Многие люди мечтают наконец открыть что-то свое, а не работать на дядю, в этой статье я расскажу сколько потребуется вложений чтоб открыть свой ларек с шаурмой. И сколько с этого можно заработать.
Итак, для того чтобы начать, потребуется начальный капитал, для Москвы если считать по минимум, для более-менее нормальной точки потребуется 450-600 тысяч, все зависит от того какое оборудование будите покупать, и место где будет находиться ваша точка.
Основные Этапы
1 .Поиск помещения.
Первое что с чего нужно начать это поиск места для точки, это самый сложный пункт из всех, так как конкуренция достаточно высокая и самый хорошие места уже, как правило заняты, но найти всегда можно если захотеть. На поиск места у меня ушло около 1 месяца.
Место я нашел недалеко от колледжа, плюс так же была недалеко школа, помещение находится рядом с жилым домом, как отдельная пристройка, раньше в нем продавали цветы, хоть и проходимость в этом месте не очень большая, но из-за нахождения неподалеку вуза со школой, ученики будут основная аудитория.
Аренда такого помещения вышло 60 тыс рублей в месяц, оплачивается сразу первый месяц, последний месяц, и еще надо иметь столько же в запасе, в итоге только на аренду вышло 180 тыс.
Ремонт самый простой, вышел на сумму около 120 тыс рублей, так как помещение было убитое.
2. Регистрация и получение разрешений
Еще один пункт того что вам предстоит сделать это открыть ИП, делается это сейчас не сложно, и занимает не так много времени. Я выбрал самый просто это упрощенка под 6%. Далее нужно получить много различных разрешений, все перечислять не буду, но скажу лишь одно получить это все так сложно как кажется.
Затраты на все это у меня вышли в районе 10 тысяч рублей.
3. Поиск персонала и поставщиков
Это тоже один из важных пунктов, так как найти хорошего повара достаточно сложно, собеседование приходилось проводить самому, а так как в этом деле опыта нет, пришлось изучать эту тему с помощью интернета. В итоге, я нашел 2 поваров которые будут работать посменно 2x2, с зарплатой 30 тыс на руки. Работа по 12 часов.
Поставщиков мне пришлось искать с помощью проб и ошибок, за месяц я сменил 5 поставщиков, потому что у всех были какие-то косяки, пока не нашел более-менее нормального, поиски вел через интернет благо их там сейчас много.
3. Поиск оборудования
Тоже важный пункт, в начале нужно решить стоит ли покупать новое, или можно обойтись б/у, плюс оно должно подходить по размерам вашего помещения. Я решил что некоторое можно взять не новое.
Затраты на оборудование ушло в районе 100 тыс, сюда вошло все, начиная от приборов заканчивая грилем, столами и прочее
Итоги по затратам
Аренда 180 тыс 3 месяца.
Персонал 60 тыс за 1 месяц.
Оборудование 100 тыс.
Закупка продукции 30 тыс
Ремонт 120 тыс.
Регистрация и согласования 25 тыс.
Прочие расходы 15 тыс.
Итого: 530 тысяч.
Но надо учитывать моя точка уже была подключена ко всем коммуникациям и мне не пришлось всем этим заниматься, если вы откроете свою отдельную точку то у вас на это тоже уйдут деньги.
Прибыль
Средний чек выходит в районе 250р, сюда входят не только шаурма, так же дополнительно к ней продается кофе, чай, выпечка которую я заказываю отдельно, ну и плюс по мелочи всякие газировки и прочее.
Первое время дохода не было вообще, точка шла в ноль и иногда совсем немного приносила прибыль, но где-то спустя пол года, она выросла.
Расходы за 1 месяц составляют в районе 300 тысяч рублей, сюда входят:
1. Закупка продуктов
2. Аренда
3. Коммунальные услуги
4. Налоги
5. Зарплата
В среднем за 1 день прибыль варьируется около 13 тысяч. В месяц грязными выходит 390 тысяч.
390-300=90 тыс.
В итоге, чистый доход от от одной точки спустя пол года работы выходит в районе 90 тысяч рублей.
Если понравилась статья, ставь лайк, подписывайся на канал !