Найти тему
Нас это касается

Слоны пьянеют, когда поедают упавшие с дерева любимые всеми животными фрукты марулы, из которых люди делают вино

Марула (Selerocarya birrеa)

Марула произрастает в Африке, ее плоды настолько сильно насыщены сахаром, что упав на землю, практически сразу начинают бродить, в этом бесплатном «баре» заправляются все местные животные.

Мудрецы в старину считали, что слоны пьянеют, когда поедают упавшие с дерева, слегка ферментированные фрукты дерева марула. Конечно, слоны очень любят этот фрукт, в Южной Африке это дерево так и называется - дерево слонов. Марула (Selerocarya birrеa) кормила огромное количество жителей Южной Африки начиная с десятого тысячелетия до н. э. Она растет на сухих песчаных почвах, хорошо сопротивляется ветрам и часто встречается в саванне или в вельде наших дней.

-2

Марула (Sclerocarya birrea) — двудомное дерево семейства Сумаховые, происходящее из лесистых районов Южной и Западной Африки, с широкой разворачивающейся кроной и серой испещрённой корой, достигающее в высоту 18 м. Распространение этого растения в Африке следовало за миграциями племён банту, так как оно испокон веков было важной частью их питательного рациона. Зрелые плоды имеют тонкую жёлтую кожицу и белую мякоть, богатую витамином C. Его в Маруле содержится в 8 раз больше, чем в Апельсине. Её мякоть сочная терпкая, но имеет сильный запах скипидара. Она может быть съедена в свежем виде или быть использованной для изготовления соков, желе и алкогольных напитков (например ликёра Amarula). Ядра семян, богатые белками и жирами, могут употребляться в пищу, а также использоваться, как сырьё для получения масла.

Марула считается священным деревом во многих частях Африки, и ей приписывают многие целебные свойства, включая плодородие и мужскую силу. Среди людей венда кора использовалась для того, чтобы выбрать пол еще не рожденного ребенка.

-3

Чай из коры мужского дерева должен был помочь родить сына, а настойка из женского дерева должна была послужить рождению дочери. Дерево марулы имело священный статус, поэтому сбор фруктов в диких лесах становился настоящим праздником, фестивалем сбора марулы.

Марула является плодовитым деревом и производит большое количество фруктов, которые исторически служили основным, очень ценным источником пищи во многих частях Африки. Фрукты приблизительно схожи по размеру с мячиком для гольфа. Когда они созревают, они меняют цвет с зеленого на бледно-желтый, и в них содержится в несколько раз больше витамина С, чем в апельсине. Гладкая, блестящая желтоватая кожа заключает белую мякоть. Когда фрукт марулы полностью созрел, его используют в многочисленных вареньях и желе. Также фрукт используется для производства вин, а в Южной Африке - самодельного бренди, известного под названием «мампоер»; он является ингредиентом крем-ликера «Амарула».Твердое коричневое ядро внутри фрукта содержит съедобные зерна, которые ценятся как питательный продукт, и их используют в кашах и в качестве ароматизаторов. Масло, производимое из семян, используют в косметических целях.

Подгнившие фрукты марулы используются для производства пива, они опьяняют диких животных.

-4

Вкус: Марула обладает земляным, фруктовым ароматом. Снимите кожицу, выньте ядро и положите мякоть к себе в рот - у нее освежающий вкус.

Если рассказ понравился про марулу, оцените лайком. Подписывайтесь на канал "Энциклопедия гастронома"

Еда
6,93 млн интересуются