Найти в Дзене

Совет от одного преподавателя психологии

Всю жизнь у меня проблемы с самоорганизацией. Куча планов, которые я не успеваю реализовать, либо полное их отсутствие. Очень часто это движение от крайности к крайности.

Как-то я посетила тренинг по тайм-менеджменту одного из моих университетских преподавателей. Мы много планировали, пытались определить свое предназначение, пробовали какие-то повседневные советы, такие как правило лягушки, технику помадора, баланс жизни и т.д. Думаю, многие с ними знакомы.

Прошло уже много лет с тех пор, как я посетила этот тренинг. Помог ли он мне? И да, и нет. Думаю, тем, кто ходит на тренинги, работает с психологом или коучем не стоит ждать чуда. Вот честное слово, чудо не произойдет, надо регулярно работать над собой, или хотя бы регулярно возвращаться к этой работе. Ведь каждый раз получается немножко лучше. Думаю, если вы имеете реалистичные ожидания от себя, то вы не разочаруетесь и сможете продолжать идти к своей цели.

Точно так же у меня с этим блогом, сложно писать регулярно, тем более не понятно, что из этого выйдет, но я каждый раз возвращаюсь, рано или поздно. А теперь вернемся к совету, который я услышала от своего преподавателя на том тренинге. "Большую часть жизни я пыталась изменить себя, но лишь недавно я сдалась, и решила под себя подстраиваться". На самом деле ее слова звучали не так, а немного иначе, но суть остается той же. Что-то изменить - задача не из легких, а особенно, если вы пытаетесь поменять самих себя. Глядя на людей вокруг, и глядя на себя, я не вспомню ни одного человека, который изменился. Разве что дети меняют свои ценности в переходный период, но привычки и проблемы часто остаются те же. Это и не удивительно, некоторые наши черты характера отражены на физиологическом уровне. Как же тогда подстраиваться к себе? Приведу 3 примера из своей жизни, которые будут актуальны для многих:

1) Я забрасываю начатые дела

Теперь я не ожидаю от себя, что я что-то закончу. Например, хочу я выучить немецкий, я начинала его много раз, и забрасывала. Но я возвращаюсь к нему снова и снова. И каждый раз я знаю, что я его заброшу (он не является жизненно важным для меня). И зная свою такую особенность, я больше не расстраиваюсь, когда не удается что-то закончить. Я понимаю, что вернусь к этому позже, когда настанет время, и может быть мой прогресс не так очевиден, но каждый раз, начиная учить его снова я на ступеньку выше. Тем более, чем дольше хранилась информация в мозге до ее последующего использования, тем глубже она усвоится. (Но конечно для этого эту информацию надо сначала понять).

2) Я не знаю меры

Например, если начну смотреть какой-то сериал, то я буду смотреть его пока не закончу, по 5-10 серий подряд. Итак, начиная что-то новенькое, я уже прекрасно знаю, что меня это может затянуть на много часов, а может и дней (в зависимости от длины сериала). Поэтому чтобы с собой не бороться, я просто не начинаю ничего смотреть, если понимаю, что есть куча важных дел, а если начинаю, то понимаю, что скорее всего не смогу выполнить кучу дел, т.к. буду занята просмотром. Так же договариваюсь с собой, что например позволю себе посмотреть весь сезон, а следующий сезон начну уже как-то другой раз. Либо выбираю сериалы, серии которых выходят раз в неделю.

3) Мне сложно вставать по утрам.

Это, пожалуй, самое сложное в моей жизни, и к чему сложнее всего подстроиться. В университетские годы, я могла спать до обеда и дольше, могла договориться с друзьями куда-то поехать, и не отвечать утром на 50 звонков регулярно их сбрасывая чтобы спать. Но потом я начала работать, и как-никак на работу я всегда вставала, я могла проспать наверное раз в год или в два. Конечно, для того, чтобы к себе подстроиться, надо разобраться, как ты фунционируешь. Для этого надо обращать внимание на то, что происходит с тобой, и что ты делаешь. Проанализировав события многих лет, я увидела связь между моей тенденцией ко сну и происходящим в жизни. Когда я много сплю, в моей жизни имеются какие-то нерешаемые проблемы, дистресс (нездоровый стресс, которые копиться и копиться), депрессия. Когда общая жизненная ситуация такая (например, не знаю, как добиться поставленной цели, либо будущая жизнь неопределенная, и на данный момент я не могу предпринять никаких действий, чтобы будущее прояснилось, либо испытваяю регулярный дискомфорт дома, постоянное ожидание вражеских действий от людей, с которыми живу, будь то семья или просто соседи), мой организм убегает в сон. Когда же имеется здоровый стресс, интерес к делу, приятное волнение от предстоящих планов, мой организм не хочет спать, и желает бодрствовать.

Что же я делаю теперь? Если нахожусь в дистрессовом состоянии, я уже готова к тому, что у меня начнется период "спячки", стараюсь не делать никаких обещаний сделать дела утром, и все встречи провожу вечером. Однако, если есть работа, то стараюсь поставить ее в утреннее время, чтобы механически вывести себя из спячки. И конечно же работаю со своими неразрешенными ситуациями, чтобы ушел дистресс и в жизнь пришел здоровый стресс, стимулирующий к активности.

Конечно, подстроиться к себе, это лишь половина пути, закончить который мы сможем избавившись от чувства вины, и взращивая доброту к себе и принятие. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Если содержимое статьи было вам полезным, ставьте лайк, я буду делиться подобными знаниями и своим опытом дальше. Если же вы пожалели потраченного времени на прочтение, ставьте дизлайк, тогда я больше такого писать не буду :)

Так же вы можете писать в комментариях свои "особенности", которые вы считаете проблемами, и если таких проблем будет несколько, я проведу их анализ и дам рекомендации как можно к ним подстроиться в одном из последующих постов.