Найти в Дзене
пьяная Монро

Интернет и Жизнь: Как у нас в офисе сеть отключили

Сегодня с утра в нашем серо-белом open space бурлит, как забытый на плите суп с фрикадельками, настоящая жизнь. Бледные, замерзшие после улицы лица коллег подкрашены в нежное золото лучами утреннего солнца, падающими из окон нашей мансарды. Люди ходят из одной секции в другую и перекидываются вопрошающими взглядами поверх перегородок. Вопрос один на всех: «Вы хотите поговорить вслух?»

Получив такой же немой ответ, выраженный взмахом ресниц и взглядом, переведенным со смартфона на лицо вопрошающего, человек-пришелец заводит разговор — о чем угодно, кроме работы.

- А вы знаете, я вот попробовал консервировать хлеб вакуумом, и он через год сохранил свою мягкость! Но правда, все равно заплесневел потом…

- Ну а что ты ожидал, в любом тесте есть дрожжи, а бытовыми приборами весь воздух не выгонишь! У меня даже в морозилке хлеб плесневеет.

- Это книга с мемами. Год назад купила, положила в лоток и забыла напрочь. Да, вся книга состоит из мемов про Grumpy Cat. А еще тут есть кроссворд, в котором ответ на каждый вопрос: «нет». Прикольно же!

- Эй, ребята, в нашем отделе тоже есть книги! Правда, они все про написание кода и программирование… Блин, ну куда же вы!

Люди возрастом от 20 до 30+ неторопливо бродят по вытянутому офису, расположенному на последнем этаже, и слушают, как гремят по черепице пласты наледи, съезжающие по покатой крыше вниз. Обсуждают нечищенные дороги, законы термодинамики, почему лобовое стекло машины всегда пачкается сильнее заднего, недавнее публичное выступление сенатора Лаховой, и когда наконец починят офисную кофемашину… Технические специалисты, маркетологи, копирайтеры и даже приходящая мастерица чистоты включилась в этот моцион.

Если бы это неторопливое «броуновское движение» происходило вне стен бизнес-центра, на проспекте, то случайный прохожий принял бы его за флэш-моб очкариков. Оправы самой разной формы и цвета: синие, черные, коричневые, из тонкого металла и толстого пластика, с декорированными дужками и минималистичные, с линзами, бликующими фиолетовыми или бирюзовыми «зайчиками».

От начала рабочего дня прошло уже полтора часа, и были перепробованы все сорта чая на рабочей кухне, а никогда не завтракающие люди наконец оценили утреннее меню в местной столовой.

Хм, а овсянка вполне годная, да и салаты гораздо свежее и веселее хрустят, чем в обед, А чай пожалуй брать не буду, его и в офисе много, благо недалеко — подниматься всего пару этажей.

Уже на третьем круге этого утреннего марафона безделья эффективный менеджер (или владелец своего бизнеса) не выдержал бы и вскричал:

- Тунеядцы! Сталина на Вас нет!

-2

Вождь народа как раз у нас есть: присутствует в виде открытки на моем рабочем столе. Под его портретом красуется воодушевляющая надпись: «О каждом из нас думает товарищ Сталин в Кремле». И внимательно читает свежий выпуск «Правды», зажав сигару в уголке губ.

Мы тоже сегодня много чего перечитали, сидя в социальных сетях и новостных агрегаторах со своих телефонов. А что делать, ведь во всем здании отключили Интернет. И если для какой-нибудь студии дизайна или парикмахерской это совершенно не критично, то для IT-компании — локальный «конец света».

Конечно, у нас есть резервный канал. И дежурные инженеры молча продолжают свой невидимый клиентам труд, подробности про который излагать не имеет смысла: во-первых, это скучно для неспециалистов, во-вторых, это коммерческая тайна.

А всем остальным работникам остается лишь ждать, когда Интернет вернется, и они смогут вгрызться в свои дедлайны с удвоенной силой, как в горячие пирожки тети Светы, наверстывая потерянные часы. Но до того момента каждый занимает себя, как может.

Я вот например пишу этот текст, смущая коллег клацаньем клавиш (у меня уже раздолбанная клавитура, которая доживает свой третий год активной эксплуатации). «Что, ожил..?» - «Не-не, это я в Ворде» - «Фуууух». Потягиваю каркадэ из кружки с Кайлом Реном и думаю вот о чём.

В сети очень часто мелькают тексты, в которых авторы затрагивают одну и ту же тему — как Интернет (вроде как его можно писать уже и с маленькой буквы, не Бог же, но я пока не отвыкла) влияет на межличностные коммуникации. Авторы эти условно разделены на два лагеря.

Первые доказывают, что Интернет — это вселенское зло, бич 21 века и «мы все умрем». Мол, Гугл нам заменил мозги, и без вай-фая нынешнее поколение не сможет подтереть себе, простите, зад, а спросить посторонних постесняется. Так и будут ходить, обосранцы! Некоторые даже проводят на себя эксперименты: месяц без инета, полгода… «И отлично живем, по-настоящему, как раньше наши предки, а не деградируем!» - резюмируют экспериментаторы, выкладывая селфи на фоне леса, где обустроили свою землянку.

Но есть нюанс. Высмеивая поколение большого пальца, раньшелюбы пишут обо всем этом … в Интернете. А не в газете «Труд» или самиздатном информационном листке. Возможно, эти борцы обличают деградирующую молодежь текстом, набранным в редакторе ВК и отправленным в большое плавание с айфона. Но никакого когнитивного диссонанса у борцунов это обстоятельство не вызывает.

-3

Второй лагерь — люди, которые во всемирной паутине проводят почти все свое время, исключая время сна (а опустив веки, видят экран своего ноутбука или фаблета). Общаются, работают, зарабатывают, учатся, заказывают билеты в кино и наполнитель для кошачьего лотка… Отправляют открытки с поющим Николаевым своей бабушке, проверяют оценки ребенка в электронном журнале, вносят правки в макет, пока сидят в пробке по дороге в офис… Продают и покупают, общаются, ссорятся, смеются, узнают новое и освежают подзабытые знания. А иногда просто тупят в ленту по полчаса, сидя на краю постели с натянутой на одну ногу штаниной.

Для всех этих людей Интернет — одно из лучших изобретений человечества, которое при наличии критического мышления и некоторой степени самодисциплины позволяет тратить время наиболее оптимально и эффективно. И они посмеиваются над людьми с кнопочными «кирпичами», видящими компьютер только на рабочем месте (да и на том — только локальная сетка и блокирован внешний доступ).

И есть небольшааааая прослоечка блогеров, которые объясняют, что Интернет — это прежде всего инструмент. Принесет он вам пользу или худо - зависит только от вас самих. Есть моменты, когда телефон стоит выключить и отложить в сторону. И другие моменты, когда без него — как без рук.

Я, например, благодаря своему смарту могу путешествовать по любому незнакомому городу России. Онлайн-карта покажет мне, куда свернуть, во сколько закрывается музей и успею ли я до него пешком, где рядом с ним есть кофейня и какие там цены. Маршруты, расписания, бронь билетов, заказ такси — все нужное и работает 24/7. А еще я могу в тот же день поделиться фото и видео с друзьями, узнать, кто из знакомых сейчас находится в том же городе.

Могла ли я, скромная, боязливая девочка-интроверт, хотя бы мечтать о сингл-путешествиях, если бы 1 января 1983 года сеть ARPANET не перешла с протокола NCP на TCP/IP, который успешно применяется до сих пор для объединения сетей?

Скорее всего, да. Но мне бы пришлось тщательно готовить любую поездку, выписывая в ежедневник все нужные адреса и телефоны, покупать печатную карту города, молясь, чтоб она была актуальна. Приставать к прохожим с вопросами и надеяться, что они не такие же туристы-незнайки, как я сама. Заранее снимать с кредитки наличку и прятать ее в потайной кармашек в бюстгальтере: а то мало ли, вдруг там один банкомат на весь город и тот — на ремонте.

Но в любом случае — Интернет не лишает нас способности общаться в живую, смотреть в глаза, шутить, спорить, ссориться и мириться.

Когда в Крыму был блэк-аут, электричество отключали каждые четыре часа — и включали через столько же. Соответственно, вай-фай вырубалсчя тоже, а заряд аккумулятора телефона надо было экономить.

Именно в это время я рванула в Ялту, чтобы встретить Новый год у остывшего Черного моря, и сходить 31 декабря на показ «Звездных войн» в IMAX. Из-за проблем с электричеством драматическую сцену с убийством Хана Соло я посмотрела дважды: в кульминационный момент городские сети сказали «ой всё!», а через полминуты запустили бензиновый генератор, и постаревший Харрисон Форд был снова жив (но ненадолго).

-4

Локальный «конец света» оказался совершенно не страшным. Люди выходили на улицы и пели хором всё, что взбредет в голову: от «Калинки-Малинки» до частушек Сектора Газа. Народные гуляния на набережной у елки в кои веки были реально массовыми: крымчане и гости полуострова подпевали артистам на сцене, водили хороводы, соревновались в конкурсах, устроенных аниматорами. Люди веселились и общались — безо всякого Интернета.

А суровые интроверты и социофобы, как мне кажется, просто остались дома — и читали книжки при свете свечей. Или комиксы. Или газеты — они до сих пор выходят.

К чему это я? У нас сегодня неожиданно освободились от сетей киберпаутины несколько часов рабочего времени. И каждый сделал свой выбор: попить чаю с коллегами, пойти в игровую комнату, чтобы там зарубиться в хвох, навести порядок на своем столе, выгнать паука Геннадия из системного блока…

И сложившиеся внутри коллектива коммуникации при этом никак не изменились, только перешли из письменных — в устные и чуть более свободные, чем допускает деловая переписка в корпоративном мессенджере. А кто-то просто постоял молча у приоткрытого окна, втягивая в себя морозный воздух.

Значит, дело не в Интернете, а как обычно — в людях, их характерах и сценариях поведения. Отними у них смартфон, выключи им электричество — и они не забегают в панике, как курица с отрубленной головой, не будут биться в истерике (дольше пяти минут), а тут же найдут, чем себя занять, более или менее продуктивным. И даже товарищ Сталин не смог бы к ним придраться в такой ситуации.

А какой выбор сделали бы вы, окажись без доступа к Интернету на несколько часов?

Ольга Бревде специально для пьяной Монро
И не забывайте подписываться на наш дикий канал, да ставьте лайки и делайте репосты. Это мотивирует!
Есть что сказать? Пиши на почту (в шапке канала), или приходи драться в каменты ВК (ссылка в шапке)