Мурманская область занимает 7-е место в экологическом рейтинге России
В рамках Мурманской международной деловой недели прошел VII экологический форум «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий». Его организаторами выступили компания «Норникель», Экологический фонд Сибирского федерального университета и Научно-исследовательский институт проблем экологии. Свыше 200 экспертов собрались в заполярной столице. В течение двух дней они обсуждали лучший опыт реализации экологических проектов промышленными предприятиями, развитие природоохранного законодательства, взаимодействие бизнеса, государства и общества в этой сфере.
Новый взгляд на окружающий мир
В первый день состоялось пленарное заседание, в котором приняла участие губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Модератором пленарного заседания стал статс-секретарь - вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Владислав Гасумянов.
В своем докладе он говорил об общих для всех стран глобальных проблемах, остро проявившихся в середине прошлого века, о принятой на конференции ООН Концепции устойчивого развития, о мерах, направленных на оптимальное использование ресурсов, экологичных высокоэффективных технологий. Владислав Гасумянов напомнил о майских указах главы государства Владимира Путина об ответственности перед природой и рассказал об экологической деятельности «Норникеля» в свете поставленных задач. А это реконструкция, модернизация и экологизация мощностей компании, поддержка заповедников. Акцентировал внимание на необходимости объединения усилий всего сообщества для формирования новой экологической культуры.
Об уникальности и хрупкости природы Кольского Заполярья напомнила участникам форума Марина Ковтун. Мурманская область является одним из наиболее хозяйственно освоенных районов Арктики. В регионе действуют крупные центры горнодобывающей, горнохимической, металлургической промышленности, а также многочисленные военные объекты. Все они являются источниками повышенного антропогенного воздействия на природу. Тем не менее летом 2017 года Мурманская область вошла в число самых чистых регионов России, заняв 9-е место в экологическом рейтинге субъектов Федерации. По итогам летнего рейтинга уже текущего года мы оказались на 7-м месте. По Северо-Западному федеральному округу - на 2-м.
Успехи региона, как отметила Марина Ковтун, это в том числе и результат многолетнего сотрудничества с крупными промышленными предприятиями.
- Компании «Норникель», «ТГК-1», «Апатит», «Концерн «Росэнергоатом» поддержали реализуемые в регионе природоохранные проекты. Инвестиции предприятий области в основной капитал на охрану окружающей среды за последние 10 лет составили более 10 миллиардов рублей, - сообщила губернатор.
Говоря о нынешнем экологическом состоянии Арктики, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор отметил ее загрязненность и захламленность брошенной техникой, бочками, нефтепродуктами. Нужны жесточайшие санкции, чтобы ситуацию нормализовать, резюмировал он.
Проведение тщательной экспертизы без политиканства, принятие решений на базе разработок ученых, а также федерального закона об Арктической зоне РФ - ряд таких мер предложил Игорь Шпектор. При этом он отметил, что в Мурманской области принято определенное количество законов, опережающих федеральные.
О разумном балансе природы и человека, производства и потребления, вообще о разумном потреблении говорил в своем докладе председатель научного совета президиума РАН по глобальным экономическим проблемам, член-корреспондент РАН Владимир Грачев. Его выступление было посвящено ноосферному балансу окружающей среды. Доклад был очень интересным, звучали имена Вернадского, Сократа...
Комментируя свои впечатления от услышанного, Владислав Гасумянов признал, что он, да и, наверное, каждый из присутствующих, прочувствовал новый взгляд на окружающий мир, свое место в этом мире и свою ответственность за него.
Ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова рассказала об Арктическом плавучем университете, который действует при САФУ. В этом году тема исследования - загрязнение пластиком Северного Ледовитого океана. Она убеждена в необходимости поддержки молодежных проектов, связанных с Арктикой, вовлечении в полезное дело все большего количества юношей и девушек.
Целая полемика развернулась после выступления проректора Сибирского федерального университета, директора Экофонда СФУ Михаила Гладышева. Речь шла о сохранении арктических городов. Все ли города надо сохранять, об этом поспорили. Зато не вызвало возражений утверждение, что взаимодействие государства и крупных промышленных предприятий во многом способствует развитию северных территорий. В качестве примера Михаил Гладышев привел красноярскую инициативу «Енисейская Сибирь».
На это Владислав Гасумянов заметил, что зоны ответственности должны быть разделены. Иначе крупный бизнес превратится в няньку. А он не должен заменять местные власти.
Заместитель директора департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Матушанский рассказал присутствующим о государственной поддержке процесса перехода предприятий на наилучшие доступные технологии (НДТ). Работа идет с 2014 года. По этому поводу принято много подзаконных актов, сформирован федеральный проект по переходу на НДТ.
Директор заповедника «Пасвик» Владимир Чижов рассказал о плодотворном сотрудничестве с Кольской горно-металлургической компанией, показал мини-фильм об успехах заповедника в сфере экологического просвещения.
Начни с себя!
Мурманская область, как уже было сказано, заняла седьмое место в экологическом рейтинге общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». О том, как составляется рейтинг, рассказал директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.
- Этот рейтинг мы ведем с 2007 года. Строится он на принципах учета интересов сферы охраны окружающей среды, сохранения благоприятных условий для человека и развития бизнеса. Опираемся на доклады о состоянии окружающей среды министерств, доклады Роспотребнадзора о состоянии здоровья населения, сводки МЧС о произошедших авариях, техногенных и природных катастрофах. Уделяем внимание сфере ЖКХ: применяется ли в регионе щадящий противогололедный состав, какова политика обращения с отходами. Мы стараемся подходить к оценке неформально, например, учитываем не только объем выбросов вредных веществ, но и класс опасности, расположение источников, наличие рядом особо охраняемых природных территорий, - пояснил Роман Александрович. - Мурманская область оказалась в числе лучших наравне с Тамбовской и Белгородской областями, Алтайским краем. А это сельскохозяйственные регионы, где нет крупных промышленных предприятий, нет такого объема выброса загрязняющих веществ.
Однако отметки «отлично» нет ни у одного региона.
- С 2013 года Мурманская область стала подниматься в рейтинге. Проблемы никуда не исчезли, конечно. Открытая перегрузка угля остается источником экологической опасности, но это уже не бедствие. В Апатитах мазутные шпалы почему-то перерабатывает компания, занимающаяся удобрениями. Надеемся, что заявленный переход на новую технологию производства никеля, исключающую плавку, произведет прорыв! - продолжил Роман Пукалов.
Представитель Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Лариса Билоус рассказала об опыте взаимодействия фонда с государством, бизнесом и общественностью.
- Когда мы начинаем какой-то проект, всегда оцениваем: кто будет соратником, а кто оппонентом? Например, по программе сохранения уязвимых экосистем Баренцева моря сначала столкнулись с игнорированием со стороны рыболовецких компаний. Метод лова донным тралом негативно влияет на сообщества, живущие на дне и являющиеся важной частью морской экосистемы. По сути, после таких судов, а они составляют большую часть на российском рынке, остается голое дно. Вместе с ПИНРО мы давно обращаем внимание на эту проблему. И вот все мировое сообщество стало говорить о необходимости запрета использования донного трала. Под угрозой потери бизнеса рыбаки пошли навстречу. В июле от Зоологического института РАН мы получили первые карты зон, где расположены уязвимые морские экосистемы. Рыболовецкие компании готовы взять на себя добровольное обязательство их избегать, - поделилась Лариса Билоус.
Как показывает практика, принцип «начни с себя» всегда эффективен. На себе его прочувствовали волонтеры компании «Норникель», принимавшие участие в организованном компанией экомарафоне «Понеслось».
- Через него прошли сотрудники из всех городов присутствия компании: Заполярного, Никеля, Мончегорска, Норильска, Москвы и Читы. Сразу же подключились люди активные, не живущие по принципу «трех Т» - тахта, тапочки, телевизор, - рассказала о проекте сотрудница Кольской ГМК Ольга Зыппельт. - Задания мы получали на корпоративном портале. Начали с изучения маркировок пластика. Меня больше всего удивило, что массово выпускаемую пластиковую тару для воды, газировки и прочих напитков нельзя использовать повторно. В этом случае пластик выделяет токсичное вещество фталат, способное вызывать серьезные болезни нервной и сердечно-сосудистой систем. А кто из нас не набирал в такую бутылку родниковую воду, например?
Участники марафона собирали батарейки, учились сортировать мусор, анализировали, сколько тратят воды. Следующий этап обязывал нести знания в массы. О том, что узнали сами, они рассказывали коллегам, знакомым и друзьям, проводили тематические встречи.
- Дальше нужно было придумать проекты. С их финансированием нам помог «Норникель». Так, в городском парке Мончегорска появилась площадка «Эколекторий», где сейчас проводим просветительские мероприятия. А в одном детском саду обустроили метеоплощадку, на которой ребята могут наблюдать за температурой воздуха, определять направление и силу ветра, уровень снежного покрова. Многое сделано в рамках этого проекта, но самое главное, что все его участники стали приверженцами экологичного образа жизни. Мы продолжаем собирать макулатуру и батарейки, разделять мусор, экономить воду, - поделилась Ольга Зыппельт.
Белый мишка лучше покемона
Подробный, более детальный разговор шел на четырех секциях по темам: экологизация промышленного производства; мировой опыт охраны окружающей среды; экологические изменения в законодательстве; устойчивое развитие северных территорий, взаимодействие бизнеса, государства и общества.
На секции «Мировой опыт охраны окружающей среды» собравшиеся говорили о том, что лучший опыт - международный. То есть работать надо с комплексом проблем, связанных не только с человеком, но и со всем миром.
В Арктике все проявляется резче, чем где бы то ни было. Это отметила координатор программы ООН по окружающей среде в России Екатерина Тегина. Даже несмотря на то, что до сих пор считается спорным вопрос о потеплении климата, рост температуры в Арктике более заметен, чем в других регионах. Так и с загрязняющими веществами.
В силу природных обстоятельств - течений, потоков воздуха - в Арктику попадают загрязнители со всего мира. Свою лепту вносит и туризм. В Северном Ледовитом океане скопилось огромное количество пластикового мусора. Он даже вошел в пищевую цепочку. Микропластик находят в воде, донных отложениях, мясе рыб и млекопитающих животных.
Сохранению биоразнообразия может способствовать только комплекс принимаемых мер, в том числе для изменения менталитета человека, привития экологической культуры, считает Екатерина Тегина.
Вот как раз опытом формирования экологической культуры у подрастающего поколения поделился член правления Экологического фонда Сибирского федерального университета Роман Лалетин. Он поведал о создании детского центра «Белый мишка» по изучению природы. Задействована и виртуальная реальность. Но вместо покемонов, по словам Романа Лалетина, дети ловят белых медведей. В планах - организовать волонтерский лагерь, отправиться с ребятами в тундру, на рыбалку. На следующий год, как сообщил докладчик, такой центр планируют открыть в Мурманской области. Сейчас идут переговоры по этому поводу с заповедником «Пасвик».
Представляя в своей презентации слайды «до» и «после», помощник секретаря Общественной палаты РФ Александр Водяник наглядно показал результаты рекультивации природных объектов, которые погибали от антропогенного воздействия. Вот голые берега реки, а вот она утопает в зелени. Правда, это зарубежный опыт, там даже муравейники восстанавливают! Что же касается очистки малых рек его родной Ростовской области, выступавший с горечью рассказал, как безжалостно превратили одну из них в канаву, вычерпав со дна весь грунт с флорой и фауной заодно. Рекультивацией должны заниматься профессионалы, справедливо заметил он.
На одной волне
- Недостаточно хорошо проработанные изменения в нормативно-правовой базе могут оказать серьезное воздействие на производственные процессы, что в свою очередь приведет к общим негативным экономическим процессам. Отсутствие практики применения новых требований законодательства порождает множество вопросов, для решения которых необходимо собирать в прямом контакте представителей власти, бизнеса и экспертного сообщества, - сказал на пленарном заседании Владислав Гасумянов.
Площадкой для «прямого контакта» по этой теме на форуме стала секция «Экологические изменения в законодательстве: современные требования и технологии». Изменения, надо сказать, грядут кардинальные. С 1 января 2019 года Россия приступит к формированию нового механизма экологического регулирования. Раньше других ощутят его предприятия первой категории опасности - металлургические, горнорудные, химические и другие производства. Иными словами, столпы промышленности Кольского Заполярья от реформы в стороне не останутся.
Что изменится? Предприятия должны будут получить комплексное экологическое разрешение. Предполагается, оно заменит несколько действующих: на выбросы в атмосферный воздух, на сбросы в водные объекты и на хранение твердых отходов производства и потребления. «Единым окном» будет служить территориальное управление Росприроднадзора. Это внешняя сторона. Внутренняя - новые идеология и критерии выдачи разрешений. Теперь нормативы допустимых выбросов-сбросов будут рассчитываться исходя из перечней наилучших доступных технологий. То есть 1 января в силу должен вступить не только закон, но и несколько десятков постановлений, приказов, распоряжений. Правда, из 41 необходимого нормативно-правового акта пока издано только 29.
- Сегодня сложилась такая ситуация, что предприятия и территориальные контролирующие органы Росприроднадзора - на одной стороне, потому что никто не знает, как все это будет реализовано, - сказала, открывая дискуссию модератор секции, директор Научно-исследовательского института проблем экологии Ольга Плямина. - Я знаю, что в Министерстве природных ресурсов и экологии России в данный момент ведется большая работа по разработке и согласованию со всеми заинтересованными ведомствами этих нормативно-правовых актов. Будем надеяться, что механизмы, которые выйдут из стен Минприроды, позволят нам реализовать поставленную задачу - совместить экологический и экономический эффект от изменений.
Распух портфель от хороших идей
В том, что экологическая программа компании «Норникель» является одной из лучших в стране, можно было убедиться на секции, посвященной экологизации производства. Особенно это бросалось в глаза на фоне общих данных по России, которые привел в своем докладе генеральный директор научно-производственного концерна «Экологическое машиностроение» Борис Федоров.
- «Норникель» ответственно ведет экологическую политику, но, к сожалению, более половины промышленных источников выбросов в воздух до сих пор не оснащены никакими газоочистными сооружениями. Системами водоочистки не оборудованы более трети источников, - рассказал Борис Федоров.
По его словам, исправить ситуацию может только развитие в стране экологического машиностроения, основанного на принципе использования наилучших доступных технологий. Переход на них - ключевая задача ближайших лет и выделена в отдельную федеральную программу с объемом финансирования почти в 2,5 триллиона рублей.
И вновь заполярные металлурги стали одними из первых отечественных промышленников, взявшихся за внедрение НДТ. Сейчас можно говорить о том, что по этому принципу живут все подразделения компании, раскинувшиеся от Мурманской области до Сибири. Об этом детально рассказывали в своих докладах представители этих филиалов. Однако наиболее четко эта работа видна на примере Кольской ГМК, с недавних пор являющейся, по сути, мировым центром производства никеля.
- За последние годы реализовано несколько крупных инвестиционных проектов, - пояснил замначальника управления научно-технического развития и экологической безопасности КГМК Евгений Курбатов. - Так, в Заполярном за счет внедрения технологии брикетирования концентрата выбросы диоксида серы снизились с 45 до 4,5 тысячи тонн в год, то есть практически на 90 процентов. Затраты на проект составили более трех миллиардов рублей. Благодаря капитальным ремонтам значительно удалось снизить выбросы печей на участке в Никеле. Инвестиции - более 700 миллионов рублей.
Он также напомнил, что два года назад компания запустила единственное в России кобальтовое производство на основе технологии электроэкстракции.
- Всего за последние 40 лет объемы выбросов диоксида серы сократились в четыре раза. Причем с момента образования Кольской ГМК в 1998 году они снизились более чем в половину, - уточнил Евгений Курбатов.
Впрочем, несмотря на серьезные результаты, экологизация в заполярной металлургии только набирает обороты. Портфель инвестиционных проектов, направленных в том числе на сохранение окружающей среды, по оценкам металлургов, может составить порядка 90 миллиардов рублей. Часть проектов уже находится в стадии реализации.
Так, до 2022 года в Заполярном планируется к запуску станция по очистке сточных вод подземного рудника, которая восстановит качество воды до нормативного. Стоимость проекта около 3,5 миллиарда рублей.
Около 4 миллиардов рублей вкладывается в проект реконструкции обогатительной фабрики и строительство узла отгрузки рудного концентрата в Заполярном. Реализация этого проекта позволит снизить выбросы диоксида серы от плавильного производства на 50 процентов. Опытно-промышленные испытания в компании планируют начать в 2019 году.
В самом же Мончегорске реализуется крупнейший на сегодня в компании проект с высокой степенью экологичности - внедрение технологии рафинирования никеля методом электроэкстракции. Это позволит исключить неэкологичный процесс плавки. Да и вообще специалисты считают гидрометаллургию технологией будущего.
С пирометаллургии на электроэкстракцию планируют перевести в КГМК и все производство медного концентрата, узел его отгрузки также будет реконструирован. Сметная стоимость этих двух проектов - около 15 миллиардов рублей.
Узкие газетные рамки позволяют обратить внимание лишь на самые крупные экологические мероприятия «Норникеля» и только на одной из территорий компании, на самом же деле их десятки, и затраты на них исчисляются миллиардами рублей. А это и повторное использование отработанных шахтных вод, и работа филиалов компании с заповедниками, и участие в сохранении краснокнижных животных, и выпуск в водоемы сотен тысяч мальков для воспроизводства водных биоресурсов, и привлечение молодежи к популяризации необходимости защиты окружающей среды, и многое другое.
Текст: Дворецкая Галина, Егорова Лада, Илья Владимиров, Козлова Екатерина
Фото предоставлены пресс-службой КГМК и Льва Федосеева
Опубликовано: Мурманский вестник от 22.11.2018