Эта заметка не совсем обычная. Обычно я сам что-то рассказываю или советую. Но в этот раз тема мне плохо знакома. Надеюсь, ваши советы мне помогут выбрать ноутбук для дома.
В ближайшие несколько месяцев я хочу купить ноутбук. Но в них совсем не разбираюсь. Поэтому попробую вслух порассуждать. А вы уж меня в комментариях поправите и направите на верный путь.
С ранних лет я питаю нелюбовь к ноутбукам:
1. У них маленькая клавиатура (и нет дополнительной цифровой, которой я активно пользуюсь).
2. Они стоят дороже, чем аналогичный по «железу» системный блок.
3. Их трудно будет проапгрейдить, в отличие от десктопного компьютера.
Да и зачем мне ноутбук, если и дома, и на работе есть нормальный системный блок. Так я думал раньше.
Но у ноутбука есть одно преимущество: его можно взять с собой. В деревню, поездку выходного дня, командировку, отпуск. Современный смартфон может взять на себя многие функции, но набирать длинные тексты на нем по-прежнему неудобно. Как и обрабатывать фотографии. Одним словом, телефон пока не может стать полноценной заменой компьютера.
Для чего мне нужен ноутбук? Вот минимальные требования:
1. Работа в браузере.
2. Написание текстов.
3. Обработка фотографий.
Хорошо, если на ноутбуке можно будет играть в игры. Но это не главное.
Критерии выбора простые:
1. Быстрый (у меня есть старенький нетбук Asus, второй такой тормоз не нужен).
2. Легкий (в поездках каждые 100 грамм не будут лишними).
3. Компактный (диагональ не должна быть больше 14 дюймов).
4. Долгоживущий (в прямом и переносном смысле).
5. Недорогой (зарплаты в провинции совсем небольшие).
Над покупкой ноутбука я раздумываю давно. Рассматривал вариант с клавиатурой к телефону или приобретением планшета с клавиатурой. Но это все эрзац.
Подержанный ноутбук брать не хочу. Есть риск на что-нибудь нарваться. Лучше взять новый и подороже, но с гарантией.
Продукция Apple тоже не подойдет. Я уже лет двадцать работаю только в среде Windows и стар, чтобы переучиваться. Ну и цена, конечно же.
Что ж, давайте попробуем подобрать ноутбук хотя бы в уме. Ориентироваться будем на цены в российских магазинах (покупку ноутбука через интернет я пока рассматриваю, хотя чем черт не шутит).
Начнем с самых дешевых моделей за 10-15 тысяч рублей. Эту ценовую категорию я серьезно не рассматриваю, взглянем только из любопытства. Итак, что мы тут можем получить?
Тут, конечно, все плохо. Дисплей TN или IPS не самого лучшего качества. Медленный процессор Intel Atom X5 Z8350 или Intel Celeron N3350. Объем ОЗУ от 2 до 4 Гб. Жесткого диска нет, а вместо него eMMC на 32 Гб. В качестве дополнительного хранилища предлагается использовать SD-карту. На борту лицензионная Windows 10 Home, но вдобавок вы получите постоянные проблемы с нехваткой места.
Ну и процент брака достаточно высок. У знакомого есть печальный опыт использования трех ноутбуков за 11,5 тысяч рублей (ну вы, наверное, уже читали эту историю).
В ценовой категории 15-20 тысяч тоже ничего хорошего. Процессоры чуть быстрее, память 4 Гб (DDR3L или DDR4). Можно встретить модели с HDD на 500 Гб. Но мне ноутбук с винчестером не нужен. SSD и легче, и быстрее. А объема в 128 или 256 Гб будет достаточно. Ничего «тяжелого» на ноутбуке хранить не собираюсь: к нашим услугам разные облачные хранилища. Да и сегодня проще заново скачать, чем найти то, что когда-то и где-то сохранил на компьютере.
Хм, за 22,5 тысяч рублей появилось что-то интересное: LENOVO IdeaPad 330-14AST
Экран: 14"; разрешение экрана: 1920×1080; тип матрицы: TN; процессор: AMD A6 9225; частота: 2.6 ГГц (3.0 ГГц, в режиме Turbo); память: 8192 Мб, DDR4, 2133 МГц; SSD: 128 Гб; AMD Radeon R4; WiFi; Bluetooth; HDMI; WEB-камера; Free DOS
Без опыта выбирать ноутбук по техническим характеристикам сложно. Процессор вроде быстрый, память 8 Гб, есть SSD. Операционная система отсутствует, но это не проблема. Как думаете, стоящая модель?
Моделей ноутбуков так много, что глаза разбегаются и быстро устают читать характеристики. Попробую-ка я воспользоваться фильтрами Яндекс.Маркета, чтобы сузить круг поисков.
1. Сортировку выставляем по цене (от минимальной к максимальной).
2. Диагональ выбираем до 14 дюймов.
3. Память не меньше 8 Гб.
4. Вес до 1,5 кг.
Мда, легче не стало. Яндекс.Маркет выдал несколько сотен моделей. Но минимальный ценник около «тридцатки».
За 27 тысяч рублей можно купить HP Chromebook x360 11 G1 EE. Любопытный вариант, но тут операционная система Chrome OS. Windows будет более привычной.
Если в фильтрах установить наличие SSD, число подходящих моделей еще уменьшится, но нижняя планка по цене подскочит к 40 тысячам рублей. Это уже практически максимум, что я согласен отдать за ноутбук, который, напомню, вряд ли будет использоваться ежедневно.
Выбор все равно большой: в списке можно найти разные модели с непонятными индексами от HP, Acer, ASUS, Lenovo. Чувствую, разобраться во всем это будет непросто. А каково тем, кто не совсем не разбирается в компьютерных терминах? Следовать советам продавцов в магазинах бытовой техники?