дальше признав свои ошибки, то смело начинайте реализовывать свою идею. Если к такому положению дел вы не готовы, то вам лучше задуматься о чем-то стабильно и выбрать себе одну из вакансий на рынке труда.

Риск - это не единственное, о чем вам придется задуматься. Умеете ли вы решать проблемы, искать выход из самых безвыходных ситуаций и признавать свои проблемы? Второй пункт, на который бы я обратил ваше внимание. Каждый начинающий предприниматель, сталкивается с огромным количеством сложностей на старте. Даже если вы самый удачливый человек, не переживайте и для вас найдется испытание. Поэтому подумайте насколько вы сильны, чтобы воспринимать сложности как испытания и вызовы, который приведут вас к успеху, а не опускать руки при каждой трудной ситуации. Подумали? Вот теперь самое время начать.

Чтобы решать самые непростые задачи и не переживать при каждой сложности, советую вам уходить от эмоционального восприятия ситуаций и оперировать фактами. То есть. переходить к мышлению основанному на реальности, а не на ваших ожиданиях или несбывшихся надеждах. Предприниматель обязан мыслить цифрами и опираться на достоверные данные, а не на слухи, эмоции или стереотипы. Вот вам банальный пример: если по всем расчетам ваш бизнес план не показывает желаемого результата и вы понимаете, что цифры показывают негативный результат Не надо начинать этот проект, даже если он был мечтой всей вашей жизни. У меня на глазах рушились идеи, которые казались супер перспективными их основателям, только потому что начинающие предприниматели не хотели доверять фактическим данным и верить проделанным расчетам. А как же мечта спросите вы?! Да, предприниматель без мечты не может существовать. Но именно то, что предприниматель умеет видеть свою мечту и сделать холодный расчет для ее достижения, а главное - принять этот план, отличает его от простого мечтателя.

Поэтому не бойтесь риска, готовьтесь выходить из сложных ситуаций и научитесь мыслить фактами и тогда у вас точно будет намного больше шансов для достижения вашей цели. Лично добавлю, что это, конечно еще не все, из главных навыков предпринимателя. А выделил я именно их, потому что сам в далеком 2013 году на старте развития своего дела очень ярко столкнулся именно с тем, о чем написал выше. А если бы меня спросили как ответить одним словом на главный вопросы этой темы, я бы сказал: “Действуйте!” и у вас точно все получится!