Когда к нам за Полярный круг наконец-то привезли новый урожай картошки и других овощей, на прилавке нарисовался еще один, неизвестный мне ранее, корнеплод.
По виду овощ напоминал редис-переросток, только желтого цвета.
Как оказалось, это была репа, о которой я только что-то слышала из русских народных сказок.
Решено было взять на пробу, ведь этот корнеплод является истинно русским продуктом, который употребляли в пищу на протяжении многих веков на Руси.
Но когда Петр I привез картошку и заставил крестьян есть ненавистный заграничный деликатес, репу стали все реже выращивать, а в итоге и вовсе забросили..
А вот и зря. Литературные источники гласят, что репа обладает удивительно полезными для организма свойствами. Что только раньше с ней не делали: и варили, и жарили, и вялили, и парили, и это не от того, что не было больше чего есть.
Народ знал толк в здоровой пище, а сейчас репу записали в разряд экзотических продуктов.. За три года я впервые увидела ее в супермаркете.
Кстати, по своей урожайности, неприхотливости и срокам хранения, репа намного превосходит картофель. И я считаю, это совершенно неполноценная замена.. Кто из нас ест сырую или вяленую картошку? И судя по вкусу, нельзя сказать, что эти два продукта схожи.
А вот цена оказалась в два раза выше у той самой репы - 49 рублей/кг, а картошку можно и по 20 сейчас купить.
Итак, взяла я одну репку на пробу..
В сети существует масса рецептов, но для первого знакомства решено было остановить выбор на обычном салате, чтобы распробовать получше.
Почему говорят "проще пареной репы"? Проще всего ее очистить и так съесть! И очень кстати завалялась в холодильнике редька, которую я тоже никогда не пробовала, взяла на пробу, но не знала куда ее деть.
Нашла самый простой рецепт - витаминная бомба! В состав входит всего:
репа;
редька;
свежий огурец;
зеленый лук, укроп, петрушка;
Овощи порезать соломкой, зелень измельчить, посолить и заправить сметаной или растительным маслом.
Салат превзошел все ожидания! Наверное, потому что это что-то новенькое и необычное. Очень сочно и вкусно.
Репа больше похожа по вкусу на ту самую редьку, но более насыщенная и пикантная, но не острая.
Можно было еще добавить морковки или яблоко, но осталось бы мало вкуса именно "экзотических" продуктов!
В планах запечь репу или нафаршировать, а то как-то без мяса не особо сытно.
Спасибо за внимание!