Ох, давно у нас в редакции не было таких баталий, как по поводу выхода нового альбома Muse. Поэтому здесь я выскажу одно мнение, в рецензии постом раньше было совсем другое.
В последние годы для меня Muse стала безусловно самой зашкваренной группой планеты. Слушать старые их песни, по-моему, здоровый человек просто не может. Зачем их слушать, если можно пройти 15 минут до магазина, и у каждого десятого прохожего заиграет какого-нибудь очередной рингтон Muse. Или как-то меня угораздило попасть на отборочный тур одного задрипанного фестиваля, где абсолютно каждая группа без исключения чекалась, каверя Muse. В общем, это не вина, конечно, самих Muse, но удержать рвоту от их старых треков, несмотря на то, что это крутые песни, очень и очень и очень сложно.
Но позднее творчество Muse, все эти насилия дабстепа с Queen - это просто ад. Чтобы это слушать, по-моему, вообще нужно рак мозга иметь. Таким пытать же можно.
И когда стало известно, что в новом альбоме Muse будут играть в ретровейв, я сразу записал дату, как дату выхода худшего альбома года - такое событие пропускать нельзя. Тем более, в этот день ещё столько понавыходило, что всё равно бы не прогадал (Imagine Dragons, Lil Peep (который, кстати, слегка приятно удивил продакшном, но нет, спасибо), плюс ещё там что-то).
Но всё-таки - внезапно - Simulation Theory слушать можно. Начать сложновато, конечно, потому что первые песни - это типичный надоевший ретровейв, на который Беллами наложил самые топорные мелодические ходы. Топорные не только потому что ну сколько он может из них выжимать, стыдно уже должно быть. Но они и просто топорные, потому что это самые тупейшие переходы и гаммы, которые обычно отметаются в первую очередь. Это сильно бесит, но потом начинаются вещи довольно удивительные.
В первую очередь это “Break it to Me”. Большего привета Тому Морелло Беллами ещё не передавал. И, если с начала песни кажется, что он просто зачем-то пародирует своего вдохновителя, то потом к типичному RATM - риффу прикладываются нетипичные восточные мотивы, терменвокс, и всё это переходит к главному - соло. И это самая главная часть альбома.
За 25 секунд соло “Break it to Me” Беллами сыграл то, что Морелло пытался сыграть с самого распада Rage Against The Machine и так и не смог. Все эти глупые заигрывания Тома с дабстепом, объединения дабстепа и гитарной музыки - всё в этом соло, и оно звучит очень круто. Всё это соло - концентрат идей Тома Морелло 21-го века, так что Беллами Тома на этом месте просто уничтожил. И поделом, как бы мы Морелло и ни любили. Я люблю.
Что еще? Никто почему-то почти не упомянул “Propaganda”. А это же то ещё адище. Взять кусок у Death Grips, а потом начать намешивать слайдовый блюз с Prince. Как вообще такое представить-то можно, ребята?
В общем, уже просто исходя из этого, можно понять, что альбом, как минимум, просто прикольный. Такие дела.