Иногда мифы - очень опасная вещь, потому что вводят человека в заблуждение. В нашем случае мифы легко преобразовываются в ложные утверждения:
1. Я пью не каждый день - я не алкоголик
Это не так, потому что регулярность принятия спиртного здесь не показатель. Для алкоголика как раз характерны периоды запоя и воздержания. У одних эти фазы длятся 2-3 дня, у других неделю или месяц. Нетрудно представить себе больного алкоголизмом, который начинает пить в пятницу после работы, а заканчивает в воскресенье и, таким образом, проводит выходные.
2. Я не маргинал - я не алкоголик
И это неверно. В нашем сознании стойко укоренился образ алкаша, который собирает бутылки и валяется где придется. На самом деле мы долгое время можем и не знать, что, например, наш коллега или сосед болен. Алкоголиком может оказаться любой - студент, рабочий, пенсионер. Болезнь оказывается скрытой от окружающих долгие годы. Внешний вид или социальный статус человека не играют здесь никакой роли.
3. Я - душа компании, а алкоголик пьет в одиночестве
Это тоже большое заблуждение. Больные алкоголизмом часто пьют без повода и наедине с собой. Алкаш-затворник нередкое явление. Но есть и такие, которые легко находят и предлог, и собутыльников, чтобы повеселиться. Эти люди более уверены в себе под воздействием алкоголя, легко становятся, так называемой, душой компании. Они активно ищут ситуации, в которых употребляется алкоголь, организуют встречи, отдыхают с друзьями, ведут социальную жизнь.
4. Я выпиваю понемногу - мне не грозит алкоголизм
Многие считают, что небольшая доза алкоголя не приводит к привыканию, и это ошибка. Для кого-то бывает достаточно и одного бокала пива в день, чтобы встать на этот путь. На самом деле механизм привыкания к спиртному непростой, если учесть все разнообразие причин. Количество выпиваемого алкоголя - далеко не самое важное. Основные факторы здесь - физиологические, социальные, наследственные и психологические.
5. Я - мужчина и справлюсь, пусть задумаются женщины
Мнение о том, что женщины более подвержены алкоголизму - заблуждение. Это заболевание затрагивает в равной степени всех: молодых и старых, бедных и богатых, мужчин и женщин. Слабый пол быстрее пьянеет, тяжелее переносит алкоголь, но алкогольная толерантность не зависит от пола, она индивидуальна для каждого организма.
6. В моем роду алкоголиков нет, мне нечего опасаться
Еще один миф заключается в том, что эта болезнь носит только наследственный характер. На самом деле предрасположенность в этом случае увеличивается лишь на 20 %, и такой человек должен быть более осторожным в отношении опасного поведения. Несмотря на это благоразумие должен проявлять каждый, ведь есть более существенные причины, из-за которых люди становятся алкоголиками.
Мифы мифами, но если есть сомнения, то лучше как можно скорее разобраться в себе и принять необходимые меры. Зависимость наступает быстро и незаметно.
Понравилась статья? Ставьте лайк. Подписывайтесь. Делитесь.