Злорадство – чувство радости, испытываемое при чужой неудаче. Это плохо понимаемое чувство основано на тройной модели скрытых мотивов выживания, которые заставляют нас видеть в других что-то меньшее, чем человек.
Десятилетия социальных и клинических исследований, позволили понять три самостоятельных, но связанных подформ эмоций, каждая из которых подкрепляется отчетливым проявлением (агрессия, соперничество, справедливость) и развивается с детского и подросткового возраста.
Злорадство, основанное на агрессии, исходит из чувства социальной принадлежности, которое развивается в подростковом возрасте. Укрепление своей социальной группы может вызвать агрессию к другой. Так, агрессивное злорадство испытывают болельщики футбольной команды, когда команда соперник (не обязательно та, с которой игра на данный момент) проигрывает матч.
Злорадство при соперничестве основано на личных соревнованиях – желании быть лучше своего соперника. Свою роль в этом играет и зависть, которая на ряду со злорадством, развивается примерно в семилетнем возрасте.
Третья подформа злорадства – основанная на справедливости – основана на понятии честности и так же развивается в раннем детстве. Удовольствие от неудачи успешного человека, который нечист на руку попадает под эту категорию.
Каждый человек склонен к злорадствованию в разной степени. К примеру, люди с низкой самооценкой оценивают чужой успех, как угрозу их самомнению и, тем самым, более склонны позлорадствовать.
Люди, с относительно высокими показателями по шкале, так называемой, «темной тройки»: нарциссизма, психопатии и коварства, так же как и садизма, имеют склонность к злорадству.
Все вышеперечисленные черты призваны к обесчеловечиванию – приуменьшая, по крайней мере, некоторые характеристики, делающие нас всех людьми.
Люди, испытывающие злорадство, подвергаются процессу, схожему с тем, который испытывают психопаты: подстегиваемые определенной ситуацией и не обращая внимания на перемены, стремятся к обесчеловечиванию противника, временно утрачивая способность к распознаванию чувств и эмоций соперника, прямо как психопаты. Скорее всего процесс обесчеловечивания лежит в основе злорадства.
Суть заключается в том, что самооценка, социальная принадлежность и чувство справедливости толкают человека к злорадствованию, в то время как понимание чувств и мыслей других людей сопротивляются этому.
Заинтересовала статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного.