Северяне к капризам погоды готовы
Долгожданная зима, похоже, вступила в свои права. Вместе с ней нагрянул и ураган, успевший малость побуянить. Что и говорить, припозднилась нынче стужа. При таких ноябрьских оттепелях, казалось, так и будем сидеть в темную полярную ночь без снега. Даже трава у дома на газоне, перепутав затянувшуюся осень с весной, в рост пошла и стала зеленью наливаться. Тут-то и накрыла ее метель белым покрывалом.
Пожалуй, больше многих от дождей и тепла пострадали спортсмены. Клуб «Мурман» вынужден был отменить из-за отсутствия льда на родном стадионе «Строитель» два домашних матча чемпионата России по хоккею с мячом в суперлиге. А биатлонисты не выйдут в субботу и воскресенье на старт традиционных межрегиональных соревнований на призы заслуженного тренера Владимира Климова. Снег хоть на днях уже и повалил, но его пока недостаточно, для того чтобы проложить трассы в Долине Уюта. Возможно, в следующие выходные турнир все же состоится.
А вот лыжники уже готовятся открыть сезон. Но не в Мурманске. Сегодня вечером в Кировске, который недавно изрядно потрепало штормом, пройдет церемония торжественного открытия «Хибинской гонки», имеющей высокий всероссийский статус. Ее почетным гостем станет олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова. Участникам предстоит состязаться на лыжном стадионе «Тирвас» с 23 по 25 ноября. Начало стартов в 11 часов.
То, что погода в ближайшее время будет зимней и над нашим краем еще покружат метели, подтверждают и синоптики.
- Кольский полуостров попал под влияние циклона, центр которого находится на Ямале, - сообщила начальник Мурманского гидрометцентра Елена Сиеккинен. - Основная его мощь пришлась на восточную часть Баренцева моря. На суше тоже ожидаются холода и усиление ветра, так что будет неспокойно.
Заложником морского шторма стал теплоход «Клавдия Еланская», который во вторник так и не совершил рейс с пассажирами на борту в Островной. К месту назначения он отправится только в субботу. Да и мурманские портовики вынуждены были остановить работу подъемных кранов. А рыбаки траулера «Красное село» из-за высоких волн не смогли зайти в Кольский залив.
Впрочем, северяне в большинстве оказались готовы к приходу зимы, благо нынешний снег отнюдь не первый. По данным регионального главка МЧС, каких-либо серьезных происшествий в городах и поселках, наподобие тех, что случились в октябре, не произошло. Энергетики начеку, и электричество из-за налипшего на провода снега, как это случилось в прошлом месяце, нигде не отключалось. Хотя кое-где ветерок все же пошалил. И не без результата.
В Североморске вихрь опрокинул павильон на остановке общественного транспорта, а на 87-м километре пролегающего через тундру Серебрянского шоссе жертвой стихии стал микроавтобус, не устоявший на колесах под порывом ветра. К счастью, никто не пострадал. Как отмечают сотрудники Госавтоинспекции, большинство водителей оказались готовы к резкой перемене погоды. Всплеска аварий на трассах не наблюдается. Во всеоружии встретили зиму и дорожники, выгнав на магистрали снегоуборочную технику.
На Кольском Севере еще поштормит, так что расслабляться не стоит. Поэтому управление МЧС по Мурманской области призывает автомобилистов не планировать дальних загородных поездок без лишней надобности, соблюдать требования дорожных знаков и сотрудников ДПС.
Любителей рыбалки просят воздержаться от выхода на маломерных судах в прибрежные зоны Кольского залива и Баренцева моря. Также жителей Заполярья просят быть внимательными на улице и обращать внимание на возможность падения элементов кровли, слабо закрепленных конструкций, обрыва проводов линий электропередачи и связи и подальше держаться от карнизов домов и рекламных баннеров. Береженого бог бережет.
Текст: Аристов Игорь
Фото: Лев Федосеев
Опубликовано: Мурманский вестник от 22.11.2018