Яблоки – хит осеннего сезона. Рецептов яблочных лакомств огромное количество – пироги, пирожки, печенье, мармелад… Чтобы не готовили, результат неизменно один – это всегда вкусно.
Пирог из слоеного теста с яблоками хорош своей простотой. Хозяйкам не нужно часами трудиться на кухне, чтобы порадовать своих близких. Достаточно лишь заранее купить упаковку теста и задача упрощается в разы. Выпекается яблочное лакомство легко и быстро. На чаепитие в выходной день идеально.
Ингредиенты
· слоеное тесто – 500 гр;
· сахар – 1 ст. л;
· яйцо – 1 шт
Начинка
· яблоки – 3 шт;
· сахар – 2 ст. л;
· коньяк – 1 ст. л
Пошаговое приготовление
Две пластины слоеного теста размораживаем при комнатной температуре. Раскатываем обе части на два прямоугольника одинакового размера, но не очень тонко.
Готовим начинку. Моем яблоки. Очищаем их от семечек и нарезаем тоненькими ломтиками. Перекладываем в походящую емкость.
Поливаем яблочные дольки коньяком. Перемешиваем.
Подготавливаем форму для выпекания. Застилаем ее пергаментом. Выкладываем первый прямоугольник теста.
Распределяем по поверхности яблоки, отступая от краев. Посыпаем их сахаром.
Взбиваем в мисочке яйцо. Смазываем им свободные края теста.
Покрываем второй частью слоеного теста. Защипываем тщательно края. Можно воспользоваться вилкой и сделать красивый узор.
Сверху на пироге делаем ножом косые надрезы в виде елочки.
Оставшимся яйцом смазываем верх. Посыпаем сахаром.
Разогреваем духовку до 220°С. Закладываем форму и выпекаем изделие около 25 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой.
Сразу выпечку не вынимаем. Держим ее около 10 минут в выключенной духовке, приоткрыв дверку.
Завариваем чай и сервируем стол. Об аромате и вкусе пирога из слоеного теста с яблоками можно говорить долго. Но, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.