Ещё давным-давно Instagram научил нас тому, что мир должен знать, что я ем. Именно поэтому встречайте рассказ о марокканской еде, которая попалась нас на пути!
Для любителей покороче: пересладкий мятный чай, апельсиновый фреш, оливки, таджин, все виды хлебобулочных.
Для ценителей историй подлиннее:
С приёмами пищи у нас изначально как-то не заладилось: то переедали, то недоедали. Всё никак не могли угадать размер порций. Был случай в KFC (да-да, в таких местах мы тоже ели), когда мы пришли заказать баскет на 15 кусков втроём, а нам не хотели его давать, предлагая баскет на 5 кусков. Мы настояли на своём (голодные же пришли!), ждали минут 30, пока его приготовят, поскрипывая зубами от злости, а потом нам принести баскет с 15 кусками огромной курицы! Обычные такие куски, как мама дома жарит. Доедали пару дней... Привет тебе, KFC! Твоя кура мне ночами снится.
Сама марокканская еда не показалась мне какой-то особенной. Могу разве что выделить два момента: в основном, всё тушёное и обязательно засыпят кумина/зиры. Приятный плюс: готовят, в основном, в печи или на углях.
Главное слово, которое надо знать – «таджин». Так называется и посуда, в которой готовят, и заодно само блюдо. Все сайты советуют эти таджины. Но тут надо быть аккуратными. Наполнение может быть разным. Прям совсем разным: картошка, мясо, овощи, яичница... В одной местной кафешке, не зная языка, мы заказали таджин с куриными потрошками 🙈 Зато яишенку по-берберски в таджине делают классно 😋🍅🍳
Салаты у них странные. Мне как-то принесли такой: помидоры, огурцы, свекла (!), картошка, морковка, перец и рис 👀 И очень-очень большими порциями (похоже их принято делить).
Самая вкусная еда у нас была с видом на Касбу, нашли мы место по совету местного бербера. И там не было таджина =) Так что допускаю, что в Марокко безумно вкусно, но мы чудом обходили все эти места 👐
Мятный чай везде!! Кстати, чая в мятном чае гораздо меньше, чем мяты и сахара 😂 Это всегда именно зелёный чай. Он входит в местную традицию гостеприимства, поэтому вливали его в нас все, кому не лень. Мне, кстати, нравилось.
В середине отпуска прочитали совет: не забыть попробовать апельсиновый сок. Ой, поверьте, вы даже если захотите забыть, все равно попробуете. Больше чем сока в этой стране, только мятного чая 😜 и оливок 🌿
Оххх, оливки, они тоже везде. Сначала мы обрадовались и ели их, как не в себя. Они в разных маринадах, в разных цветах, интересно же. Потом стало уже как-то изобильно 🙊
Ну, и хлеб... 🍩 везде, всегда! И если хочешь завтрак в отеле/хостеле/ресторане, то это всегда одно: хлеб, булка, "блины" (какой-то жаренный лаваш) с маслом и джемом/медом.
Из запомнившегося необычного: варенье из фиников (очень вкусно!) и амлю (сладость из перетёртых орехов с мёдом). Не ешьте с хлебом, не повторяйте нашей ошибки, а то есть вероятность, что во рту заведутся скарабеи и начнут ходить караваны верблюдов 😶).
Из фруктов дыньки хороши, арбузы божественны, виноград пугающе большой и вкусный. А вот клубника нам попалась привозная, похоже, кислая 😒 Черешня ням-ням. Апельсины... употребляли их только как сок.
Морепродукты, конечно, атасные! Особенно, если знать, где брать. Пробовали креветок, лангустов, лобстера и камбалу. Всё вкусно. На остальное не хватило желудка...
Коротко про алкоголь. Пивасик лёгкий и ненавязчивый. А местное «серое вино» можно привезти в подарок врагу.
На этом всё, спасибо за внимание.
Ловите больше интересных статей про Марокко по ссылкам ниже:
Марокко: восточная сказка или большое разочарование?
Топ-10 потрясающих мест в Марокко
Опасно ли девушкам ехать без мужчин в Марокко? Личный опыт.
Подписывайтесь на канал, впереди ещё столько всего интересного!
♥