Как президент Дональд Трамп отреагировал на новость о том, что российская гиперзвуковая ядерная ракета «Авангард» готова? Он объявил, что его страна выйдет из Договора о РСМД. Таким образом, вместо того, чтобы составить план развития собственных гиперзвуковых ракет, он намерен "воскресить" ядерные ракеты средней дальности.
Проблема в том, что Соединенные Штаты больше не производят двигатели для этого типа ракет и используют российские двигатели для своих ракет Atlas V. Вывод: Москва получила еще одно преимущество перед Вашингтоном.
Выполняя свои обязательства по Договору РСМД 1987 года, СССР и Соединенные Штаты уничтожили все свои наземные ядерные ракеты с диапазоном от 500 до 5500 км. Ракеты с дальностью свыше 5500 км не попали под действие этого договора.В соответствии с Договором о РСМД Соединенные Штаты не смогли разместить свои ядерные ракеты в Европе. Таким образом, основными бенефициарами этого договора являются европейские страны и Россия.
Объявление президента Трампа об одностороннем выводе Соединенных Штатов из Договора о РСМД, похоже, не влияет на Соединенные Штаты. Это связано с тем, что расстояние между американским континентом и европейской частью России составляет более 5 500 км. Трамп думал, что он может испугать Россию своими противоракетными щитами в Румынии и Польше. Они используют ракеты типа VLS MK-41, полученные из систем, существующих на крейсерах AEGIS класса Ticonderoga, способные запускать крылатые ракеты Tomahawk, вооруженные миниатюрными ядерными зарядами W80 мощностью 5-50 килотонн. Но крылатые ракеты США развивают скорость в 20 раз меньшую чем российские баллистические ракеты, и с момента их запуска, их тепловой отпечаток легко проследить через спутники.
В итоге, Пентагону сейчас срочно нужен новый тип баллистической ракеты, которые будут размещены в Европе вблизи российской границы. Единственная проблема, которую президент Дональд Трамп оставил без внимания, заключается в том, что у Соединенных Штатов больше нет ракетных двигателей, необходимых для создания таких ракет. Таким образом, непреднамеренно, решение президента Трампа о выводе Соединенных Штатов из договора РСМД Трамп служит России.
Из-за сокращения бюджета НАСА большинство экспертов, принадлежащих ракетостроительным подразделениям Lockheed Martin и Boeing, объединились и создали компанию «United Launch Alliance» (ULA). Эта компания покупает ракетные двигатели, собирает компоненты ракет и создает новые космические аппараты, которые затем запускаются для использования Пентагоном и НАСА.
Таким образом, ULA собирает самую мощную американскую тяжелую ракету в США: Atlas V. Это единственный, кто может разместить в космосе автоматический военный космический корабль (X-37B) и военные спутники на геостационарных орбитах. Для запуска Atlas V использует 2 ускорителя с российскими двигателями РД-180, выпускаемые НПО «Энергомаш».
Единственная американская капсула, которая доказала, что она может попасть на международную космическую станцию, была Space X и ее двухступенчатая ракета Falcon 9.
Falcon 9 - это не что иное, как переработанная реликвия холодной войны. Используемый в ракете двигатель Merlin 1C представляет собой модернизацию знаменитого двигателя RS-27, выпускаемого компанией Rocketdyne с 1974 года для старых ракет Delta 2000 McDonnell Douglas, использовавшихся НАСА. Несколько двигателей Merlin 1C могут использоваться для строительства новых ядерных ракет с ракетами ближнего и среднего радиуса действия.
Компания Aerojet совместно с украинским конструкторским бюро «Южное» в Днепропетровске начала выпускать двигатели: AJ-26-58/62. Это плохие копии российских НК-33. Ракета «Антарес», перевозившая американский груз «Лебедь» на МКС, взорвалась через 6 секунд после запуска из-за неисправности конструкции двигателя AJ-26.
Давайте посмотрим, как у России обстоят дела с ракетными двигателями, которые могут быть использованы для ядерных ракет среднего и среднего радиуса действия.
- Ангара A5: тяжелая ракета. Первый компонент ракеты Ангара-А5 развивает тягу около 1 000 000 кгс. Он состоит из 4 ускорителей РД-191, установленных вокруг центрального сегмента, который также является частью двигателя РД-191. Двигатель РД-191 может достигать максимальной тяги до 200 000 кгс во время полета.
- Ангара A7: ракета высшего ранга с двигателем РД -193 (двигатель более мощный, чем РД-191), позволяющий разместить 35 тонн на низкой орбите Земли.
Новая ядерная баллистическая ракета с дальностью до 5 000 км является катастрофой для США. Однако Румыния и Польша находятся в гораздо более печальной ситуации. Это связано с тем, что на их территории размещены американские противоракетные щиты. Отныне Румыния и Польша станут мишенями для российских баллистических ракет, которые смогут нейтрализовать американские щиты и которые способны уничтожить все население и инфраструктуру этих стран.